Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.
Андрей Шарый: Сегодня, 30 ноября, последний день, когда разрешена предвыборная агитация, завтра- «день молчания». И сегодня всякий на свой лад подводит итоги кампании. Мы решили напомнить слушателям о том, как развивался парламентаризм в новейшей истории России. В новейшей политической истории России работало четыре созыва депутатов Государственной Думы. Прежний орган законодательной власти – Верховный совет России – прекратил свое существование после трагических событий осени 1993 года. По результатам выборов 2 декабря к своим обязанностям приступит пятое поколение российских депутатов.
Мумин Шакиров: Выборы в Думу первого созыва прошли в декабре 1993 года, одновременно с принятием новой Конституции. 225 депутатов избирались в нижнюю палату по одномандатным округам и 225 депутатов впервые в истории России – по партийным спискам. Сенсацией стала победа ЛДПР, которая набрала почти 23 процента голосов избирателей из числа пришедших на выборы. Запомнилась фраза писателя Юрия Корякина: «Россия, ты одурела». А передовицы газет писали на следующий день: «Утро с коричневым рассветом». Но на контрольный пакет голосов в Думе Владимир Жириновский рассчитывать не мог, в нижнюю палату попали еще семь партий и избирательных блоков, в том числе «Выбор России» Егора Гайдара, «Партия российского единства и согласия» Сергея Шахрая, КПРФ и «Блок «Явлинский – Болдырев – Лукин». Спикером ГД был избран Иван Рыбкин.
Иван Рыбкин: 8 фракция были созданы, и потом еще три депутатские группы. Мы, конечно, пришли в Государственную Думу после большой трагедии, которая разыгралась на площадях Москвы и в Белом доме. Была такая очень жестокая схватка между властью исполнительной и властью представительной. Мы, встретившись с Борисом Николаевичем Ельциным, дали слово друг другу все сделать для того, чтобы не допустить нового столкновения, не допустить подавления инакомыслия, инакодействия в российской политике, в российской экономике.
Мумин Шакиров: Одним из важнейших событий в первой Думе стало принятие постановления об амнистии членов ГКЧП и участников событий 3-4 октября 1993 года. Дума второго созыва была избрана в декабре 1995 года. Главным ее отличием от предшественницы стала большая детализация избирательного процесса и разделение партийных списков на федеральные и региональные части. Отныне не могли совмещать свой пост с депутатским мандатом члены правительства. Партия власти «Выбор России» выступила неудачно, сократив на треть число своих мандатов, левые, напротив, заметно укрепили свои позиции. Спикером был избран коммунист Геннадий Селезнев, а Иван Рыбкин превратился в рядового депутата. Противостояние между левыми и Кремлем привело к процедуре импичмента президента России Бориса Ельцина.
Иван Рыбкин: Ельцин впервые приехал в Государственную Думу, вручал председателю Государственной Думы России Селезневу высший орден России «За заслуги перед отечеством» второй степени. И, тем не менее, Дума попытку импичмента не отменила и довела ее до конца, до голосования. И эта идея не добрала несколько десятков голосов.
Мумин Шакиров: История Государственной Думы третьего созыва напрямую связана уже с приходом во власть Владимира Путина. Летом 1999 года он стал главой кабинета министров и был объявлен приемником. Кремль и Белый дом буквально из воздуха создали движение «Единство», победили в информационной войне другую партию власти - «Отечество - Вся Россия» - и в итоге получили столько же мест в парламенте, сколько и коммунисты. Спикер Геннадий Селезнев сумел сохранить свой пост. О том, как непримиримые враги стали союзниками, рассказывает обозреватель «Независимой газеты» Иван Родин.
Иван Родин: Поначалу там «Единство» заключило соглашение с коммунистами против «Отечества – Всей России», и при этом были обижены СПС и «Яблоко», они не получили никаких постов. И первую треть Думы существовала такая странная коалиция путинистов и зюгановцев. А потом Путин начал собирать элиту под себя, и началось объединение всех партий, представлявших разные группы номенклатуры и элиты политической. После чего были «кинуты» коммунисты уже объединившимися так называемыми центристами, и у них уже были отняты руководящие посты, и при этом были немножечко награждены СПС и «Яблоко», которые тоже участвовали в этой обиде коммунистов.
Мумин Шакиров: Какие ключевые документы были приняты Думой третьего созыва?
Иван Родин: Самое главное, наверное, что они сделали, это они начали реформу электроэнергетики, не в полностью чубайсовском варианте. Именно тогда уже начало проявляться влияние Путина и его окружения. А остальное – ничего такого яркого назвать невозможно в экономическом плане. А в политическом плане именно та Дума начала проводить так называемые путинские реформы, она начала административную реформу, когда все регионы были принуждены к изменению своих конституций, законодательств для их приведения в соответствие с федеральной конституцией. Тогда был изменен порядок назначения Совета Федерации, то есть не назначаться стали члены, как сейчас, а там были губернаторы выведены, и это стало началом превращения Совета Федерации в тот орган, который мы сейчас имеем.
Мумин Шакиров: Дума четвертого созыва была избрана в декабре 2003 года. Неожиданностей было несколько: в нижнюю палату не попали правые: «Яблоко» и «Союз правых сил»; на патриотической риторике в парламент прошел новообразованный избирательный блок «Родина»; к удивлению многих ЛДПР укрепила свои позиции; КПРФ чуть-чуть растеряла своих сторонников. Ну, а вполне предсказуемую победу праздновала партия власти «Единая Россия» и ее лидер Борис Грызлов, который был избран спикером. Правда, Думу уже мало кто называл законодательным органом, считает Иван Родин.
Иван Родин: Четвертая Дума фактически полностью превратилась в законо-совещательный орган. Недаром именно в четвертой Думе было так пышно отмечено 100-летие парламентаризма, вспомнили все те четыре царские Думы, которые по тогдашнему закону как раз и считались не законодательными, а законо-совещательными. Ну, и наша четвертая Дума тоже такого статуса довольно успешно достигла. Партия «Единая Россия» ни с кем не стала заключать никаких союзов и соглашений и взяла на себя полную ответственность за деятельность Государственной Думы, и начала выстраивать свою работу с правительством более благоприятным для себя образом. Потому что в партии «Единая Россия», очевидно, под патронажем администрации президента пришли к соглашению, что споры между собой они не будут на публике демонстрировать. Так возникли так называемые «нулевые» чтения бюджета, когда за закрытыми дверями требования «Единой России» выслушивало правительство и искало с ней компромисс.
Мумин Шакиров: Владимиру Путину удалось с помощью послушной Думы выстроить жесткую вертикаль власти. Всенародные выборы губернаторов были отменены. Льготы пенсионерам депутаты заменили сомнительными денежными компенсациями, в избирательных бюллетенях изъяли графу «против всех» и отменили порог минимальной явки. Ну, а жесткая критика государственных чиновников теперь может легко сойти за экстремизм.