Ссылки для упрощенного доступа

Объявлены лауреаты премии Андрея Белого


Андрей Белый оставил заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях
Андрей Белый оставил заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях

29 ноября на проходящей в это время в Москве книжной выставке non/fiction были объявлены лауреаты литературной премии имени Андрея Белого. В номинации «Поэзия» лауреатом стал Алексей Цветков за книгу стихов «Имена любви». В номинации «Проза» — Александр Ильянен за роман «Бутик Vanity». В номинации «Гуманитарные исследования» — Олег Аронсон за книгу «Коммуникативный образ: Кино. Литература. Философия». В номинации «За заслуги перед литературой» премию получил поэт Всеволод Некрасов.


Премия Андрея Белого — старейшая независимая литературная премия в современной России. Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». Премия получила название в честь Андрея Белого, оставившего заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях, и присуждалась соответственно по трем номинациям. Ее материальное содержание составляет один рубль, бутылку водки и яблоко в качестве закуски. Премия Андрея Белого уже в первое десятилетие своего существования стала заметным явлением литературной жизни: ее были удостоены такие значительные авторы, как прозаики Андрей Битов, Саша Соколов, Евгений Харитонов, поэты Геннадий Айги, Ольга Седакова, Елена Шварц, Елена Фанайлова, исследователи Борис Гройс, Михаил Эпштейн, Владимир Малявин. После некоторой паузы в начале 1990-х гг. с 1997 г. премия обрела второе дыхание, прибавила себе четвертую номинацию — «За заслуги перед литературой» — и присуждается регулярно. Среди лауреатов 2000-х гг. можно отметить такие значительные фигуры, как Михаил Гаспаров, Владимир Топоров, Владимир Сорокин и др.


Поэт Всеволод Некрасов родился в 1934 году; на рубеже 1950-60-х входит (вместе с Яном Сатуновским, Генрихом Сапгиром и др.) в состав «лианозовской школы» поэтов и художников. В советское время опубликовал немногочисленные «детские» стихотворения, печатался на Западе с начала 60-х, на родине с 1989 г. Один из основоположников современной русской визуальной поэзии.


Поэт и прозаик Александр Ильянен родился в 1958 г. Окончил Военный институт иностранных языков в Москве. Свыше 20 лет служил военным переводчиком. В настоящее время - в отставке. Лауреат Первого Московского Фестиваля верлибра. Живет в Санкт-Петербурге. Романы "И финн" и "Дорога в У." выдвигались на соискание Букеровской премии, "Дорога в У." вошла в шорт-лист Премии Андрея Белого 1999 г.


Поэт Алексей Цветков родился в 1947 году в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), вырос в Запорожье. Учился на химическом факультете Одесского университета, на факультете журналистики и историческом факультете МГУ. Был участником поэтической группы «Московское время». Арестован и депортирован из Москвы (1975). С 1975 года в США. Закончил Мичиганский университет, Ph.D. Редактировал местную русскую газету, преподавал русскую литературу. С 1989 года и до недавнего времени работал на Радио Свобода. Помимо стихов публиковал также прозу, эссе, переводы.


В книге философа Олега Аронсона «Коммуникативный образ: Кино. Литература. Философия» кино рассматривается как технология, изменившая характер человеческого восприятия и мышления. Кино открывает аффективные, сверхскоростные, ускользающие образы, ставшие медийными образами современного мира, которые воздействуют в качестве еще не зафиксированных в представлении или уже забытых.


В этом году в комитет премии Андрея Белого вошли: Анатолий Барзах, Борис Дубин, Борис Иванов, Дмитрий Кузьмин, Виктор Лапицкий, Глеб Морев, Борис Останин.


Шорт-лист премии Андрея Белого 2007 года


Поэзия


1. Николай Байтов (Москва). «Что касается». М.: Новое издательство, 2007 год.
2. Федор Сваровский (Москва). «Все хотят быть роботами». М.: АРГО-РИСК; Книжное обозрение, 2007 год.
3. Ника Скандиака (Эдинбург). [12/4/2007]. М.: Новое литературное обозрение, 2007 год.
4. Борис Херсонский (Одесса). «Семейный архив». М.: Новое литературное обозрение, 2006 год.
5. Алексей Цветков (Прага / Вашингтон). «Имена любви». М.: Новое издательство, 2007 год. «Эдем и другие». М.: ОГИ, 2007 год.
6. Петр Чейгин (Петербург). «Пернатый снег». М.: Новое литературное обозрение, 2007 год.


Проза


1. Марианна Гейде (Москва). Мертвецкий фонарь. М.: Новое литературное обозрение, 2007 год.
2. Александр Ильянен (Петербург). Бутик Vanity. Тверь: Kolonna Publications, 2007 год.
3. Владислав Отрошенко (Москва). Приложение к фотоальбому. М.: Время, 2007 год. Веди меня, слепец [Роман-расследование]. М.: Культурная революция, 2007 год.
4. Лена Элтанг (Вильнюс). Побег куманики. СПб.: Амфора, 2007 год.
5. Олег Юрьев (Франкфурт-на-Майне). Винета. Знамя, 2007, № 8.


Гуманитарные исследования


1. Олег Аронсон (Москва). Коммуникативный образ: Кино. Литература. Философия. М.: Новое литературное обозрение, 2007 год.
2. Наталья Бабенко (Калининград). Лингвопоэтика русской литературы эпохи постмодернизма. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007 год.
3. Евгений Добренко (Ноттингем). Политэкономия соцреализма. М.: Новое литературное обозрение, 2007 год.
4. Анна Зализняк, Ирина Левонтина, Алексей Шмелев. Ключевые идеи русской языковой картины мира. М.: Языки славянской культуры, 2005.
5. Владислав Кулаков (Москва). Постфактум. М.: Новое литературное обозрение, 2007 год.
6. Андрей Фоменко (Петербург). Архаисты, они же новаторы. М.: Новое литературное обозрение, 2007 год.
7. Монтаж, фактография, эпос. Производственное движение в фотографии. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007 год.


XS
SM
MD
LG