Ссылки для упрощенного доступа

Человек дня - литовская актриса Алдона Бендарюте


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 ноября - литовская актриса Алдона Бендарюте.

Моноспектаклем финского режиссера Кристиана Смедса "Грустные песни из европейского сердца" по роману Федора Достоевского "Преступление и наказание" в исполнении Алдоны Бендарюте на литовском языке - актриса играет и Родиона Раскольникова, и Соню Мармеладову, и ее пьяницу-отца - в Москве открылся Фестиваль нового европейского театра NET . За две недели в рамках этого фестиваля покажут девять спектаклей, которые отражают состояние не коммерческого, а авторского европейского театра.


Алдоне Бендарюте 35 лет. Театральное образование она получила в литовской Академии музыки и театра, актриса Государственного Молодежного театра в Вильнюсе. Ее сестра Евгения играет в Каунасском драматическом театре. Алдона Бендарюте занята в спектаклях ведущих литовских режиссеров, хорошо известных в России и Западной Европе, - Йонаса Вайткуса, Оскара Коршуноваса, Эймунтаса Някрошюса. Одной из лучших ролей Бендарюте считается ее работа в спектакле Н я крошюса "Песнь песней".


О человеке дня Радио Свобода говорит режиссер Каунасского камерного театра Станислав Рубиновас.



Станислав Рубиновас: Это уникальная работа ее, актерская. Образ создан Алдоной просто на ровном месте, потому что там нет драматургической основы, сюжетной основы нет. Проникновенно играет женскую суть и суть любви. Актриса, которой веришь каждую минуту. Например, есть такой момент, она исполняет песню, но без звука, вообще без звука, она только артикулирует, но это делается так, что чуть ли ни слышишь эту песню. Актриса большой внутренней силы. Это человек, влюбленный в театр. Она идет на спектакль на святое место, как на алтарь. И играет она как на алтаре. Кстати, я хотел бы сказать о ее сестре Евгении, замечательной актрисе, она работает в Каунасе, тоже очень интересная. Сестры очень похожи.


А вообще в Литве сильный режиссерский театр. Литовские режиссеры, не только Някрошюс, который, конечно, на особом счету, но и Римас Туминас - это мой любимый режиссер и другие. В литовском театре очень сильный бывает стиль спектакля, эстетическая сторона. Это, наверное, отличительная черта, в какой-то степени преимущество - метафоричность, свойственная литовскому театру. Что касается метафор, выдающийся метафорист, если так можно сказать, - Эймунтас Някрошюс.


В литовском театре метафоры занимают очень большое место, и вообще, я бы сказал, что Литва, которая приняла христианство позже всех в Европе, только 600 лет тому назад, в литовском театре есть языческий дух. И метафоры языческие - это огонь, вода, лед, силы природы. Это в особенности свойственно Някрошюсу. Театр почти не имеет бытового языка. Бытового языка, который очень свойственен русскому театру, в литовском театре нет. Именно метафоричность, символы - развито такое мышление. Литовские актеры очень хорошо чувствуют себя в такой среде.


XS
SM
MD
LG