Предвыборные плакаты, которыми украшены все улицы Петропавловска-Камчатского: «Здесь начинается “Единая Россия”», - вызывают вопрос, а где же она кончается? Выборы первого законодательного собрания Камчатского края, образованного после референдума об объединении Корякии и Камчатской области двухлетней давности, состоятся 2 декабря.
Исход кампании определяет изменившаяся политическая обстановка. Закончились полномочия губернатора Камчатской области Михаила Машковцева. Губернатором Камчатского края назначен мало кому известный вице-губернатор из питерских Алексей Кузьмицкий.
Оставленный Машковцев - опытный политик из числа умеренных левых в КПРФ, дважды выигрывал выборы у представителей «Единой России», и не уходил в отставку даже под давлением регулярно возбуждавшихся против него и его команды канувших в лету уголовных дел.
Михаил Машковцев был опасен для «Единой России», - уверен журналист газеты «Время» Игорь Кравчук: «Михаил Борисович довольно искусный оратор, умеет полемизировать, за словом в карман не лезет. Он бы очень сильно их подрезал. Поэтому, думаю, одна из причин, что его вынудили уехать на выборы на побывку в Санкт-Петербург, к своим дочерям и внукам».
Машковцев, заявив о претензиях возглавить законодательное собрание края, и вдруг уехал, не поддержав ни коммунистов, ни «Справедливую Россию» после того, как ему пообещал неприятности зам главы администрации президента Владислав Сурков, - эту версию подтверждает лидер списка КПРФ Нина Солодякова: «Я просто в курсе, что его пригласили в администрацию президента, и до сих пор его нет».
Против назначения бизнесмена из питерских деловых людей и имеющего связи в администрации президента Алексея Кузьмицкого губернатором выступали только коммунисты, – объясняет руководитель фракции «Товарищ» в Совете народных депутатов коммунист Вячеслав Асмаев: «Наша фракция за Кузьмицкого не голосовала. Я сказал, что он “летун”. Он прыгал с одного места работы на другое… У этого человека не было никакого опыта управления даже маленькими поселками. Это один из самых неопытных губернаторов, он не прошел никакой школы, ни комсомольской, ни партийной. Этот эксперимент может кончиться печально для нашего края».
Партия «Патриоты России» здесь с «Единой Россией» во всем согласна. Лидер списка «Патриотов» Александр Остриков хвалит губернатора: «Алексей Алексеевич много делает. Он молодой, у него столько энергии, столько сил. Энерготарифы, настолько нужно было, снизил».
Во время визита на Камчатку в ноябре Владимир Путин сдал козырные карты «Единой России». Глава государства расщедрился на бюджетные подарки. Полуострову были выделены дотации, позволившие резко снизить тариф для промышленности и для населения. Это и есть новый федерализм. Кому хочу, тому даю.
Алексей Кузьмицкий с прессой не общается. Для Радио Свобода он времени не нашел. В отличие от доступного популиста Михаила Машковцева, он все «работает с документами», - говорит обозреватель газеты «Время» Игорь Кравчук: «Администрация Камчатского края стала недоступной для журналистов. Господин Кузьмицкий до сих пор не дал открытой пресс-конференции. На мой взгляд, он прессы боится. Попускает к себе две-три телекамеры, перед которыми дает небольшие интервью. Журналисты с ним встречаются - журналисты газеты “Камчатский край” - органа “Единой России”. Наша газета никаких предложений никогда не получала. Мы напрашивались, нам дали понять, что сначала с вами разберемся, через другие органы, налоговую и так далее. Посмотрим, будете вы работать в будущем или не будете, как будете нашу власть ругать или хвалить. Мы получили в лице новой администрации, худший образец, как не должна вести себя власть с прессой. То есть если она закрывается от прессы, значит от народа, от избирателей».
«Единая Россия» Камчатки – это зонтичный брэнд, под которым объединены непримиримые «друзья» – группировки двух крупнейших рыбных кампаний – «Океанрыбфлота» и «Акроса», мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова и бывшего главы Усть-Камчатского района нынешнего секретаря «Единой России» Бориса Невзорова. Партия поставила задачу – получить чуть ли не 80% голосов. Вряд ли это возможно без манипуляций. А они в самом разгаре: камчатский список ЛДПР пытались снять с выборов, регистрации – из-за того, что отказалась баллотироваться половина кандидатов-эсеров, - лишился камчатский список «Справедливой России».
Коммунист Вячеслав Асмаев сообщил, что членам «Справедливой России» выкручивали руки: «Просто говорили – уволим или «звездочку» не получит отец. Людей просто один на один прижимали, плющили. В результате они дрогнули. И к нам такой метод применялся. К счастью, коммунисты народ более стойкий. Один из наших представителей подполковник Бабичев Юрий Петрович, потерял работу. Тем не менее, он остался в списке КПРФ, будет бороться с лидером списка «Единой России» Борисом Невзоровым».
Лидер камчатского «Яблока» Эдуард Устинович безуспешно протестует, говоря, что партия власти, перекрыла все возможные каналы теле- и радиовыступлений кандидатов, которые не являются членами «Единой России»: «Политическую агитацию на сегодняшний день никто, в том числе и я, не могут проводить ни в каких средствах массовой информации. Отдельные газеты дают возможность выступить, но с оговоркой: критики в адрес президента не должно быть».
Результаты такой кампании выглядят достаточно предсказуемыми, объясняет обозреватель газеты «Время» Игорь Кравчук: Игорь Кравчук: «Единая Россия» возьмет больше половины голосов. У них стоит задача-максимум набрать 75% голосов. Но столько им не набрать ни при каких условиях, если бы был Машковцев, они бы даже 50% не взяли, поэтому, я думаю, что «Единая Россия» наберет 50-60 %. Наш народ ему, чем хуже, тем он больше любит отца родного – президента, царя. В нищете, зато с ядерными ракетами… Думаю, что до 30% наберут коммунисты. То есть от 20 до 30 %. И остальные голоса поделят между собой ЛДПР и «Патриоты России».
Такие итоги выборов в законодательное собрание Камчатского края создадут в регионе ситуацию, - считают эксперты, - при которой даже энергичный ставленник Кремля губернатор Алексей Кузьмицкий будет по сути задолжником группировок «рыбных генералов» и олигархов, которые получат контрольный пакет мест в местном парламенте.
А население Камчатки, чье будущее зависит от добычи рыбы и туризма, получит рискованные для рыбаков проекты нефтедобычи и политическую обстановку, при которой многие иностранцы еще не раз подумают, ехать ли на вулканы, принадлежащие великой, но авторитарной и непредсказуемой России.
Полностью репортаж о предвыборной кампании в Камчатском крае читайте и слушайте в программе «Время политики».