Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Арслан Саидов: У нас на линии прямого эфира наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.
Татьяна Вольтская: Обстановка, наверное, похожа на обстановку в других городах. Очень, мне кажется, высокая явка. Я никогда не видела, чтобы такой людской поток шел к школе. Я выбрала такую школу, где три избирательных участка - 211, 212 и 213. Так, если поглядеть невооруженным взглядом, что называется, все в порядке. Только мне показалось, что наблюдатели, на одном участке, по крайней мере, очень молодые и не слишком информированные. Я сразу заметила нарушение, что мне выдавали избирательный бюллетень, сложенный пополам, что является нарушением. Я подошла к наблюдателям, и они мне рассказали, что, оказывается, их заставили этой ночью со скандалом специально складывать эти бюллетени вдвое, иначе грозили их не зарегистрировать. И, в общем, в нецензурных выражениях это все некрасиво происходило. На другом участке мне сказали, что приезжал местный депутат и, вероятно, занимался незаконной агитацией. Но опять же наблюдатели как-то не сумели зафиксировать, как они говорят, почему-то он быстро исчез. Появился, поговорил с избирателями, но они его поймать за руку не успели, но очень многие отметили, что он был.
Этой ночью в Интернете Петербурга появилось такое скандальное сообщение, такая расшифровка записей некого собрания, где якобы инструктировались люди, которые должны были голосовать каким-то фальшивым образом, фальсифицируя выборы, не меньше чем на 30 участках. Каждый со специальными наклейками на паспорте. Я вот посмотрела, есть ли что-нибудь похожее на это, но думаю, что, конечно, не будучи посвященной в эти дела, увидеть это сверху невозможно. Что касается открепительных удостоверений, то пока здесь их очень мало. Во всяком случае, на моих глазах пришел человек с открепительным удостоверением, и член избирательной комиссии сказала, что это первый человек, она даже не знает, как с ним быть, советуется, для нее это было внове.
Арслан Саидов: Татьяна, известно ли о нарушениях, о которых вы говорили, в городской избирательной комиссии? Говорится ли о каких-либо нарушениях официально?
Татьяна Вольтская: Официально говорилось накануне выборов, в основном - о пропаже бюллетеней: там пропало 600, там пропало 800, в каком-то районе пропало 3,5 тысячи удостоверений, но потом вроде бы они нашлись. И о продаже открепительных удостоверений и о принуждении граждан их брать. В общем, это то, что происходит повсеместно. Об этом говорилось, что руководители горизбиркома по-разному немножко об этом говорили. Если Александр Гнетов, глава горизбиркома, говорил, что он уверен, что все будет хорошо, эти нарушения минимальны, он вообще не понимает, зачем берут открепительные талоны, то Дмитрий Краснянский, его заместитель, говорил, что он понимает, что избежать совсем нарушений не удастся, более реалистичный был подход.