Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Конгресс устанавливает крайний срок вывода американских войск из Ирака. Российский предвыборный процесс и имидж России в США. Заслуживают ли дезертиры статуса политических беженцев?



Юрий Жигалкин: Американские законодатели предприняли решительную попытку добиться вывода американских войск из Ирака. Члены палаты представителей одобрили и отправили на утверждение сената законопроект, предусматривающий сокращение финансирования иракской и афганской кампаний и вывод американского контингента из Ирака.



Ян Рунов: Как только президент Буш просит у законодателей дополнительные средства на продолжение военных операций в Ираке и в Афганистане, демократическое большинство в конгрессе пытается дать меньше и то при условии, что Буш назначит дату вывода американских войск из Ирака. Лидер демократов в сенате Харри Рид заявил: «Каждый потраченный на Ирак доллар мы отнимаем у американцев». Нижняя палата конгресса согласилась выделить лишь четверть суммы, испрашиваемой президентом, то есть всего 50 миллиардов долларов, а Буш за это должен пообещать вернуть американских солдат из Ирака не позднее 15 декабря 2008 года.


Вот что думает о действиях законодателей Айван Иланд, директор центра "За мир и свободу» при исследовательском «Независимом институте»:



Айван Иланд: Это хорошо спланированный заговор демократов, воспользовавшихся просьбой президента предоставить дополнительно почти 200 миллиардов долларов на военные нужды американских контингентов в Ираке и в Афганистане. Но я не думаю, что в сенате наберётся необходимое большинство голосов для такого же законопроекта. Демократы понимают это, однако принятием законопроекта в палате представителей пытаются загнать республиканцев в угол и показать своим избирателям, что они делают всё возможное для возвращения американских солдат из Ирака домой.


Сейчас много пишут о том, что в Ираке положение улучшается, терактов становится меньше, меньше закладывается дорожных мин, количество жертв среди мирных жителей и среди американских солдат сокращается. Но демократы считают, что это временное улучшение, что до политического урегулирования ещё очень далеко. Иракское общество слишком разделено, чтобы мир в стране стал реальным. Поэтому демократы, по их мнению, окажутся правы в своей оценке иракской ситуации. И чем больше они будут говорить об этом, тем крепче будут их позиции по мере приближения президентских выборов в будущем году.



Ян Рунов: Министерство обороны Соединенных Штатов предупредило, что если конгресс не даст нужной суммы до середины февраля, то ради финансирования военных действий придётся уволить более 100 тысяч гражданских лиц, работающих на армию.



Юрий Жигалкин: Предвыборная ситуация в России откровенно интересует американскую прессу. В четверг информационные агентства вынесли в основные новости сообщение об обращении "Союза правых сил" в Верховный суд с призывом дисквалифицировать президента Путина в качестве кандидата в депутаты Думы. Днем раньше прошла информация о том, что число россиян, поддерживающих "Единую Россию" заметно снизилось. Ярким пятном в мозаике предвыборных сообщений американской прессы стало и заявление Владимира Путина о том, что он воспримет победу "Единой России" как моральный мандат на российское лидерство. Какой имидж России складывается в Соединенных Штатах из такого потока новостей? Вопрос известному американскому политологу, сотруднику Гудзоновского института, бывшему корреспонденту «Уолл-стрит Джорнэлл» в Москве Дэвиду Саттеру.



Дэвид Саттер: Мое ощущение, что у американцев сложилось то же самое ощущение, что и у многих россиян: манипулирование предвыборным процессом в России столь велико, что трудно поверить в то, что выборы будут реально свободными. В том, что касается Белого дома, то там вполне отдают себе отчет, что Владимир Путин попытается использовать эти выборы с тем, чтобы найти способ остаться у власти или при власти, а люди из его окружения пытаются найти пути сохранить положение после окончания второго президентского срока Путина. Вряд ли американские аналитики знают, как Владимир Путин попытается это осуществить, я думаю, что у самого российского президента нет четкого плана на этот счет, он импровизирует на ходу, но приготовления к выборам в российский парламент однозначно обнажают такое намерение.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, а насколько серьезное внимание на Западе может привлечь это обращение в Верховный суд "Союза правых сил" в попытке дисквалифицировать Путина в качестве кандидата в депутаты Думы?



Дэвид Саттер: За этим сюжетом будут следить, но я не думаю, что кто-либо из опытных специалистов по России верит в то, что российские суды способны обеспечить законность проведения избирательного процесса. Я лично утерял всякую веру в российское правосудие, после того, как Конституционный суд поддержал законность отмены выборы региональных губернаторов, что было прямым нарушением положений российской Конституции.



Юрий Жигалкин: Что можно ожидать от Белого дома, если российская предвыборная картина в интерпретации аналитиков администрации совпадает с вашей? Будет ли он готов оказать, скажем, моральную поддержку российской оппозиции?



Дэвид Саттер: У администрации совершенно очевидный выбор: прибегнуть к критике российских властей или не критиковать их. В прошлом Белый дом предпочитал по большому счету не критиковать Кремль. Но по мере того, как становится ясно, что целью Путина является создание чего-то вроде пожизненного президентства, американкой администрации будет трудно молчать. Не исключено, что уже в ближайшее время мы увидим попытки Соединенных Штатов оказать моральную поддержку тем, кто пытается демократизировать систему. Я уверен, что если российские власти прибегнут к насилию для разгона мирных предвыборных демонстраций, западные страны не будут молчат, я надеюсь, что если станет очевидной, скажем, фальсификация результатов выборов западные столицы выступят против этого.



