Ссылки для упрощенного доступа

Экологические последствия в Азовском и Черном морях


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Сегодня в Азовском и Черном морях возобновлены поиски пропавших во время воскресного шторма моряков, спасатели Украины и России ведут работы в Керченском проливе по ликвидации последствий аварий грузовых судов. Сформирована совместная российско-украинская комиссия. Возникают уже и политические противоречия.



Владимир Ивахненко: Украинские власти считают, что Киев и Москва должны разработать новые правила судоходства в Керченском поливе. Эксперты предлагают запретить проход через пролив устаревшим и непригодным для эксплуатации в штормовых условиях кораблям. Большинство именно таких российских судов оказались во время семибального волнения моря в минувшее воскресенье у крымских берегов. Пострадало 13 грузовых судов, 6 из них - затонули. Только во второй половине вторника, когда погода наладилась, спасатели возобновили поиски пропавших моряков. Неизвестной остается судьба 19 членов экипажей двух затонувших кораблей. Продолжились и работы по очистке береговой линии от нефтепродуктов. Загрязнены участки побережья Краснодарского края, на несколько километров растянулось пятно мазута в районе Керченского пролива. Как сообщили в МЧС Украины, из затонувшего на небольшую глубину российского танкера «Волга-нефть» специалисты собираются в ближайшее время откачать оставшийся мазут. По предварительным данным, из 4 тысяч тонн топлива, находившихся на этом судне, половина вылилась в море. По информации экологов, за последние дни в Азове погибли как минимум 30 тысяч птиц и почти 10 тысяч рыб. Чтобы не допустить дальнейшего распространения на море мазутного пятна, российская сторона предлагает завершить сооружение дамбы от своих берегов к острову Тузла, украинский статус которого до сих пор не признает Москва. Власти Краснодарского края считают, что дамба позволит защитить от загрязнения Азовское море. Однако в Киеве такую постановку вопроса называют "возобновлением территориальных претензий к Украине". Четыре года назад российские власти начали строительство дамбы к Тузле с целью получить контроль над судоходным каналом между Азовским и Черным морями. Слово бывшему министру экологии и охраны окружающей среды Украины Юрию Костенко.



Юрий Костенко: Как специалист, я хочу сказать, что начало строительства дамбы, которое в первую очередь велось не с целью решения экологических проблем Азовского моря, а с целью фактически захвата острова Тузла, украинского острова, так вот, если эта практика с трагедией, которая сегодня имеет место в Азовском море, будет продолжаться, то мы очень скоро можем потерять всю экосистему Азово-Черноморского бассейна. Чем меньше будет со стороны России вмешательства в эту экосистему с такими проектами, тем быстрее можно будет восстановить экосистему Азовского и Черного морей. Под видом трагедии снова пытаться решать свои политические проблемы, потому что Россия предъявляет претензии к Украине относительно острова Тузла. Так вот это еще раз говорит о том, что в России очень мало людей, которые хотят наших добрососедских отношений, а с другой стороны очень много людей, которые любую причину рассматривают сквозь призму своих имперских амбиций.



Владимир Ивахненко: Кроме танкера с мазутом, в Керченском проливе затонули и три судна, на которых в общем перевозилось до 8 тысяч тонн серы. Экологи утверждают, что большая часть химикатов находилась не в контейнерах, а лежала насыпом в трюмах. Если это действительно так, то серьезные последствия ожидают не только Азовское море, но и прибрежные регионы, которым могут угрожать кислотные дожди.



Андрей Шарый: В эфире Радио Свобода директор Института водных проблем Российской Академии наук Виктор Данилов-Данильян.


Виктор Иванович, добрый вечер. Спасибо за согласие принять участие в нашей программе. Скажите, пожалуйста, в какой степени вас беспокоит состояние Черного и Азовского морей? Они сильно загрязнены с учетом этой новой катастрофы?



