Ссылки для упрощенного доступа

Агитация от президента: Путина уравновесили Жириновским и Зюгановым


Все федеральные российские телеканалы называли это телеобращение «ответами президента России на вопросы журналистов и граждан страны»
Все федеральные российские телеканалы называли это телеобращение «ответами президента России на вопросы журналистов и граждан страны»



Президент России Владимир Путин выступил сегодня с телеобращением как кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России». Выступление Путина было показано в выпусках новостей на федеральных каналах.

Давно обещанное обращение к избирателям стало чем угодно, но только не тем, что обещали. В Кремле говорили, что Путин будет выступать в качестве лидера списка «Единой России», а не главы государства. Но начиная с полудня 29 ноября все федеральные российские телеканалы транслировали это телеобращение в выпусках новостей и называли его «ответами президента России на вопросы журналистов и граждан страны о его отношении к выборам». После такой преамбулы логичнее ждать от президента призывов прийти на выборы, но не агитации за одну партию. Здесь было и то, и другое: «Не думайте, пожалуйста, не думайте, что все предрешено и набранные темпы развития, вектор нашего движения к успеху будут сохранены автоматически, сами по себе. Это опасная иллюзия. Все, что сделано, достигнуто нами в упорной борьбе и может быть сохранено только при нашей с вами общей активной гражданской позиции. Именно поэтому я принял решение возглавить список "Единой России" и именно поэтому прошу вас прийти на выборы 2 декабря и проголосовать за "Единую Россию"».


У многих наблюдателей создалось ощущение, что речь Владимира Путина была составлена по учебнику политтехнологи для начинающих - сначала президент похвалил себя и граждан за успехи: «Мы вместе проделали большую работу. Экономика устойчиво растет, бедность, хоть и медленно, но все-таки отступает. Мы будем и дальше наращивать борьбу с преступностью, коррупцией. Никогда не забудем о тяжелых, порой невосполнимых потерях в борьбе с терроризмом. Да, мы еще не добили его до конца, но все же нанесли ему сокрушительные удары, переломили ситуацию».


Потом Владимир Путин, как и положено, заявил, что у достигнутых успехов есть враги: «Вспомним, с чего мы начинали восемь лет назад, из какой ямы вытаскивали страну. И надо еще немало сделать, чтобы Россия стала по-настоящему современной и процветающей. Но если мы хотим жить действительно достойно, то нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался безуспешно порулить страной, а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада».


Никаких сенсаций, кроме прямой агитации в теленовостях, не состоялось, а впечатление от самой агитации некоторые каналы попытались смягчить, дав слово и некоторым другим лидерам партий. На Первом канале, в частности, сразу после Путина шел Жириновский, выступавший как верный путинец. Лидер ЛДПР оперировал совершенно теми же самыми понятиями: «Мы первые выступили за укрепление вертикали власти, за укрупнение территорий, за назначение губернаторов и мэров городов. Многие инициативы ЛДПР нашли поддержку и начали осуществляться, но многим из вас еще тяжело жить. Вы недовольны низким уровнем зарплат, пенсий, пособий, стипендий. Мы с вами согласны. Улучшить положение нам мешают отставные демократы и недруги из-за границы, "пятая колонна", преступные кланы, национал-сепаратисты. Мы сделаем все для улучшения жизни трудового народа!»


На телеканале «Россия» слово дали еще и Геннадию Зюганову, который описал горестное положение дел в России, очень туманно намекнув на его причины: «Почему 1 сентября 2,5 миллиона детей не пошли в школу, а 4 миллиона являются наркоманами? Как случилось, что пенсия заслуженных людей, которые отработали, отвоевали, все восстановили, три жалких тысячи рублей, а содержание уголовника в российской тюрьме 6200? Почему 55 миллионов граждан России, треть населения, живет на 5000 рублей в месяц, а цены на хлеб, молоко и масло растут каждую неделю?»


Эксперты уже занялись изучением юридической стороны выступления Владимира Путина на телевидении. По их мнению, президент имел право сделать заявление в поддержку партии, которую он ведет на выборы, но не в теленовостях. По закону, агитация должна идти отдельным информационным блоком. Если же говорить о причинах того, почему Кремль решился на такой спорный шаг, то эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров находит этому два объяснения: «Одно объяснение связано с тем, что есть некий иррациональный страх перед выборами и элементом непредсказуемости, который тем больше, чем проще и механистичнее устроена наша политическая система. То есть сейчас Кремль сталкивается с тем, что какой-то элемент неопределенности на выборах все-таки есть. И опасения, и часто иррациональные страхи связаны как с родовой травмой, которую Путин и его команда в публичной политике получили еще в середине 90-х, проиграв перевыборы Собчака в Петербурге, так и с тем, что они видели на украинских выборах. И хотя разумного объяснения той чрезмерной реакции власти с задержанием Каспарова, с какими-то истеричными призывами к поискам "пятой колонны" и так далее нет, страхи безотчетные, которые к этому власть подвигают, имеют место».


Второе объяснение, вполне рациональное, по мнению Петрова связано с тем, что в выборах нет никакой интриги, их результат ясен заранее и не понятно, зачем избиратель пойдет в таких условиях голосовать. «Он, даже твердо поддерживая президента Путина и "Единую Россию", понимает, что результаты от него лично абсолютно никак не зависят. И надо каким-то образом побудить его выйти проголосовать, тем более что выборы Кремль подает не как просто механизм формирования нижней палаты, а как голосование о доверии президенту и всей исполнительной власти, и всей стратегии этой самой власти за последние годы. Раз так, то им нужна высокая явка и результаты важны не просто в доли голосов от явившихся на голосование, но и от всех граждан России. Поэтому и перед региональными администрациями поставлена задача обеспечить максимально высокую явку, и Кремль пытается каким-то образом мобилизовать электорат, и в ситуации, когда нет реальной политической оппозиции, нет ситуации выбора и исторического противостояния, сделать все, чтобы люди все-таки бросили свои домашние дела и пошли бы голосовать за "Единую Россию"».


Больше всего претензий после многократного показа Владимира Путина по всем телеканалам может возникнуть к НТВ, где речь президента не уравновесили никаким другим выступлением. Следовательно, юристы конкурентов «Единой России» могут счесть это прямым нарушением закона в смысле неравенства возможностей в агитации.


XS
SM
MD
LG