Юрий Жигалкин: Президент Буш считает, что только сила президентского указа сможет помочь разрешить проблему задержек авиарейсов. В четверг, за неделю до Дня благодарения, праздника, во время которого спрос на авиапутешествия особенно высок, для того, чтобы разрядить пробки в американском небе, он дал указание Пентагону открыть на время праздников "воздушные коридоры" над Вашингтоном, используемые военными самолетами, для гражданской авиации. «Американские пассажиры не позволят нам действовать по прежнему", - заявил президент, осознающий, что "хронические опоздания самолетов и раздражение по этому поводу десятков миллионов американцев становится политической проблемой". Временное снятие ограничений на полеты в запретных зонах, как осознают все, лишь временная полумера. В обширном плане, подготовленном правительственными экспертами, предлагается введение высоких компенсаций пассажирам за задержку рейсов, авиакомпаниям придется больше платить за право вылетов в "час пик", самым оживленным в стране нью-йоркским аэропортам предлагается расширить систему взлетно-посадочных полос. Но, как говорят скептичные эксперты, Соединенным Штатам требуется кардинальная реорганизация и обновление системы воздушного контроля.


Природный пацифизм деятелей кинокультуры сильно тревожит голливудских продюсеров, опасающихся, что антивоенные убеждения режиссеров обернутся серьезными кассовыми разочарованиями. В последние месяцы Голливуд с явным удивлением осознает, что фильмы, навеянные событиями на Ближнем Востоке и пропитанные ощутимым пацифистским, а часто и антиамериканским зарядом не интересны американскому зрителю, даже, если в них снимаются любимые звезды. Недавно вышедшая на экраны картина «О львах и агнцах» с Томом Крузом и Робертом Редфордом потерпела финансовое фиаско, несколько недавних лент, на те же мотивы быстро сошли с экранов. Продюсеры тревожатся, что политические взгляды создателей, сильно заметные в фильме Брайана де Пальмы «Отредактировано» и в фильме Майка Николса «Война Чарли Уилсона», которые выйдут в прокат в ближайшие недели, также отобьют интерес зрителя к этим крайне дорогим голливудским созданиям.


Американские дезертиры не заслуживают статуса политических беженцев в Канаде, отказ от службы в Ираке не является актом политического протеста - таков вердикт канадских судов в ответ на иски двух американских граждан, бежавших в Канаду из своих частей.



Аллан Давыдов: В четверг верховный суд Канады отказался от рассмотрения апелляций молодых американцев Джереми Хинцмана и Брэндона Хьюи, поданных ими в ответ на решения канадских судов, отказавших им в предоставлении статуса политических беженцев. Канадский суд считает, что Хинцман и Хьюи не исчерпали у себя на родине всех возможностей защиты от преследования за дезертирство из армии, американская судебная система дает им для этого все возможности.


Заявляя, что война в Ираке незаконна и аморальна, Хинцман и Хьюи дезертировали из своих подразделений после того, как узнали, что их направят в Ирак, и перебрались в Канаду. Они говорят, что в случае депортации в США их ждет трибунал и пять лет тюрьмы. Говорит бывший воздушный десантник Джереми Хинцман, бежавший в Канаду в 2004 году.



Джереми Хинцман: Я подал рапорт с просьбой освободить меня от действительной службы по политическим и религиозным мотивам. Это произошло после того, как я, прослужив в армии полтора года, осознал, что не смогу убивать людей. Я просил командование не увольнять меня из армии, а только не давать мне винтовку в руки; послать в Ирак хоть агитатором, хоть полевым санитаром. Готов был делать все что угодно, но только не стрелять в людей.



Аллан Давыдов: Во время вьетнамской войны 60-70-х годов в Канаде укрылись десятки тысяч американских отказников от военного призыва и дезертиров. Однако Хинцман и Хьюи не отбывали в армии США воинскую повинность, а записались в нее добровольно.


Дезертирство как явление в вооруженных силах США комментирует военный социолог профессор Северо-Западного университета в Иллинойсе Чарльз Москос.



Чарльз Москос: После того как самовольная отлучка американского военнослужащего превышает 30 дней, его объявляют дезертиром. Согласно исследованиям, примерно половина случаев дезертирства, начиная со Второй мировой войны, заканчивалась добровольным возвращением в часть. Особенность дела Хинцмана и Хьюи в том, что они добровольно записались в армию, хотя, по американским законам, отказник по убеждениям должен быть против любой войны. В годы Второй мировой войны американских призывников из числа "Свидетелей Иеговы" за отказ служить сажали в тюрьму, а в сталинской России и в нацистской Германии их за это казнили. Они действительно страдали за веру. Если же сравнить процентный показатель дезертирства во время вьетнамской войны и нынешних кампаний в Ираке и Афганистане, то тогда этот показатель был примерно в девять раз выше, чем сейчас.



Аллан Давыдов: Несмотря на окончательный отказ Канады в предоставлении убежища двум американским дезертирам, их депортация в США может быть отсрочена на несколько месяцев. В течение этого времени канадские иммиграционные власти могут провести формальную оценку риска их жизни и здоровью, которому дезертиры могут подвергнуться в результате депортации. За молодыми людьми остается право попросить в Канаде вид на жительство по гуманитарным или по семейным обстоятельствам. Вместе с Джереми Хинцманом в Канаде живут жена и ребенок.


XS
SM
MD
LG