Ссылки для упрощенного доступа

"Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Марк Крутов: В России завершается Год Китая, завершается он уникальной выставкой, которая открылась в Историческом музее. Название проекта "Шелковый путь. Пять тысяч лет искусства шелка". В экспозиции 115 изделий, самые ранние из которых относятся ко II веку до нашей эры.



Лиля Пальвелева: Как известно, шелковую ткань, наравне с фарфором и порохом, изобрели именно в Китае. Из музеев этой страны в Москву сейчас привезли подлинные сокровища - редкостной красоты образцы тканей и одежды самых разных эпох. Диву даешься, как могли сохраниться все эти старинные и даже очень древние вещи? Вот разъяснения Ольги Гордеевой, научного куратора выставки с российской стороны.



Ольга Гордеева: В песках внутренней Монголии необыкновенно сухой климат позволил сохранить эти уникальные образцы древнейшего шелка. Там создались при захоронениях совершенно уникальные условия, которые в других частях света практически не встречаются. Только поэтому такие древние образцы смогли дойти до наших дней, местами даже сохранив свой цвет.



Лиля Пальвелева: То есть это все археологические вещи?



Ольга Гордеева: Большинство из них - да.



Лиля Пальвелева: Вопреки таким распространенным и дилетантским представлениям о том, что китайский орнамент - это все сплошь драконы и пионы, мы видим на древних образцах фигуры, составленные как бы из геометрических частей, такие угловатые.



Ольга Гордеева: Это своеобразная технология окрашивания нитей шелковых, так называемая узелковая техника. Части шелковых нитей завязывались в определенных местах, и каждый фрагмент нитей окрашивался в свой собственный цвет, а потом при ткачестве и получался такой своеобразный угловатый рисунок. Вот такая техника сохраняется до сегодняшнего дня в тканях Средней Азии, так называемые абровые ткани, Узбекистана, Таджикистана. Это безусловное влияние древней, очень сильной, самобытной китайской культуры.



Лиля Пальвелева: То есть изначально это было изобретено в Китае?



Ольга Гордеева: В Китае, да, так же как и сам шелк.



Лиля Пальвелева: В Россию китайские шелка впервые попали в качестве посольских даров в конце XVI века. Пошли они на воинские знамена и царские одеяния.


XS
SM
MD
LG