Ссылки для упрощенного доступа

Из ведомств, имеющих отношение к политике, «телеканалы больше всего говорят о ФСБ»


В России самое существенное влияние на политические пристрастия населения оказывает телевидение
В России самое существенное влияние на политические пристрастия населения оказывает телевидение



Центр экстремальной журналистики представил итоги мониторинга пяти общенациональных телеканалов за последние полтора месяца. Речь шла об анализе новостей периода предвыборной кампании. Директор центра Олег Панфилов пришел к неутешительным выводам.

В России самое существенное влияние на политические пристрастия населения оказывает телевидение. По данным Центра экстремальной журналистики, 95% россиян смотрят Первый канал и «Россию», чуть меньшему проценту доступны остальные. В первую очередь отношение электората к политикам и политической ситуации в России в период предвыборной компании складывается по информации выпусков новостей. Рассказывает директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов:


«Тот результат, который мы получили, говорит о том, что с таким телевидением к выборам идти нельзя. Информационная политика телеканалов стала более провластной. По цифрам выглядит эта ситуация таким образом. В целом информация, посвященная деятельности президента, правительства и других государственных структур, а также партии власти «Единой России» плюс Центральной избирательной комиссии и плюс партии «Справедливая Россия», на первом канале составляет 93%. На втором месте – НТВ – 87,3%. На третьем месте – ТВЦ – 86%. На четвертом месте – телеканал «Россия» - 85, 2%. И РЕН ТВ – 67,9%. Уровень – от 85 до 93 процентов в каждом выпуске новостей – это слишком много, когда внимание уделяется президенту, правительству и партии «Единая Россия».


Лидерство по предоставлению эфирного времени партии «Единая Россия» держит телеканал ТВ-Центр. По данным мониторинга, по сравнению с другими партиями время, отведенное «единороссам», на этом канале составляет 32,2%. Аутсайдерами в освещении на ТВ-Центре стали Аграрная партия и «Гражданская сила», им предоставлено 0,3 и 0,1 процента времени соответственно. По словам Олега Панфилова, в информационной политике телеканалов появилась любопытная тенденция: «Мы стараемся фиксировать все силовые ведомства, какие-то министерства, которые имеют отношение к какой-то политической, социальной жизни, а у нас получается, что больше всего телеканалы говорят о ФСБ».


Исследования Центра экстремальной журналистики продлятся до конца президентских выборов. По мнению Олега Панфилова, информационная картина может измениться, к примеру, после проведения очередных Маршей несогласных телерейтинг такой структуры, как ФСБ, наверняка возрастет. Но какие бы перемены в информационном пространстве ни произошли, считать эти выборы объективными нельзя, убежден г-н Панфилов: «Это выборы, которые навязаны информационной политикой телеканалов, ведущей партией «Единая Россия», президентом. Называют населению совершенно определенное мнение».


Как сам электорат может отреагировать на нынешнюю информационную политику, Радио Свобода рассказал главный редактор журнала Russia Profile медиа-критик Андрей Золотов:


- Судя по тем данным поддержки партии власти, которые мы видели в период опубликования данных социологических опросов, нельзя сказать, что это чрезмерное освещение деятельности руководства страны и партии «Единая Россия» как-то уж существенно в негативную сторону влияет на количество людей, готовых поддержать эту партию на выборах. В то же время, конечно же, по личному такому, импрессионистическому ощущению, общению с друзьями и знакомыми понятно, что многих уже просто воротит от телевизора и от так называемых новостей, которые они смотрят на федеральных телеканалах. В каком-то смысле вообще на протяжении всех последних лет по времени освещения тех или иных политиков или политических сил, в новостях центральных телеканалов можно было наилучшим образом судить об их конъюнктуре, влиянии в Кремле.


XS
SM
MD
LG