Виктор Данилов-Данильян: Это новая катастрофа, к счастью, загрязнение Азовскому морю добавляет не слишком много. В принципе экосистемам как Черного, так и Азовского морей эта катастрофа не угрожает, экосистемы не погибнут и в течение 5-7 лет нанесенный экосистемам ущерб, конечно, природа сама устранит, даже если человек не будет этому особенно помогать. Но погибнут не тысячи птиц, погибнут десятки тысяч птиц. Сколько погибнет рыб, трудно даже и сосчитать. А что касается бентоса донных организмов, то там, в местах, особенно неглубоких местах, а Керченский пролив неглубокий, где будет осаждение нефти и мазута, там, конечно, будет очень серьезный ущерб нанесен бентосным сообществам. Но это, к счастью, поправимо. Море там не слишком холодное, довольно теплое даже, самое теплое море в Российской Федерации, надо сказать. Так что 5-7 лет - это вполне реальный срок для того, чтобы экосистему восстановить.



Андрей Шарый: Я все-таки вернусь к общей экологической ситуации в этом регионе. Черное и Азовское моря очень грязные по мировым меркам?



Виктор Данилов-Данильян: Нет, Черное море не очень грязное по мировым меркам. Дело в том, что оно очень специфичное. Там ведь есть на сравнительно небольшой глубине, порядка 200-400 метров, слой сероводорода, в котором и ниже которого практически нет никакой жизни. Черное море живет только на сравнительно поверхностных слоях и на мелководьях. В общем, хотя прибрежная полоса вблизи городов и курортов загрязнена весьма существенно, но в целом все-таки Черное море не является угрожающим по своему экологическому состоянию. У нас есть и более грязные бухты, во всяком случае, типа Золотого Рога во Владивостоке.


Азовское море сильно грязное, но это самое мелкое море в мире, кстати сказать, это залив Черного море, понятное дело, но это очень мелкое море, с очень небольшой массой воды при той площади акватории, которая там есть. И оно, конечно, имеет очень чувствительную экосистему к всевозможным загрязнениям. Эта экосистема очень сильно нарушена человеком. Когда-то Азовское море кишело осетровыми рыбами, сейчас это только воспоминания. Уже и частиковых мало и вообще продуктивность Азовского моря, как рыболовного промысла, упала катастрофически.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Виктор Иванович, по сравнению, скажем, с советскими временами, когда существовала единая советская система экологической защиты, учитывая все плюсы и минусы социализма, по сравнению с нынешними временами, когда этот берег делят Россия и Украина, ситуация к лучшему, к худшему изменилась?



Виктор Данилов-Данильян: Она изменилась к худшему по сравнению с теми временами, но не по политическим причинам. Она изменилась к худшему, потому что морально устарели и физически изношены суда, которые ходят по проливу. Она изменилась к худшему, потому что многие предприятия увеличили выбросы в окружающую среду. Это те предприятия, которые благоденствуют. Те, которые переживают сильнейшие экономические кризисы, наоборот, снизили из-за спада производства. А многие предприятия, достаточно многие, во всяком случае, это, прежде всего, относится к черной металлургии, к цветной металлургии, к нефтепереработке, увеличили загрязнение окружающей среды. Правда, сильнее всего это сказывается не на сбросе сточных вод, а на выбросах в атмосферу, которые в Российской Федерации с 2000 года просто начали расти, чего нигде в мире не наблюдается. Но загрязнения через воздух - это тоже очень существенная часть загрязнений. Кстати сказать, тут в украинских комментариях прозвучало, что утонуло судно, груженное серой, это скажется на том, что пойдут кислотные дожди. Это полная чепуха, просто чепуха. Кислотные дожди со дна моря не идут и утонувшая сера в атмосферу не попадет. Кислотные дожди на Украине идут от выбросов металлургических комбинатов, "Запорожстали", например, от своих выбросов. И, конечно, с запада и на Украину, и на Россию несет большое количество и азотной грязи, и серной грязи в атмосфере, то есть окислов азота и диоксида серы, которые и обусловливают кислотные дожди, азотной или серной ориентации.



Андрей Шарый: Спасибо. Академик, директор Института водных проблема Российской Академии наук Виктор Данилов-Данильян.


XS
SM
MD
LG