Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Американские кандидаты в президенты: пришло время для атак. США и Россия договорились об утилизации плутония. Как спасти американскую тюрьму?




Юрий Жигалкин: Американские кандидаты в президенты: пришло время для атак. США и Россия договорились об утилизации плутония. Как спасти американскую тюрьму? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

За полтора месяца до начала партийных первичных выборов после почти года сравнительно спокойной предвыборной кампании главные кандидаты в президенты от демократической партии переходят в атаку. Сенатор Барак Обама, воодушевленный информацией о том, что он предпочтительный кандидат в глазах демократов-жителей Айовы, которые первыми проведут предвыборную конференцию, решил нанести решительный удар по имиджу своей основной соперницы - сенатора Клинтон. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В прошлый четверг на организованных компанией CNN теледебатах демократических кандидатов в президенты в Лас-Вегасе Обама, по сути, обвинил свою политическую соперницу, стоявшую рядом с ним на подиуме, в том, что она темнит, скрывает свои взгляды от избирателей, не желая раздражать отдельные группы электората.



Барак Обама: Американский народ сейчас ждет прямых ответов на трудные вопросы. Но это не те ответы, которые дает нам сенатор Клинтон по важнейшим вопросам.



Аллан Давыдов: В Лас-Вегасе Хиллари Клинтон пришлось активно обороняться от оппонентов-однопартийцев.



Хиллари Клинтон: Я не против напоминаний о моих прежних высказываниях по тем или иным проблемам, волнующим избирателей. Но когда кое-кто начинает поливать меня грязью, я хочу, чтобы до избирателей дошли достоверные факты, а не обвинения из репертуара республиканцев.



Аллан Давыдов: Напряжение усилилось после того, как в минувший уикенд консервативный политический комментатор Роберт Новак заявил следующее: «Представители сенатора Хиллари Клинтон распространяют в кругах демократов сведения о том, что она располагает скандальной информацией о ее главном оппоненте в борьбе за партийную номинацию сенаторе Бараке Обаме, и что она, тем не менее, решила не использовать эту информацию».


Представители предвыборного штаба Хиллари Клинтон отвергают расплывчатые намеки Роберта Новака, говоря, что возмущенная реакция Обамы на них играет на руку республиканцам и свидетельствует о недостатке у сенатора из Иллинойса политического опыта. Ибо, как считают они, Новака используют республиканцы, стремящиеся расколоть демократов. Сам Новак уверяет о надежности своих источников.


Между тем в понедельник сенаторы Клинтон и Обама сошлись в заочной схватке относительно того, какой опыт нужен будущему президенту. Это происходило в Айове, штате, 3 января открывающем проведение по стране предвыборных собраний и первичных выборов, в ходе которых решается, кто будет окончательно выдвинут кандидатом в президенты от каждой партии.


Выступая в Ноксвилле, Хиллари, прямо не называя имени Обамы, намекнула на отсутствие у него опыта решения экономических проблем Соединенных Штатов. «Мы, - сказала она, - не можем позволить, чтобы новый президент страны учился на ходу. Нам нужен президент, понимающий размах и сложность стоящих перед нами проблем и имеющий силу и опыт для их решения с самого первого дня».


В ответ Обама на пресс-конференции в Форт-Додже подверг сомнению экономическую компетентность Хиллари, которая в 90-е годы была первой леди и около семи лет является сенатором.



Барак Обама: Я рад сравнить мой опыт с ее опытом, когда речь идет об экономике. Насколько я понимаю, не она ответственна за экономические успехи эпохи президента Клинтона, ибо она не была министром финансов в администрации Билла Клинтона.



Аллан Давыдов: Согласно последнему опросу газеты Washington Post и телесети ABC News , в Айове за Обаму готовы проголосовать 30 процентов демократического электората штата, в то время как за Хиллари Клинтон - 26 процентов.



