Ссылки для упрощенного доступа

Министр культуры Александр Соколов провел совещание с лидерами творческих союзов и деятелями культуры


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Андрей Шароградский: Министр культуры РФ Александр Соколов собрал сегодня в зале коллегии лидеров творческих союзов, деятелей культуры. Говорили обо всем и сразу - от проблем сельских библиотек до Закона об авторском праве.



Марина Тимашева: Министру культуры предстоит выступать на правительственном часе в Совете Федерации. И он хотел выслушать деятелей культуры, чтобы учесть их пожелания. Начал он сам, затем призвал собравшихся поделиться своими эмоциями. Говорит директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.



Ирина Антонова: Мы сейчас, особенно в последнее время, видим, как Владимир Владимирович Путин, наш президент, вот он сидит в своем кабинете, его стол, напротив него - один из руководителей отраслей. Вот я очень хочу, чтобы напротив президента были вы. Понимаете, в чем дело, у нашей культуры очень много достижений, выживаемость уникальная, но все-таки вот эти проблемы все остаются.



Марина Тимашева: Но Александр Соколов расположился не напротив Путина, а во главе большого стола, за котором сидели участники заседания. Из тех, кого все знают в лицо, были: Юрий Соломин, Владимир Этуш, Светлана Немоляева и Александр Лазарев. Трое последних участия в прениях избежали и ушли, выслушав министра. Хотя тема поначалу казалась волнительной - "О мерах государственной поддержки творческих работников". Увы, речь шла о культуре вообще. Ей, судя по всему, предстоит защищаться. Во-первых, от рынка. Говорит Александр Соколов.



Александр Соколов: Государство должно заняться компенсаторной функцией. То есть там, где рынок не вытягивает это и не будет этим заниматься, обязательно должна быть соответствующая коррекция в государственной политике. Нужно возвращаться к системе госзаказа. Безусловно, должны сохраняться государственные издательства. Мы предлагаем конкретное издательство - это издательство "Художественная литература", которое должно получить совершенно определенные преференции от государства, которые на первом этапе представляют особое целевое финансирование, а на последующих - закупку тиража для того, чтобы эти книги, во-первых, издавались не по потребе рынка, а по потребе тех, кто приходит в библиотеки и видит пустые книжные полки или книжные полки, заполненные продукцией, которая уже давно обветшала и в прямом, и в переносном смысле. И вот такого рода госзаказ, такого рода планирование - это должна быть функция как раз интеллигенции, это должна быть функция тех людей, которые очень хорошо могут определить приоритеты в этом отношении.



Марина Тимашева: Во-вторых, культуре надо защищаться от законотворцев.



Александр Соколов: 1 января выводится из действия закон "Об авторском и смежных правах", по которому мы пока худо-бедно, но, так сказать, соизмеряли свои потребности и реальные возможности. Вместо этого с 1 января вводится в действие четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Так вот, уже даже в перспективе библиотечного дела, уже там мы тут же проваливаемся в отношении важнейшей задачи в строительстве библиотечного дела, связанной с электронной библиотекой. Потому что там вообще не предусмотрена та ситуация, когда человек придет в библиотеку и захочет получить ксерокопию материала, который он в этой библиотеке найдет. Не предусмотрено. Это как раз та самая коллизия авторского права, которая тут же фактически блокирует всю ту самую деятельность библиотек, ради которой они создавались. Таким образом, мы уже априори начинаем работать над поправками в эту самую четвертую часть этого самого Гражданского кодекса. Вот это абсолютно порочная практика, когда фундаментальные, базовые законы разрабатываются в таких конструкторских бюро, где нет выхода на реальные жизненные потребности.



Марина Тимашева: В-третьих, художественному образованию, по мнению Александра Соколова, угрожает Болонская конвенция.



Александр Соколов: На протяжении всех лет подготовки Болонской декларации не привлекались министры культуры никаких стран, только министры образования. Крен в сторону точных наук вывел на периферию внимания художественное образование, и вот с этим мы сейчас сталкиваемся. Сейчас тот самый момент, пока еще не поздно изменить ситуацию, сохранив то, что мы уже почти готовы потерять. Речь идет об уникальной системе непрерывного образования художественного, которое означает, что выбор профессии происходит в 5, в 6, в 7 лет, а дальше это уже совершенствование в профессии. Основная идея двухуровневого образования "бакалавр - магистр" заключается в том, что на высшем звене происходит окончательное определение в профессии. То есть бакалавр и магистр - это как раз определения, кем я хочу быть. Мне достаточно ремесла, и я пошел работать или мне нужно еще идти до вершин, до олимпа моей профессии, и тогда я должен пойти в магистратуру. Вот в музыкальной, в хореографической, в театральной сфере чаще всего такой вопрос вообще не возникает, потому что абитуриент вуза уже профессионал, очень часто уже лауреат, очень часто уже действующая фигура в своем виде искусства. Конечно, для него нет вот этой проблемы полуфабриката и того, что раньше у нас называлось незаконченное высшее образование. Вот в этой как раз ситуации ядро проблемы. То есть мы должны использовать ту возможность, а она есть, потому что есть категория интегрированного высшего образования в международной практике, которая как раз и подразумевает непрерывное выведение на высший уровень образования в тех случаях, когда профессия диктует именно такой подход.



Марина Тимашева: Деятели культуры - от Феликса Кузнецова до Юрия Гнедовского - казались более всего обеспокоенными необходимостью сохранения собственности творческих союзов, то есть Переделкино и Суханово. Одного только Юрия Соломина волновали проблемы петербургских коллег. Там, в порядке эксперимента, три театра хотят превратить в свободные площадки, а для этого - освободить их от актеров, а актеров - от социальных гарантий. Говорят, что инициировал реформу актер Николай Буров. Послушайте диалог министра культуры с Юрием Соломиным.



Юрий Соломин: Решают это там чиновники. Я призываю выступить в защиту либо просто своей властной рукой, как член правительства, сказать: стоп, остановиться, никакой реформы пока не происходит, это делает Министерство культуры. Потому что потом будут собирать кости людей, плакать, венки, речи. Здесь все уважаемые люди. Может быть, вы сошлитесь на наше сегодняшнее собрание, но пока нет реформы - никакой чиновник не имеет права, какие бы погоны он ни имел, вмешиваться в творческий процесс. Потому что он доведет до катастрофы, экономической, между прочим.



Александр Соколов: Ну, тут кто проводит эксперимент? Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Кто во главе? Актер Николай Витальевич Буров.



Юрий Соломин: Ну, Буров, да. Ну и что, я не знаю этого артиста.



Александр Соколов: Я знаю. Так что есть, понимаете, внутренняя некая коллизия, которую в театральном мире, конечно, Булгаков очень хорошо описал.



Юрий Соломин: Хорошо, ладно, там Буров, у него звания есть. И он говорит: "Я доведу это до конца, чего бы мне это ни стоило, и тогда уйду". Ну, так мы можем довести его так, что он и раньше уйдет.



Марина Тимашева: Предложение Юрия Соломина кажется самым конкретным из прозвучавших в зале коллегии.


XS
SM
MD
LG