Юрий Жигалкин: Международная премия Свободы прессы вручена редактору «Новой газеты» и трем его коллегам из разных стран за профессиональное мужество. За что благодарны американцы в День благодарения. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».
Двое из них были объектом покушений наемных убийц, один из них провел за решеткой восемь лет за разоблачение коррупции, четвертый из лауреатов основал и продолжает руководить единственной в стране газетой, решающейся бросить вызов властям. Во вторник Дмитрию Муратову, пакистанцу Мажару Аббасу, мексиканке Адела Наварро, китайцу Чжао Кинронгу в нью-йоркском отеле «Уолдорф Астория» были вручены международные премии Свободы прессы. Это одна из престижнейших наград, вручаемая Американским комитетом защиты журналистов.
Мой вопрос одной из руководителей комитета Нине Огняновой был очевиден: почему комитет решил отметить Дмитрия Муратова и «Новую газету»?
Нина Огнянова: Дмитрий Муратов руководит единственной всероссийской газетой, способной и не страшащейся критиковать власти. Наперекор обстоятельствам, перед лицом прямой он с коллегами выпускает газету со своим голосом, единственным, который выбивается из строя голосов даже влиятельных газет, придерживающихся официальной линии. Трое его коллег по «Новой газете» были убиты в течение последних шести лет. Он удивительный человек и руководитель, способный воодушевить журналистов, именно благодаря ему «Новая газета» превратилась в уникальное явление в России.
Юрий Жигалкин: Я полагаю, что, награждая Дмитрия Муратова, причислив его к эксклюзивному международному журналистскому клубу, вы, видимо, хотели не только отметить его заслуги?
Нина Огнянова: Мы, естественно, надеемся, что эта награда будет воспринята не только как заслуженное признание его личного и профессионального мужества, что она также послужит своего рода прикрытием в стране, где становится все более опасным приверженность журналистскому расследованию, тому, чем отличается «Новая газета».
Юрий Жигалкин: Это была Нина Огнянова, одна из руководителей Американского комитета защиты журналистов. Нового лауреата международной премии Свободы прессы Дмитрия Медведева мне удалось поймать на телефоне между процедурой облачения в смокинг и началом формальной церемонии, в которой участвовали звезды американской журналистики.
Неизбежный вопрос награжденному – о его эмоциях.
Дмитрий Муратов: Они очень простые. Я абсолютно понимаю, что это не моя прижизненная награда или прижизненная награда «Новой газеты», а это посмертная награда Игоря Домникова, Юрия Щекочихина и Ани Политковской, которые были каждый по-своему и одновременно зверски убиты. И в этом смысле, в том, что они получают эту награду, - я ее просто физически сегодня каким-то образом схлопочу, - безусловно, таким образом они продолжают работать. Сколько я разговариваю с вами, разговариваю здесь с рекламодателями, стараюсь, чтобы была польза для газеты, и в этом смысле их работа продолжается.
Юрий Жигалкин: Дмитрий, представители Комитета защиты журналистов говорят, что они надеются на то, что международное внимание, эта премия сыграет и чисто практическую роль – поможет обезопасить вашу жизнь.
Дмитрий Муратов: Эта премия сделает мою жизнь более осмысленной. Мы сейчас не можем договориться по поводу «Новой газеты» с российскими рекламными агентствами о рекламе. Они боятся связываться с газетой, которая позволяет себе критиковать курс сегодняшнего правительства и сегодняшнего Кремля. Здесь же я очень рассчитываю на то, что мне удалось сделать некоторые контакты, чтобы напрямую крупные бренды мировые работали непосредственно с «Новой газетой». Я вижу в этом свою, извините, абсолютно прагматичную задачу и стараюсь ее решить. Пусть никто не обидится, что я снижаю пафос. Знаете, нам очень тяжело жить, когда крупнейшая компания западная (не буду ее называть) вынуждена под давлением политических обстоятельств отказаться от размещения рекламы после подписанного контракта. Когда нам объясняют, что если мы изменим позицию, тогда возможны все переговоры, поскольку у нас блистательная, миллионная, интеллектуальная, замечательная российская аудитория. Однако для этого нужно что-то такое специальное сделать. Я не хочу этого делать, и редакционная коллегия, и коллектив газеты не собирается этого делать.