Юрий Жигалкин: Россия и Соединенные Штаты сообщили о том, что они пришли к редкому в последние годы согласию по одной из важных проблем. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: США и Россия объявили о новом плане утилизации излишков оружейного плутония. Первое такое соглашение, заключённое в 2000 году, не было выполнено, поскольку стороны не уложились в расписание, а стоимость процесса резко возросла.


По новому плану Россия и США согласились переработать по 34 тонны плутония в топливо для атомных электростанций. При этом США покроют расходы России на сумму 400 миллионов долларов.


Вот как прокомментировал новую договорённость научный сотрудник исследовательской организации «Глобальная безопасность» Чарльз Вик.



Чарльз Вик: 22 года уйдёт на то, чтобы утилизировать 34 тонны, что обойдётся нашим налогоплательщикам в 400 миллионов долларов. У России сейчас 140 тонн оружейного ядерного топлива, у нас 100 тонн. Процесс впереди долгий и медленный. Но это лучше чем ничего. Поэтому при всех недостатках, при всей условности соглашения, это всё же положительный шаг. Важно, что обе стороны понимают, насколько важно утилизировать оружейный плутоний, чтобы его невозможно было ни продать, ни украсть, а только использовать для производства электроэнергии. Это очень важно ещё и потому, что пока ядерная энергия - реальная и эффективная альтернатива нефти.


Я разделяю скептицизм многих экспертов, поскольку у России очень небольшой реактор, на котором будет проводиться переработка плутония, начиная с 2012 года. Два таких реактора способны утилизировать не более полутора тонн плутония в год, то есть на переработку 34 тонн понадобится, примерно, 22 года. Словом, шаги, предпринимаемые Америкой и особенно Россией, очень скромные, но это единственная надежда воскресить в более совершенном виде соглашение 2000 года. Поэтому при всём скептицизме надо признать, что новый план - явление положительное.



Ян Рунов: По мнению министра энергетики США, новое соглашение отражает относительный прогресс в вопросе утилизации огромных запасов оружейного плутония в России.


По новой договорённости Россия, среди прочего, обещает модифицировать реакторы с тем, чтобы они могли утилизировать больше плутония, чем производится, а тот, что производится, не будет оружейным, и что 400 миллионов долларов - это максимальная сумма, которая требуется от Америки.



Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и о том, что не в порядке с американскими тюрьмами.


Забастовочный вирус распространяется с новой силой среди тружеников индустрии развлечения, захватывая смежные профессии. В понедельник члены профсоюза сценаристов новостного подразделения телекомпании "Си-Би-Эс" дали право своим лидерам объявить забастовку в случае отказа "Си-Би-Эс" заключить с ними новый трудовой договор. Забастовка авторов, чьи тексты составляют основу новостных передач одной из трех крупнейших телесетей и самой крупной сети радиостанций, может привести к прекращению информационного вещания "Си-Би-Эс" - беспрецедентному событию в истории американского телевидения. Сценаристы мотивировали свою готовность выйти на забастовку тем, что они уже два года работают без официального трудового соглашения, их зарплата остается на прежнем уровне. Тем временем, забастовка их товарищей по профсоюзу - голливудских сценаристов, продолжающаяся уже третью неделю, привела не только к отмене нескольких популярных телевизионных шоу, - телекомпании вынуждены повторять в эфире старые их выпуски, но и к приостановке съемок двух блокбастеров ведущих голливудских режиссеров - «Ангелов и демонов» Рона Ховарда и «Пинквилля» Оливера Стоуна. А стачка рабочих сцены бродвейских театров заставила театральные труппы в предпраздничные дни отменить самые популярные и доходные мюзиклы.


