Ссылки для упрощенного доступа

Эфир - не место для дискуссий


Первые теледебаты отдали разогревающимся перед юбилеем Октября левым
Первые теледебаты отдали разогревающимся перед юбилеем Октября левым

На «Первом канале» теледебаты стартовали в 7.05 утра - формально прайм-тайм, но такой, что у спешащего на работу времени на полноценный просмотр дискуссии не остается. Впрочем, если такая дискуссия есть: искусственное сокращение числа участников дебатов до трех помогло свести сегодня вместе партии, которые могли бы при ином законодательстве состоять в едином левом фронте.


Компартия, «Патриоты России» и Аграрная партия вдобавок получили задание выступать на темы внешней политики, которая, по Конституции, в сфере компетенции президентской, и потому для нынешних парламентариев не дискуссионна. Все фракции - от «Единой России» до КПРФ - входят в некий внешнеполитический совет, дружно поддерживающий линию Кремля. Вдобавок, ведущий Максим Шевченко с заданным упорством сводил разговор к врагам России и расширению НАТО.


Лидер аграриев Владимир Плотников произносил ничего не значащие фразы: «Аграрная партия большое значение уделяет развитию страны и нашей международной деятельности, внешней политике, которую проводит руководство страны».


Сказать было особо нечего, ведь в платформе АПР на заданную тему ничего нет, кроме отрицания вступления во Всемирную торговую организацию на условиях взаимной открытости рынков. Партии лоббистов - то есть политическому инвалиду - КПРФ и «Патриоты» посочувствовали, и протекционистский курс на отказ от ВТО дружно поддержали.


Лидер «Патриотов России» отставной военный Геннадий Семигин решил показаться бодрым ястребом. Семигин заявлял: «У нас сложились очень напряженные отношения с целым рядом стран СНГ. У нас по-прежнему осложняются взаимоотношения с Европой, НАТО находится у наших границ!». Далее все то же: главный оппонент - США, расширение НАТО - прямая угроза, лучший друг - Сербия. Как Россия станет «страной номер 1», догнавшей развитые государства через «исторический прорыв», из речи вождя «Патриотов» осталось неясным.


Беспартийный коммунист Олег Смолин искусно повернул дискуссию к отсутствующему главному сопернику, «Единой России», заметив: «Вообще-то оппозиции положено было бы вести дискуссии с партией власти, но, как вы знаете, наш «политический богатырь» с поля боя бежал!»


Олег Смолин выступил против идеи «великой энергетической державы», указал, что непривычно для левых, что «в прежнем виде СССР не восстановить», посетовал, что нынешняя Россия вот-вот оттолкнет страны СНГ и даже Белоруссию. Также Смолин обвинил российское руководство в том, что оно «проглотило расширение НАТО на Восток», и, оказывается, даже Борис Ельцин активнее выступал против НАТО. Депутат КПРФ цитировал Александра III: «Главные союзники России - армия и флот».


Олег Смолин предложил о трудах партии власти (и он назвать «Единую Россию» по имени не рискнул!) судить по ее делам, сославшись на Льва Толстого: «С одной стороны, патриотические заявления, с другой стороны, антипатриотические действия. Я бы рискнул вспомнить известную фразу Льва Толстого, который сказал однажды так: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Он не патриотизм ругал, он негодяев ругал, которые, когда им нечем больше прикрываться, прикрываются патриотизмом».


Обличив нестыковки в линии партии власти, Олег Смолин смог извернуться и в отведенную на финал минуту, в отличие от соперников, сумел четко прорекламировать коммунистов: КПРФ в Думе замечательно голосует за повышение зарплат и пенсий, а еще лучше - «за политическую свободу».


Забавно, что за 33 минуты встречи лидеры КПРФ, Аграрной партии и «Патриотов» ни разу не назвали имена лиц, за внешнюю политику России ответственных: президента Владимира Путина, премьера Виктора Зубкова и министра иностранных дел Сергея Лаврова.


После этой имитации дискуссии в эфир «Первого канала» дали минут на 15 рекламный блок, где «Единая Россия» воспела себя в видеоряде с Путиным на фоне побед современности, а затем прозвучали альтернативные мнения: ДПР - о необходимости срочно вступить в Евросоюз, «Яблока» - о противостоянии нынешней линии Кремля, СПС - с критикой курса лично Владимира Путина - как возврата в СССР.


Так что ничто не мешало в отведенный «Первым каналом» для предвыборной политики час включить в дебаты не по три, а, к примеру, по пять партий, с тем, чтобы хотя бы разнообразить число мнений.


Ничто, кроме желания чиновников, манипулирующих эфиром, вслед за Думой, по заветам Грызлова, сделать и предвыборные теледебаты «не местом для дискуссий».
XS
SM
MD
LG