Грузинские журналисты «пытаются понять», каковы теперь правила игры

В ближайшие 15 дней жители Грузии будут получать информацию только от Общественного телевидения

Введение чрезвычайного положения застало грузинские СМИ врасплох. По признанию самих журналистов, они не знают, как работать в условиях ЧП. В телекомпании «Рустави-2» корреспонденту Радио Свобода сообщили, что юристы проводят консультации с компетентными в этих вопросах лицами. Все журналисты с утра на работе, «делают свои дела, только не выходят в эфир».

— Ситуация необычная для грузинских журналистов, но не только для журналистов, по-моему, для всей страны, так как чрезвычайное положение введено впервые, - говорит журналист телеканала «Рустави-2» Георгий Лаперашвили. - Мы не очень уверены, что можно делать, что нельзя в этот момент. Наши юристы проходят консультации с теми, кто это может знать, как нам работать, что освещать. Поэтому я не очень уверен, что будет через день-полтора, в смысле - что мы будем давать в эфир.

— Правильно ли я вас понял, что сегодня, в частности, «Рустави-2» не показывает никаких информационных выпусков?
— Да, я это и говорю, ни сегодня, ни, по-моему, 15 суток мы не будем давать в эфир новостей. Потому что это условие того чрезвычайного положения, которое в стране.

— Как журналисты сами отнеслись к введению чрезвычайного положения?
— Само чрезвычайное положение — это другие правила игры. Мы только пытаемся разузнать, какие это правила. Конечно, мы относимся с пониманием, с тем, что, как нам сказали, есть другие правила. Сейчас все журналисты на работе с утра. Все делают свои дела, только мы не выходим в эфир.

— Вы считаете, подобные радикальные меры сейчас оправданны?
— Я бы не хотел комментировать. Вы, наверное, знаете, что вчера произошло с телекомпанией «Имеди». Мы ждем объяснений. Мы вчера сказали в эфир, что мы ждем объяснений, почему это произошло. Наверное, государственные органы будут давать комментарии по этому поводу, что произошло, как все это кончится. Но, как я слышал вчера в комментариях представителей власти, это все временно. После того, как все разъяснится, все телеканалы, в том числе и «Имеди», будут вещать в нормальном режиме.

— Существует мнение, что «Имеди» поддерживала оппозицию, а «Рустави-2» придерживается все-таки более пропрезидентской позиции. Это действительно так? Как вы относитесь к тому, что произошло на «Имеди»? Вы сочувствуете, вы проявляете каким-то образом журналистскую солидарность?
— Я работал на том канале три года, так что я всем сочувствую по поводу того, что там произошло. Такого в Грузии еще не было, насколько я помню. А то, что «Имеди» была оппозиционным каналом, а «Рустави-2» прогосударственным - об этом очень многие говорят, но я хочу судить по тому, что выходит в эфир. А в эфир вчера «Рустави-2» давала все. Вся картинка у нас была в режиме live. Даже очень многие иностранные каналы взяли нашу картинку.

— А что сейчас дает Общественное телевидение, которому разрешено выпускать информационные программы? Насколько их передачи объективны, на ваш взгляд?
— У Общественного канала очень хорошая информационная служба. Я знаю этих ребят. Они профессионалы своего дела. Это одно. То, что они дают в эфир - я не знаю, насколько это будет уравновешено. Потому что, наверное, чрезвычайное положение их к чему-то обязывает. Я смотрел их выпуски. Это просто была официальная новостная лента, обращения некоторых официальных лиц. В Тбилиси ходили слухи, что якобы один из оппозиционных лидеров умер после побоев. Он хорошо себя чувствует, он был в госпитале. Они показали это. Так что я не могу сказать, что это просто такая официальная хроника. Чрезвычайное положение подразумевает какую-то цензуру.