Ссылки для упрощенного доступа

Пушкинский дом находится в ожидании лучших времен


В фондах музея Пушкинского дома хранятся около 120 тысяч экспонатов

Уникальный Литературный музей Пушкинского дома (Институт русской литературы РАН) в Петербурге находится в бедственном положении из-за отсутствия финансирования.В музее Пушкинского дома, одном из старейших литературных музеев России, находится самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей отечественной литературы.


В фондах музея хранятся портреты русских писателей кисти известных мастеров, фотографии, предметы быта, живопись и графика самих литераторов, посмертные маски — всего около 120 тысяч экспонатов. Говорит старший научный сотрудник отдела Пушкиноведения Пушкинского дома Ольга Муравьева: «Институт у нас уникальный, ни у каких других институтов нет своих музеев. Руководство Академии наук, видимо, как-то недопонимает этой проблемы. Мы много лет боимся, ходят иногда страшные слухи, что музей у нас вообще отберут. Потому что когда-то Пушкинскому дому принадлежал и музей на Мойке, и Музей-квартира Некрасова, потом их передали в Министерство культуры. Есть, конечно, опасения, что не отобрали бы и этот».


Расстаться с ним сотрудникам Пушкинского дома было бы очень жаль: «Мне, например, страшно нравится, даже студентам рассказываю, у нас хранится личная печатка Дениса Давыдова, знаменитого поэта-партизана времен Отечественной войны 1812 года. Она изображает маленькую статуэтку Наполеона, потому что он был бонапартист», — говорит Ольга Муравьева.


Экспозиция требует обновления, реставрации, постоянной заботы: «А у нас всегда не хватает денег, чтобы пригласить реставраторов, что-то отремонтировать. Там очень хорошие сотрудники, в музее, очень квалифицированные люди, но их очень мало, и они, конечно, с этими огромными фондами не справляются», — признается Ольга Муравьева.


Дело не только в деньгах, — говорит директор Пушкинского дома Всеволод Багно, который тоже считает слухи об отторжении музея очень тревожными: «Денег не хватает почти везде. Не хватает и в Пушкинском доме в целом, не хватает в Академии наук и дальше. Средств не хватает для музея. Наша «пушкинодомская» академическая наука основана на музее, рукописном отделе, фонограммном архиве и хранилище. То есть то, что называется вспомогательным подразделением Пушкинского дома, на самом деле базовое. Пушкинский дом вот в этом совершенно дивном, гармоническом сочетании. И замыслы либо отделить музей вообще, либо разодрать его на какие-то маленькие удельные княжества — еще несколько музеев, — Россия потеряла бы при этом Пушкинский дом», — говорит Всеволод Багно.


Новая политика руководства Пушкинского дома, — считает Всеволод Багно, — должна заставить захиревший музей заиграть новыми красками. Пушкинский дом должен постараться увеличить штат сотрудников музея, возить выставки из своих уникальных фондов по всей России.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG