Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.
Виктор Нехезин : Радио Свобода продолжает серию предвыборных репортажей о ситуации в российских регионах накануне голосования 2 декабря. Известия из Смоленской области не часто попадают в выпуски новостей. О том, что происходит с избирательной кампанией в Смоленской области, рассказывает Данила Гальперович.
Данила Гальперович : В Смоленской области, где к ее губернатору Виктору Маслову отношение местной публики очень неоднозначное, выборы областной думы достаточно важны. Ведь у местного парламента есть хотя бы формальное право предлагать президенту России кандидатуры на губернаторский пост. Выборы в Смоленскую областную думу проходят в один день с федеральными, и в последние дни перед голосованием в Смоленске произошло событие, серьезно влияющее на областную кампанию. В интервью Радио Свобода о нем рассказал главный редактор журнала «Новый Смоленск» Владимир Коренев:
Владимир Коренев : Накануне выборов в Смоленскую областную думу, которые проводятся одновременно с выборами в Государственную Думу Российской Федерации, в Смоленске произошло чрезвычайное событие. Снята решением суда с выборов "Справедливая Россия", партия, смоленское отделение которой потратило огромнейшие деньги на предвыборную кампанию. Эти деньги мною, например, оцениваются примерно в 8-10 миллионов рублей. Это те мероприятия, которые подлежат какому-то хотя бы приблизительному просчету в денежном эквиваленте. Губернатор Маслов в очень удобное время добился того, чтобы конкурента сняли с предвыборной дистанции.
Что инкриминируется "Справедливой России"? "Справедливой России" инкриминируется подложное внесение денежных средств. Бабушки внесли средства в предвыборный фонд "Справедливой России" смоленского отделения. А так как бабушки потом написали заявление, что они располагали не своими деньгами, что им эти деньги для того, чтобы они данную денежную операцию - внесли залог, то областной суд по весьма законным основаниям снял смоленское отделение партии с выборов.
Данила Гальперович : По другой версии, предвыборный залог "Справедливой России" внесли 15 студентов, а позже одна студентка отказалась от своей подписи и указала, что написала доверенность на имя первого зампредседателя совета регионального отделения "Справедливой России" на получение 250 тысяч рублей.
Кампания «Справедливой России» в Смоленске была действительно, одной из самых активных и, вероятно, самых затратных. Местные наблюдатели отмечают, что неудаче Справедливой России в регионе должны порадоваться местные коммунисты, у которых по идее «справороссы» отбирали голоса. Местное же отделение «Союза правых сил» на региональные выборы вообще не выдвинуло кандидатов, и его глава, руководитель "Смоленскэнерго" Михаил Хвостанцев, говорит, что с властями у него идет напряженная, но конструктивная дискуссия.
Михаил Хвостанцев : Единственное событие, мы считаем, такое позитивное - это хотя бы какой-то диалог с властью у нас начался по поводу состояния и перспектив развития экономики области, что как бы в партийном разрезе, в разрезе выборов стороны предлагают. Я написал статью с названием "Стратегия вымирать". На эту статью администрация откликнулась своей статьей. Вот как бы существует такая достаточно напряженная дискуссия на эту тему. Собственно говоря, это, с нашей точки зрения, основное событие.
Данила Гальперович : Таким образом, в местную Думу со своими списками идут лишь три партии - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.