Ссылки для упрощенного доступа

Очистку побережья в районе Керченского пролива в Краснодарском крае планируется завершить в ближайшее время


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Очистку побережья в районе Керченского пролива в Краснодарском крае планируется завершить к этому вторнику. Об этом сообщается в пресс-релизе краевого отделения МЧС. Однако, по данным Гринпис России, к выходным было убрано только 30 процентов загрязненной территории. По словам медиа-директора Гринпис Полины Малышевой, катастрофа в порту «Кавказ» 11 ноября, во время которой затонули суда с нефтью и серой и погибли люди, таких масштабов, что в ближайшее время справиться ее последствиями не удастся.



Ольга Вахоничева: На ликвидацию последствий шторма в Краснодарский край из Москвы отправилась бригада волонтеров и представителей Гринпис России. Только за один день 9 человек с помощью техники и работая лопатами, собрали тонну мазута. Однако масштабы экологической катастрофы настолько велики, что времени на полную очистку акваторий потребуется немало, говорит медиа-директор Гринпис России Полина Малышева.



Полина Малышева: Если люди работают, если люди занимаются непосредственно уборкой, а не просто фотографируются на фоне разлива и вечером уезжают домой, если люди работают, то разлив вполне серьезно, этот мазут, весь можно убрать. Наши люди буквально ногами, транспортом и ногами обошли все замазученные территории, по которым мы составили карту участков, которые еще не убраны. К сожалению, их очень много – две трети замазученных участков до сих пор остаются таковыми. И причина в том, что они очень труднодоступны, то есть туда тяжело «КаМАЗы» подогнать, техника там просто не пройдет. Грубо говоря, нужно работать руками, лопатами.



Ольга Вахоничева: Вторая причина медленных темпов работ – нежелание краевых властей оказывать помощь волонтерам. Более того, говорит Полина Малышева, они всячески препятствуют бригаде Гринпис.



Полина Малышева: После того, как карта была составлена, мы ее пытались передать в штаб ЧС местный, наш представитель Дмитрий Артамонов участвовал в заседании вместе с вице-губернатором Краснодарского края. Карту передали, но я так думаю, что серьезно, в общем, к этой карте не отнеслись, к сожалению. Вице-губернатор в достаточно грубых выражениях указал нам на дверь, сказал, что волонтеры больше не нужны: «Вам это ясно? Я вам повторяю несколько раз: волонтеры не нужны!» Тогда как еще утром нам было ясно, что очень много остается замазученных участков, и зачем они отправляют людей, которые готовы там работать, которые хотят помочь спасти последнее, что там осталось, нам непонятно.



Ольга Вахоничева: Напомню, в результате шторма 11 ноября в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края за один день затонуло несколько судов. Из разломившегося танкера «Волга-нефть» в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. Затонувшие сухогрузы перевозили несколько тысяч тонн серы, которая также оказалась в воде. По данным Росприроднадзора ущерб, нанесенный окружающей среде штормом в Керченском проливе, составляет более 6 миллиардов руб. По словам Полины Малышевой волонтеры намерены продолжать работы по очистке территорий.



Полина Малышева: Общественные организации, в том числе Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Союз охраны птиц написали в ФСБ Патрушеву письмо с просьбой пустить волонтеров на закрытый участок. Пока ответа не было. Наши ребята попробуют туда проехать, потому что по неофициальным каналам мы получили информацию о том, что нас туда пропустят. Посмотрим, там это или нет.



Ольга Вахоничева: Как говорит Марина Малышева, вред, нанесенный экологии акваторий, приведет к тому, что популярное место отдыха Тамань будет для туристов закрыто.


XS
SM
MD
LG