Юрий Жигалкин: Если не секрет, с кем вы встречались, с кем говорили?
Дмитрий Муратов: У нас были замечательные содержательные, как у вас тут говорят, «митинги» с менеджерами, издателями и главным редактором «Уолл-стрит Джорнэл», с руководством «Вашингтон Пост». Я встречался с крупными рекламными лоббистами. Одновременно с этим я надеюсь, что меня услышит бывший глава компании, а ныне, безусловно, все равно ее духовный отец и лидер господин Гейтс. Сейчас у меня в России закрыли две газеты, якобы, за то, что в них использовалось нелицензионное оборудование. Известно, что в России почти 100 процентов программ являются программами контрафактными. Борьбу за чистоту начали с меня и закрыли две газеты, сначала в Нижнем, а затем, на прошлой неделе, в Самаре.
Юрий Жигалкин: Ожидаете ли вы упреков в том, что, на взгляд некоторых россиян, вы приняли вражью награду?
Дмитрий Муратов: А мне глубоко наплевать на то, что по этому поводу скажут. Я еще раз говорю, я знаю, как жили и как тяжело умирали, как Аня Политковская – после пяти пуль, всаженных в упор, умирала, как умирал Юра Щекочихин, на котором кожи не осталось, и мне глубоко плевать, что их убийства являются актом, видимо, высочайшего патриотизма, а получение, безусловно, их награды является актом предательства родины.
Юрий Жигалкин: Это был новый лауреат международной премии Свободы прессы, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Медведев.
Бывший пресс-секретарь Белого дома Скот Макклеллан готов предать гласности потенциально взрывную информацию о причастности Белого дома к раскрытию имени секретного сотрудника ЦРУ Валери Плэйм, истории, которая завершилась судебным приговором бывшему советнику президента Буша и ближайшему помощнику вице-президента Чейни Скуттеру Либби. В короткой выдержке из новой книги, обнародованной во вторник (сама книга выйдет из печати лишь будущей весной), Макклеллан утверждает, что пятерка самых высокопоставленных в администрации людей, включая президента, солгали ему, заверив в свое время, что люди из окружения президента не имели отношения к утечке секретных сведений о реальном имени агента ЦРУ. Макклеллан, по его словам, обратился к президенту и его помощникам за разъяснениями после расспросов репортеров. Супруг Плэйм, бывший дипломат Джозеф Уилсон, утверждал, что реальное место службы его жены было раскрыто Белым дом в отместку за то, что Уилсон критиковал иракскую кампанию. С тех пор выяснилось, впрочем, что первоисточником этой информации был заместитель госсекретаря Ричард Армитадж, сам возражавший против иракского вторжения. Тем не менее, супруги Уилсон вчинили гражданский иск вице-президенту и его помощникам, надеясь получить с них компенсацию за то, что Валери Плэйм пришлось покинуть службу в ЦРУ.
Впервые за 70 лет Верховный суд США намерен рассмотреть конституционность одного из самых известных и, на взгляд многих, юридически сомнительных прав американцев – права на владение оружием. Власти федерального округа Колумбия, где находится столица страны Вашингтон, обратились в суд с призывом признать законность запрета на владение боевым огнестрельным оружием, введенным в округе более тридцати лет назад в попытке сбить волну убийств в те времена одном из самых опасных для жизни городов страны. Запрет оказался под угрозой после решения местного суда, признавшего этот запрет неконституционным. Верховному суду предстоит разрешить юридически-стилистическую двусмысленность, занимавшую правоведов около двух столетий: вторая поправка к конституции, где провозглашено право американцев на владение оружием, начинается с тезиса о том, что хорошо организованная милиция является необходимым условием обеспечения безопасности свободного государства. Некоторые эксперты, в том числе адвокаты округа Колумбия, заявляют, что авторы конституции предоставили право на владение оружием только членам милиции. Если Верховный суд согласится с такой трактовкой, то десяткам миллионов американцев придется отказаться от своих стволов.
