Ссылки для упрощенного доступа

С отменой независимых наблюдателей выборы «перешли в другую качественную форму»


На предстоящих выборах международных наблюдателей будет мало, а независимых не будет вообще

Российские власти изменили порядок приглашения международных наблюдателей на предстоящие думские выборы. Отечественные же наблюдатели теперь могут быть только партийными. Слухи о том, что правила наблюдения за выборами в Госдуму в этом году изменятся, появлялись и до пресс-конференции Владимира Чурова, где он рассказал о том, кого Россия пригласила наблюдать за думскими выборами 2007 года.


На пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии России подтвердил опасения, которые раньше публиковались в газетах в качестве слухов: «Центральная избирательная комиссия пригласила Бюро по демократическим институтам и правам человека (ДИПЧ ОБСЕ), наш старинный партнер. Мы предложили им сформировать миссию в количестве до 70 человек. Такую же миссию предложено сформировать исполнительному комитету СНГ, то есть государствам СНГ, миссии в пределах около 30 человек, как это бывало и ранее, приглашены к формированию Межпарламентская Ассамблея СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Таким образом, структуры ОБСЕ в целом приглашаются в количестве до 100 человек. Парламентская Ассамблея Совета Европы тоже до 30 человек. Северный совет приглашен Государственной думой, небольшая делегация, миссия наблюдения, примерно три человека. Таким образом, мы ожидаем в случае согласия наших партнеров прибытия примерно 330-350 международных иностранных наблюдателей».


Журналистам вспомнились слова предшественника г-на Чурова Александра Вешнякова. В 2003 году он отметил, что на те выборы были аккредитованы более тысячи наблюдателей. Это подтвердил и сам Владимир Чуров: «Четыре года назад было аккредитовано 1168 иностранных, они же международные наблюдатели».


Таким образом, число международных наблюдателей, которые будут аккредитованы на выборах в Думу, действительно уменьшилось более чем в три раза.


Владимиру Чурову был задан вопрос, почему так произошло и не скажется ли это на признании Западом выборов легитимными: «В Центральной избирательной комиссии работает, как вы знаете, 15 членов с решающим голосом и примерно чуть более 200 сотрудников аппарата. Обеспечить нормальную работу, в том числе и качественную работу более чем тысячи международных наблюдателей было бы затруднительно. Вы мне объясните, пожалуйста, в каком международном документе или в нашем внутреннем документе написано, что легитимность выборов зависит от числа международных наблюдателей?»


Но дело не только в числе, дело в том, что из тех организаций, которые Владимир Чуров назвал приглашенными на эти выборы, примерно половина тех, кто лояльно относится к российским властям и проблеме выборов в странах бывшего СССР. В частности, это наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ, вообще от СНГ. Из тех, кто относятся к выборам критически, можно выделить наблюдательную миссию ОБСЕ.


При таком раскладе обеих категорий наблюдателей будет примерно поровну. По мнению многих наблюдателей, это даст России возможность сослаться на то, что, несмотря на разницу оценок, выборы в целом прошли хорошо.


Уже известна международная реакция на заявления главы ЦИК. Руководитель комиссии по регламенту ПАСЕ швейцарский парламентарий Андреас Гросс удивлен урезанием количества наблюдателей ассамблеи на одну четверть, о чем он сказал в интервью Радио Свобода: «Мы уже выразили свое разочарование этим шагом, но по-прежнему надеемся на то, что окончательного решения еще не принято. На следующей неделе в Братиславе состоится заседание Бюро ассамблеи ПАСЕ, на котором мы еще раз обсудим этот вопрос с нашими российскими коллегами. Я думаю, что на предстоящих парламентских выборах в России и так много проблем, и не стоит добавлять к ним еще одну проблему, совершенно ненужную. Отношения ПАСЕ и России могут быть испорчены, если российские ответственные лица не пустят на выборы столько наблюдателей, сколько ассамблея захочет послать. Мы посылали 40 человек в Турцию, чуть больше в Азербайджан, это не та цифра, которая может унизить Россию».


Очевидно, что примерно такая же реакция последует и от ОБСЕ, которая рассматривает возможность посылки своей делегации наблюдателей на выборы, но пока не пришла к положительному решению. Стоит добавить, что ни одна из двух американских организаций, которые обычно приглашаются наблюдать за выборами, приглашения не получила.


Руководитель российского Центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко считает, что отмена института независимых общественных наблюдателей на участках является признаком взросления политической системы: «Впервые за избирательной кампанией наблюдают исключительно наблюдатели от политических партий. То есть тех субъектов, которые и участвуют в этой избирательной кампании. Общественные наблюдатели не имеют в эту избирательную кампанию официального статуса. Я бы подчеркнул, что мы перешли в другую качественную форму мониторинга или наблюдения за избирательной кампанией - после опыта первых избирательных кампаний 93-го, 95-го года, когда достаточно было прийти на избирательный участок, написать заявление, что я буду наблюдать вашу работу, получить этот статус и наблюдать за ходом голосования. Мы перешли к профессиональному мониторингу, профессиональному наблюдению за ходом избирательной кампании, прежде всего, политическими партиями».


В ситуации, когда число и иностранных, и внутренних наблюдателей будет серьезно сокращено, не исключено, что и их возможности будут урезаны.


XS
SM
MD
LG