Страхи по поводу кредитного кризиса в понедельник вновь вернулись на Уолл-Стрит после того, как один из уважаемых финансовых аналитиков предрек, что крупнейший американский банк "Ситигрупп" может потерять дополнительные 15 миллиардов долларов в результате списания кредитов неплатежеспособных домовладельцев. Основные индексы акций упали на Уолл-Стрит почти на два процента - четвертое такое падение за последние две недели. Инвесторов тревожит не судьба "Ситигрупп", банка, который наверняка переживет эти потрясения. Их страшит неизвестность: кто еще из мировых крупных игроков может стать жертвой кредитного кризиса, и какие последствия для глобальной экономики могут вызвать гигантские потери в главных финансовых институциях мира, финансировавших до сих пор беспрецедентный всплеск экономической активности во всем мире. Падение акций на финансовых рынках развивающихся стран, в том числе, Китая, случившееся в последние дни, по словам некоторых экспертов, может быть предвестником надвигающихся глобальных проблем.


Громко критикуемые дополнительные пограничные формальности, введенные Соединенными Штатами после террористических атак 11 сентября, не остановили рекордное число иностранцев, привлеченных в Америку небывалой для европейцев дешевизной всего: от авиабилетов, гостиниц до одежды от лучших европейских и американских дизайнеров. Согласно статистике Министерства торговли США, в этом году США посетят 54 миллиона иностранных туристов, на 5 процентов больше, чем в прошлом году и на 30 процентов больше, чем три года назад, когда, как считается, многие европейцы отказались от поездок в США, протестуя против вторжения в Ирак. Но небывало дорогой евро и высокие цены дома явно взяли верх над принципами среднестатистического европейского потребителя, который вместе с новыми гостями из Азии и Восточной Европы оставит в Америке в этом году около 140 миллиардов долларов.


О надвигающемся кризисе американской тюремной системы предупредила в понедельник независимая организация JFA Institute , которая исследует состояние американских тюрем. Взяв на вооружение идею о том, что даже мелкому преступнику место в тюрьме, американские суды отправляют за решетку все большее число нарушителей законов. С 70-го года число заключенных выросло в восемь раз, их содержание обходится в огромные суммы, которые многие муниципалитеты и штаты не могут себе позволить. Авторы исследования призывают к радикальной реорганизации пенитенциарной системы. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: По данным института JFA , сегодня в тюрьмах находятся 1,5 миллиона американцев. В зависимости от штата и режима тюрьмы, содержание одного зэка в течение года обходится в сумму от 30 до 100 тысяч долларов. Отчет рекомендует не выносить строгих приговоров за так называемые мелкие преступления, к которым он, например, относит торговлю небольшим количеством наркотиков. Чтобы разгрузить тюрьмы, институт предлагает досрочно выпускать как можно больше заключенных. Вот как отреагировал на это предложение мой знакомый Билл Поттер, полицейский из округа Саратога, который находится в 300 с лишним километрах от города Нью-Йорка.



Билл Поттер: А я за более строгие приговоры для рецидивистов. У нас слишком много послаблений. Надо строже наказывать и тех, кто нарушил условия досрочного освобождения.



Владимир Морозов: Джеймс Остин, директор института JFA , заявил: «Нет никаких свидетельств того, что более длительные сроки тюремного заключения делают нашу жизнь безопаснее».


Кстати, откуда взялись нынешние жесткие приговоры? Они введены в середине 80-х годов прошлого века в ответ на эпидемию модного наркотика - крак. Говорит Дуглас Берман, профессор университета штата Огайо.



Дуглас Берман: Это принесло некоторый успех. Арестованных мелких торговцев краком напугал долгий срок заключения, и они стали сотрудничать со следствием. Это помогало выявлять крупных торговцев. Но более длительные сроки получили многие мелкие торговцы краком.



Владимир Морозов: Плохо это или хорошо? Авторы отчета признают, что с 90-х годов прошлого века преступность в США снижается. По мнению правительства, именно более жесткие наказания помогли сократить число тяжких преступлений, в том числе убийств. Отчет института JFA носит красноречивое название Unlocking America , то есть «Выпустим Америку из-под замка». Похоже, что другая Америка, которая за решеткой не сидит, относится к этому предложению скептически.


XS
SM
MD
LG