Кого и за что будут благодарить американцы в один из своих самых любимых праздников – в День благодарения, который в этом затянется на четыре дня?
Рассказывает Аллан Давыдов.
Аллан Давыдов: Традиция отмечать День благодарения восходит к 1621 году, когда, согласно преданию, пережившие первую тяжелую зиму английские пилигримы - основатели первой колонии в Плимуте - возблагодарили Всевышнего за дарованную им свободу и другие блага. Рассказывают, что по этому поводу первые колонисты устроили пир, пригласив к столу местных индейцев, которые подарили им птиц индеек. День благодарения считается в США третьим по популярности семейным праздником после Рождества и Пасхи. Три четверти американцев отмечают его за домашним столом, на который водружается жареная индейка.
Во вторник в Вашингтоне состоялась традиционная церемония помилования индейки, начатая президентом Гарри Трумэном 60 лет назад. Президент Буш, как принято, погладил воркующую индейку по имени Мэй и даровал жизнь ей и ее дублеру по имени Флауэр. После чего обе птицы были отправлены мирно доживать свой век в тематическом парке развлечений Disneyworld во Флориде.
На церемонии в Розовом саду Белого дома Джордж Буш сказал.
Джордж Буш: В этом году одна маленькая девочка из штата Орегон прислала мне свой рисунок, на котором изображен большой американский флаг, освещенный ярким солнцем. Она видит Америку в лучах восходящего солнца, как и я, как и миллионы американцев. Мы рады жить в стране, полной милосердных и достойных граждан, на земле, благословленной, по мнению наших предков, Всевышним.
Аллан Давыдов: Днем ранее Буш посетил историческую Плантацию Беркли в штате Вирджиния, которая оспаривает у Плимута роль первого места празднования Дня благодарения в начале XVII века. По пути президент посетил в Ричмонде центр, который распределяет среди нуждающихся продукты, поступающие в виде пожертвований. Прошествовав под крышей бывшего табачного склада между штабелями банок с арахисовым маслом, бобами и консервированным супом, президент на пару с местным пастором погрузил на тележку несколько ящиков с апельсинами, картофелем и макаронами. Подобных благотворительных продовольственных фондов в США существует свыше 200. Они управляются общественными организациями, объединяющими многие тысячи добровольцев. Одним из таких добровольцев является врач-диетолог Джилл Карлстон из города Солт-Лейк-Сити в штате Юта. 23 года она собирает средства на закупку мороженых индеек с тем, чтобы затем раздавать их семьям, которым не по карману покупка индейки к праздничному столу.
Джилл Карлстон: В самый первый год я сдала ко Дню благодарения в благотворительный продовольственный фонд 16 замороженных индеек. Два месяца спустя, к Рождеству, это число удвоилось. А в прошлом году мы с помощниками распространили среди нуждающихся 3816 индеек.
Аллан Давыдов: Джилл вспоминает, как глава одной семьи, потерявший работу, был тронут до слез, когда волонтеры привезли ему индейку перед праздником.
Джилл Карлстон: Через год, уже найдя работу, он приехал к нам, чтобы пожертвовать деньги в наш фонд. Ему захотелось в свою очередь кому-то помочь. В этой инициативе замечательно то, что ее подхватывают другие.
Аллан Давыдов: В День благодарения с благотворительными инициативами выступают и крупные американские компании. Так известный производитель кофе Maxwell House в эту среду, в канун праздника, берет на себя оплату проезда каждого автомобиля по платным автострадам девяти крупнейших американских городов. Компания также передала партию своей продукции в благотворительный продовольственный фонд.