Ссылки для упрощенного доступа

Фонд Станиславского назвал имена лауреатов театральной премии сезона 2006-2007 гг.


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Дмитрий Морозов: Фонд Станиславского назвал имена лауреатов театральной премии сезона 2006-2007 годов, а так же пригласил на спектакли, которые вошли в афишу фестиваля.



Марина Тимашева: Фонд Станиславского был создан в свое время по инициативе Олега Николаевича Ефремова, до самой смерти он его и возглавлял. В этом году Олегу Николаевичу Ефремову могло бы исполниться 80 лет. Вечер его памяти уже провел Театральный центр на Страстном, 23 ноября о нем вспомнят в Московском художественном театре, а Фонд Станиславского подготовил книгу. О ней - эксперт Фонда, профессор Татьяна Шах-Азизова.



Татьяна Шах-Азизова: Среди начинаний нашего фонда есть книжный проект. Такой первый крупный книжный проект был сделан несколько лет назад, когда выпустили книгу-альбом по "Вишневому саду". Так вот Олегу Николаевичу посвящается гораздо более основательное издание, которое сейчас готовится, при содействии прямом со школой-студией МХАТ. Редактор, составитель, автор идей - Татьяна Александровна Горячева.


Мы стали смотреть материалы о нем, литературу о нем и поразились половодью буквально этого, когда лучшие перья страны в течение всего срока работы Олега Николаевича посвящали ему статьи, рецензии и так далее. Огромный объем материала, сейчас эта книга собрана, готовится, она так и будет называться "Олег Ефремов и его время".



Марина Тимашева: Книгу мы увидим 17 декабря, в день награждения лауреатов премии Станиславского. Имена их уже известны. В номинации "Театральная педагогика" - Олег Кудряшов и Андрей Дрознин, за вклад в театроведение - Олег Фельдман, за вклад в актерское искусство - Валентин Гафт, а в мировое искусство - Джон Ноймайер и Кристоф Марталер. За роли, сыгранные в последнем сезоне, премии удостоены Полина Кутепова и Константин Хабенский.


Каждый год Фонд Станиславского обрамляет церемонию награждения фестивалем. В этом году он проходит до 1 декабря и в его афишу включены: "Чайка" Ноймайера в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, "Отелло" и "Фауст" театра "Мено Фортас" в режиссуре Эймунтаса Някрошюса, "Истерия" из Великобритании, "Кармина Бурана" в постановке Олега Кудряшова, "Гамлет" Московского художественного театра, в котором роль Полония играет Константин Хабенский и "Самое важное" Театра Петра Фоменко с Полиной Кутеповой, а также музыкальный спектакль "Фама" Кристофа Марталера. О нем рассказывает член жюри фонда, профессор Бартошевич.



Алексей Бартошевич: Это не театральный спектакль. Это, в сущности, произведение современного австрийского композитора, авангардиста Беата Форера, написанное для небольшого оркестра, для небольшого хора, для драматической актрисы. Что сделал Марталер? Он, в сущности, дал этой музыке пространство. Очень правильное, почти классицистски правильное сине-белое пространство, оно выступает в роли, если угодно, катарсиса по отношению к этой, абсолютно трагической музыке. Очень для нас непривычное, но очень сильно действующее зрелище, слушалище, уж не знаю...



Марина Тимашева: "Фама" поставлена по мотивам произведения Шницлера. Фама - богиня слухов в античной мифологии, и профессор Бартошевич поразил всех, сообщив, что отсюда и происходит фамилия Фамусова из "Горе от ума".


XS
SM
MD
LG