Ссылки для упрощенного доступа

Теледебаты: кандидаты обсудили социальную политику государства


Кандидаты пытались понравиться уязвимым слоям населения
Кандидаты пытались понравиться уязвимым слоям населения

В предвыборных телевизионных дебатах на Первом канале приняли участие Коммунистическая партии России, которую представляла Нина Останина, партия «Гражданская сила», которую представил ее лидер Михаил Барщевский, и партия «Справедливая Россия», ее представила Оксана Дмитриева. Участники изложили тезисы предвыборных программ, посвященные внутренней политике.


О предвыборной программе Коммунистической партии рассказала Нина Останина: «Мы должны обеспечить достойные пенсии на уровне 10-12 тысяч рублей. Мы должны обеспечить право каждому работающему получать в зависимости от количества и качества своего труда. Мы имеем сейчас возможности обеспечить каждому молодому человеку или каждому ребенку достойную жизнь, которая бы выражалась хотя бы в минимальном прожиточном уровне».



Затем к избирателям обратился лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский: «Мы представляем правую идеологию. А смысл правой идеологии заключается вот в чем. На первом месте - человек, именно гражданин, его права, его возможность зарабатывать, его возможность сохранять то, что он заработал, и тратить».



Оксана Дмитриева сформулировала основную задачу партии «Справедливая Россия»: «Главная экономическая задача страны - это осуществить структурный сдвиг в пользу наукоемких, высокотехнологичных отраслей. Это требует вложения в науку, образование и другие социальные отрасли».


Сами дебаты открыла Нина Останина. Ведущий спросил, не считает ли она что социалистические формы хозяйствования обанкротились в ХХ веке? В ответ Нина Останина заявила: «То, что вы называете социалистическими формами хозяйствования, сегодня с удовольствием примут, наши школьники, которые хотели бы бесплатно учиться, наши студенты, которые бы хотели, чтобы они имели право на бесплатное образование, пенсионеры, которые хотели бы получать достойную пенсию. Все, что вы называете социалистическими формами хозяйствования, доказало, наверное, свою эффективность уже за прошедший период, который мы называем советским».


Лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский сформулировал социальную программу своей партии: «В России две трети населения получают зарплату меньше 10 тысяч рублей. Почему не освободить этих бедных от нынешних выплат государству? Почему не освободить их от подоходного налога? Не у богатых забирать надо, а бедных надо меньше грабить государству. Две трети населения можно освободить от подоходного налога, и это составит всего лишь один процент ВВП. И это не будет ударом по бюджету, это будет один процент ВВП».


Оксана Дмитриева представила социальные инициативы своей партии. В первую очередь она обратилась к проблеме коррупции: «Я думаю, что размер коррупции у нас беспределен. Он достигает такого уровня, что он уже влияет на экономические макрохарактеристики. Мы делали опрос среди малых предпринимателей, и, вы представляете, они тратят на взятки и на преодоление административных барьеров больше, чем они платят налогов».



Все три партии, принявшие участие в дебатах, - Коммунистическая партия России, партия «Гражданская сила» и партия «Справедливая Россия» - считают, что государство должно заботиться о своих гражданах. «Гражданская сила» и «Справедливая Россия» не проводят различий между россиянами. Коммунисты считают, что государство должно заботиться только о малообеспеченных гражданах.


XS
SM
MD
LG