Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владимире Светлана Ганенко
Михаил Саленков: Как стало известно корреспонденту Радио Свобода, в некоторых вузах и на предприятиях в городе Коврове 2 декабря объявили учебным и рабочим днем, чтобы люди голосовали все вместе и под контролем руководства. Студентов попросили взять открепительные удостоверения, чтобы они голосовали в общежитии. Подается это, как борьба за явку.
Светлана Ганенко: Во Владимирской области на последней предвыборной неделе обострилась борьба за явку. Жители региона звонят на "горячую линию" облизбиркома и некоммерческого партнерства "В защиту прав избирателей "Голос" и сообщают об оказываемом на них давлении. Сразу в нескольких владимирских вузах воскресенье 2 декабря сделали учебным днем. Успокоили студентов тем, что отдыхать они будут в один из будней. В ряде случаев иногородних студентов попросили взять открепительные удостоверения, чтобы проголосовать на участках во Владимире.
По словам председателя областной избирательной комиссии Владимира Емельянова, подобный подход не совсем эффективен и вряд ли повлияет на явку избирателей.
Владимир Емельянов: По-моему, это не очень правильно. Лучше бы если те студенты, которые проживают в общежитиях и будут на своих родных местах, взяли открепительное удостоверение и проголосовали там, у себя, а те студенты, которые здесь, во Владимире проживают, надо, чтобы их волеизъявление было на своих избирательных участках, тогда это будет, наверное, намного эффективнее.
Светлана Ганенко: Зафиксированы и другие подобные случаи. Несколько предприятий Коврова, Вязников и Владимира объявили 2 декабря рабочим днем, а некоторые работодатели пошли еще дальше - они настоятельно рекомендовали своим работникам сходить на участки и, проголосовав, получить там стикеры с символикой выборов. Наклейки руководство предприятий попросило принести на работу и предъявить в качестве доказательства участия в голосовании. Председатель областной избирательной комиссии Владимир Емельянов, комментируя эту ситуацию, заявил, что это, скорее всего, единичные случаи, и скоро ситуация выровняется.
Владимир Емельянов: Речь идет только об отдельных учреждениях и предприятиях. У нас в соответствии с законом любая попытка повлиять незаконными методами на волеизъявление граждан карается законом. Поэтому думаю, что в ближайшее время все это выровняется.
Светлана Ганенко: Действительно, наказание по статье 141 Уголовного кодекса "воспрепятствование осуществлению избирательных прав" предусматривается серьезное, однако никого не накажут, пока не будет написано хотя бы одно официальное заявление, а пока же люди, боясь потерять работу, сообщают о давлении на них анонимно и даже через посредников. Слово председателю совета некоммерческого партнерства "В защиту прав избирателей "Голос" Людмиле Ешану.
Людмила Ешану: Мы считаем, что обязательно надо сообщить нам не просто анонимно, а найти мужество именно подать заявление конкретно от людей каких-то, чтобы одного человека привлекли к уголовной ответственности, такого работодателя, чтобы другим было неповадно.
Светлана Ганенко: Социологи прогнозируют во Владимирской области явку не менее 60%. Будет ли этот процент результатом нечестной борьбы, сказать сейчас не может никто.