Ссылки для упрощенного доступа

МВД Грузии продолжает допросы представителей оппозиции по делу о попытке госпереворота


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Сегодня в 19 часов по местному времени (в 18 часов по московскому) в Грузии будет отменено чрезвычайное положение. Несмотря на ряд договоренностей, оппозиция и власти все еще не могут прийти к компромиссу по вопросу об избирательном кодексе, а МВД Грузии продолжает допросы оппозиционных деятелей по делу о попытке проведения государственного переворота.



Георгий Кобаладзе: Председатель парламента Нино Бурджанадзе сообщила депутатам, что с 19-ти часов пятницы чрезвычайное положение на территории страны отменяется.


По словам госпожи Бурджанадзе, соответствующий указ подписал президент Грузии, Михаил Саакашвили.



Нино Бурджанадзе: Страна возвращается к нормальному ритму жизни. Надеюсь, население правильно поймёт и оценит наше решение. Очень важно продолжение диалога с оппозицией для поиска взаимоприемлемых соглашений.



Георгий Кобаладзе: Однако, именно в переговорном процессе накануне возникли серьезные трудности, свидетельствующие о сохранении системных противоречий между сторонами. Парламент внёс изменения в избирательный кодекс, на чём настаивала умеренная часть оппозиции (это «новые правые» и «промышленники»), но в среде оппозиции образовалось радикальное крыло: лидер республиканцев Тинатин Хидашели заявила, что власти не хотят идти на уступки.



Тинатин Хидашели: Ни по одному принципиальному вопросу соглашение не достигнуто. У кого какой номер в списке будет в день выборов - это не принципиальный вопрос.



Георгий Кобаладзе: Кроме того, МВД Грузии после допроса бывшего государственного министра и одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы (он также проходит пока в качестве свидетеля по делу о попытке госпереворота) распространила запись телефонного разговора между Георгием Хаиндравой и сотрудником российского посольства Петром Соломатиным, который, как утверждает МВД, является резидентом Службы внешней разведки России и выслан из Грузии за шпионскую деятельность.



Петр Соломатин: День добрый, как вы, живы-здоровы?



Георгий Хаиндрава: Ничего, спасибо. Как вы?



Петр Соломатин: Нормально.



Георгий Хаиндрава: Где находитесь? У меня сейчас встреча, я только сел. Я кончу где-то через час-полтора, это полпервого - два часа. Может быть, мы к двум часам встретимся?



Петр Соломатин: Где?



Георгий Хаиндрава: Давайте на Шардена, у фонтанчика.



Петр Соломатин: Добро.



Георгий Кобаладзе: Этот короткий разговор привёл к беспрецедентному дипломатическому скандалу между Россией и Грузией, высылке дипломатов как из Тбилиси, так из Москвы. Сам президент Саакашвили упоминал об этом разговоре в своём обращении к нации.


Георгий Хаиндрава не отрицает, что это его голос, но заявляет, что в ходе встречи в ресторане на улице Шардена обсуждал с Петром Соломатиным не организацию митингов и свержение власти в Грузии, а мирное урегулирование конфликтов в Южной Осетии и Абхазии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG