Ссылки для упрощенного доступа

Абдул-Хаким Султыгов: Должна сформироваться партия левого центра, которая могла бы бросить вызов "Единой России"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие координатор "Единой России" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов.



Андрей Шароградский: Абдул-Хаким Султыгов заявляет, что главная идея предложенного им плана заключается в конечном создании в России устойчивой демократической двухпартийной системы. Не противоречит ли его предложение возвести Владимира Путина в ранг национального лидера Конституции страны? Вот мнение господина Султыгова, высказанное в интервью Радио Свобода.



Абдул-Хаким Султыгов: Предпочтения людей в Конституции не прописываются, люди могут иметь то мнение и иное мнение, политические партии могут иметь ту позицию или иную, институты гражданского общества в этой системе. Предпочтения людей как можно прописывать в Конституции? Это уже результат политического процесса. Никто на Конституцию не посягает, в этом нет ни смысла, ни значения, более того, это противоречит самому курсу президента Путина и самому плану президента Путина, суть которого - обеспечение конституционной стабильности.


Сегодня население России совершенно точно знает, кто является лидером этой нации. Это данность. Весь вопрос в том, что после парламентско-президентских выборов в России, которые де-факто являются референдумом потенциальному лидеру, де-юре являются выборами в Думу и высшего должностного лица… это несоответствие требует общественно-политического оформления. Это совершенно демократическая процедура, это то, что может означать позицию всех институтов гражданского общества (всех институтов - имеется в виду политических партий) уже после этих выборных кампаний относительно основных вопросов повестки дня для России.


Если верность этому курсу и плану Путина станет основой программы будущего президента и он победит, тогда по этой же схеме будет сформулировано правительство Российской Федерации, это и будет гарантией преемственности и необратимости того курса, который сегодня для страны является патриотическим.


В России пока система, к сожалению, полуторапартийная, и институт национального лидера, позиционирование этого института является тем самым недостающим звеном сдержек и противовесов. Это переходная мера, вне всякого сомнения. Устойчивая двухпартийная система и является основной политической целью плана Путина. Конечная цель любой демократии - формирование гарантий и традиций необратимости демократического проекта. В классической форме она, конечно, означает нормальную смену власти в режиме двухпартийной системы, как это происходит, например, в Соединенных Штатах Америки. Это идеальный вариант.


Я за модель беру российскую историю. Последняя наша история всегда имела выбора между, скажем, демократическими и антидемократическими проектами. Это контрпродуктивный выбор - между "красными", условно говоря, и демократами, который мы имели до последнего времени, в допутинский период. Сегодня мы имеем консенсус по основным вопросам. Поэтому теперь вопрос состоит лишь в том, что необходимо, чтобы в стране сложилась, с одной стороны, партия власти, таковой сегодня является "Единая Россия", это правый центр так называемый, чтобы сформировалась реальная зрелая партия левого центра, которая могла бы бросить вызов "Единой России" и, быть может, в будущем, пусть отдаленном, победить.


XS
SM
MD
LG