Ссылки для упрощенного доступа

Социальные битвы во Франции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : Главная причина идущей уже более недели забастовки французских транспортников - протест профсоюзов против планируемой правительством и президентом реформы системы пенсионного обеспечения. Эта система является одним из предметов гордости французских левых. Они считают ее одним из столпов «социального государства». В то же время, правые и некоторые экономисты (особенно иностранные) считают эту систему громоздкой, неэффективной и тормозящей развитие экономики. Вот мнение одной из сторон этого спора. Говорит представитель французской Всеобщей Конфедерации Труда Жан Делале. С ним побеседовал мой коллега Андрей Шароградский.



Жан Делале : Во Франции было несколько пенсионных реформ. Реформа 1993 года коснулась работников частного сектора. Для них был повышен возраст выхода на пенсию. В 2003 году речь шла уже о работниках бюджетной сферы. Обе реформы привели к ухудшению положения пенсионеров. Во Франции около миллиона из них живут ниже уровня бедности.


Сейчас правительство хочет реформировать систему льгот, которой пользуется около 500 тысяч пенсионеров. Судя по итогам предыдущих двух реформ, нынешние изменения тоже приведут к обеднению пенсионеров. Например, для бывших работников железных дорог они означают потерю двух месячных пенсий в год. Политические решения Саркози, таким образом, следуют логике пенсионных реформ 1993 и 2003 годов. Продолжение движения в этом направлении и политика увеличения пенсионного возраста ведут к дальнейшему снижению покупательной способности пенсионеров.


Как и другие политики до него, Саркози оказался в ситуации, когда ему было необходимо пойти на переговоры. В результате эти переговоры открылись сегодня утром в штаб-квартире Железных дорог Франции. Все это показывает, что исполнительная власть не могла оставить без ответа требования бастующих. Так что, будем ждать результатов переговоров, которые открылись сегодня утром.



Кирилл Кобрин : Мой коллега Андрей Шароградский побеседовал с представителем французской Всеобщей Конфедерации Труда Жан Делале.


История с забастовкой транспортников приобретает, тем временем, новый оборот. Руководство государственной кампанией высокоскоростных поездов, курсирующих по Франции, заявило, что выявила факты саботажа. Некие люди, которых власти называют чуть ли не «боевиками» нанесли ущерб техническому оборудованию сразу в нескольких районах страны - на севере, востоке и юго-западе. Самый крупный ущерб, как утверждает руководство железнодорожной кампанией, нанесен пожаром на атлантической ветке скоростных поездов. Акты саботажа осудили и представители бастующих профсоюзов транспортников. Они заявили, что это ставит под удар безопасность пассажиров. Пока неясно, сможет ли использовать правый президент Саркози эту карту против профсоюзов и поддерживающих их левых. Впрочем, терпение рядовых французов - тех, кто продолжает работать, - действительно иссякает, и общественная поддержка бастующих падает с каждым днем. Этот факт, конечно же, играет на руку правительству. Николя Саркози уже обвинил бастующих в том, что они используют граждан республики в качестве заложников своих интересов.




XS
SM
MD
LG