Ссылки для упрощенного доступа

Предвыборная ситуация в Сочи


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов .



Алексей Кузнецов : В Сочи 2 декабря, как и по всему Краснодарскому краю, будут выбирать депутатов не только Государственной Думы, но и Законодательного собрания Краснодарского края. Первых - по партийным спискам, вторых - по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Рассказывает наш корреспондент в Сочи Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального образования города Сочи Юрий Рыков считает, что период предвыборной агитации прошел спокойно, лишь с некоторыми нарушениями:



Юрий Рыков : У нас изначально СМИ были материалы, которые были не оплачены из фонда кандидата. Мы в три газеты сделали официальные предупреждения, за которыми, в случае повторных нарушений, были бы серьёзные штрафы. После этого сразу нарушений уменьшилось.



Геннадий Шляхов : О нарушениях в ходе предвыборной агитации сообщили в избирком конкурирующие с "Единой Россией" оппозиционные партии. Говорит секретарь сочинского Горкома КПРФ, кандидат в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края по одномандатному округу Юрий Дзагания.



Юрий Дзагания : Мы обнаружили грубые нарушения выборного законодательства, о чём составили четыре письма в сочинскую избирательную комиссию, по которым проводится расследование. Это, прежде всего, неучтённые агитационные материалы от "Единой России", не имеют выходных данных, отметки об оплате из избирательного фонда. Несколько таких плакатов в городе уже снято. Но, тем не менее, партия власти использует свой административный ресурс.



Геннадий Шляхов : Из 11 допущенных к выборам в Государственную Думу политических партий предвыборную активность в Сочи проявляют не все их представители. Комментирует Юрий Рыков, председатель избирательной комиссии города Сочи.



Юрий Рыков : В Сочи имеем представителей, примерно семь-восемь партий, которые у нас обозначены. Остальных у нас нет, и активной работы они не ведут.



Геннадий Шляхов : Из тех политических сил, что традиционно представлены в Сочи, "Союз правых сил" на нынешних выборах, по мнению самих участников избирательной кампании, явно проигрывает своим оппонентам.



Ольга Марковская : Предвыборная кампания СПС слабо выражена.



Геннадий Шляхов : Констатирует Ольга Марковская, председатель сочинского отделения "Союза правых сил". Она была вторым номером по региону в федеральном списке этой партии, но отказалась от участия в выборах после того, как политсовет Краснодарского регионального отделения СПС высказал недоверие предложенному Москвой первому номеру списка (позднее вышедшему из него и покинувшему партию) Юрию Тебину. Сейчас Ольга Марковская баллотируется в Законодательное собрания Краснодарского края по сочинскому одномандатному округу. Действующий депутат Городского собрания Сочи, она не в первый раз участвует в выборах и может сравнивать прошлые кампании с нынешней.



Ольга Марковская : Сейчас ощущается очень явственно и очень четко административный ресурс. Он прослеживается на всех уровнях. В той ситуации, на мой взгляд, нет равных условий для нормальной демократически выверенной предвыборной кампании. Мне кажется - это большой минус.



Геннадий Шляхов : Еженедельная газета "Наш дом Сочи" на прошлой неделе провела опрос, в ходе которого выяснилась любопытная тенденция нынешних выборов. Говорит шеф-редактор издания Владимир Цеквава:



Владимир Цеквава : Данный опрос нас очень удивил результатами, особенно по выборам депутатов ЗСК (Законодательное собрание Краснодарского края). Вот что интересно: сочинские избиратели, оказывается, далеко не всегда соединяют кандидата в депутаты ЗСК с политическими партиями, в списках которых они значатся.



Геннадий Шляхов : В качестве примера, редактор еженедельника "Наш Дом Сочи" Владимир Цеквава приводит результаты исследования как раз об Ольге Марковской. Напомню, она является председателем сочинского отделения СПС.



Владимир Цеквава : Вот наиболее парадоксальный факт. Самые необычные суждения высказали избиратели, заявившие о готовности голосовать за Ольгу Марковскую, как кандидата в депутаты ЗСК: 59,6 процентов сторонников Марковской из политических партий предпочитают, чтобы вы думали, "Единую Россию", 12,4 процента - ЛДПР, 10 процентов - КПРФ, 5,5 процента - "Справедливую Россию" и только 2,5 процента потенциального электората Марковской намерены проголосовать за "Союз правых сил", хотя по партийной линии Ольга Ивановна состоит в рядах СПС.



Геннадий Шляхов : Раздвоение сознания граждан, когда с одной стороны они готовы проголосовать за сильную и яркую личность, а с другой отказать в поддержке той партии, которую эта личность представляет, является характерной чертой избирательной компании в Краснодарском крае.



XS
SM
MD
LG