Ссылки для упрощенного доступа

Российский избиратель: не верю, но проголосую


Путин стал «сверхфактором» предстоящих выборов
Путин стал «сверхфактором» предстоящих выборов

Сегодня последний день, когда социологи могут публиковать сведения о предпочтениях избирателей перед думскими выборами. По закону за пять дней до голосования, а также непосредственно в день выборов 2 декабря такую информацию обнародовать запрещено. По данным Левада-центра, за последний месяц выросло число россиян, верящих в честные выборы. Однако все меньше людей считают участие в выборах своим гражданским долгом.


Если в октябре на вопрос «верите ли вы в честность выборов в России» положительно отвечали 18 процентов опрошенных, то в ноябре – уже 25 процентов. При этом если месяц назад 40 процентов принявших участие в исследовании считали, что голосовать - их долг, то ближе к выборам таких людей стало меньше – 33 процента. Ведущий научный сотрудник Левада-центра Борис Дубин говорит, что на общественное мнение заметно повлияло решение Владимира Путина возглавить избирательный список партии «Единая Россия» на предстоящих выборах.


«Проблематика демократических – недемократических выборов уходит из обсуждения, - говорит социолог. - Решающим событием стало согласие Путина возглавить сначала список, а потом, судя по всему, и партию «Единая Россия». Образ и без того побеждавшей партии соединился с образом человека номер один, деятельность которого на его посту одобряют 82% россиян, подвинулись и все остальные оценки».


В честность выборов, по данным Левада-центра, не верят около 60% опрошенных. «Примерно такому же количеству людей не интересно, как пройдут выборы, как идут дебаты и идут ли они вообще, - говорит Борис Дубин. - Люди не видят связи между этими выборами и изменениями в их собственной жизни и они же собираются придти и проголосовать за несомненного победителя». При этом гораздо меньше людей считают участие в выборах своим долгом. «Чего долг? Они для себя решили ситуацию, - продолжает социолог. - Чего обсуждать, если ситуация схватилась, в нее вмешался сверхфактор – человек номер один».


За месяц почти на 10% стало меньше тех ожидает лучшей жизни для себя и своей семьи после выборов. «Они понимают, что символы символами, а зарплата зарплатой, - говорит Борис Дубин. Отличительная черта предвыборной ситуации, по мнению социолога, «потрясающая рутинность». «У меня ощущение, - говорит Борис Дубин, - что я в 79-м году. Тогда был анекдот такой: в жаркий день идет Брежнев по улице, пить очень хочет. Видит человека, идущего навстречу с огромным свежим арбузом. Говорит: «Слушай, продай арбуз». Тот говорит: «Выбирай». - «А чего выбирать, он же у тебя один». - «Ты у нас тоже один, мы же тебя выбираем». Мы как бы опять оказались в этой ситуации».


Директор аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин также отмечает противоречивость ответов россиян, опрошенных социологами:


- Да, конечно, было бы хорошо, если бы у нас была демократия. Но есть и реальность, и люди видят, что от выборов мало что зависит. В конкретной жизненной практике люди понимают: закон что дышло. А что такое выборы в Госдуму? Это выборы законодателей. И люди начинают понимать, что если раньше они выбирали в Думу депутатов исходя из того, что они что-то обещают, то сейчас им все яснее, что в Думе депутаты ничего не делают, все делает исполнительная власть, а депутаты в лучшем случае пишут законы. Но поскольку в реальной практике жизнь определяется не законами, а понятиями: скажем, по закону все равны и правила движения для всех одинаковы, а люди с мигалками ездят совсем не так, как люди без мигалок. То есть как бы получается так, что да, мы понимаем, что и демократия важна, и законы важны, все это правильно, но, соизмеряя с реальностью, которую мы вокруг видим, люди думают: а зачем?


- Как показывают опросы, люди не верят, что выборы что-то изменят в их жизни, но при этом отмечают, что участвовать в выборах все-таки нужно. Какое здесь вы видите объяснение?
- Конечно, каша в головах. С одной стороны, власть всегда обманывала людей, и избиратели это понимают. И в советскую эпоху власть обманывала, и в сталинскую эпоху, и в постсоветскую тоже, потому что обещали одно, получалось совсем другое. И сейчас люди на самом деле от власти ничего особенного не ждут. Кстати говоря, это базовое отличие власти постсоветской от советской - всего, чего люди добились за последние 10-15 лет, они добились сами. Будучи бюджетником, врачом, учителем, библиотекарем, ты, конечно, чувствуешь себя маргиналом, потому что зарплата отвратительно низкая, унизительно низкая, не говоря уже про пенсионеров. В этих условиях надеяться, что государство за тебя что-то сделает, трудно. А что касается участия в выборах, это тот же самый вопрос расхождения реальной жизни и ценностей. Некоторая часть людей рационально мыслит и полагает, что надо участвовать в выборах для того, чтобы защитить свои собственные права и так далее. Но большая часть людей, как мне кажется, знает, что надо, что положено участвовать в выборах. В советскую эпоху так люди отвечали, и сейчас тоже.


XS
SM
MD
LG