Ссылки для упрощенного доступа

Основные жалобы касаются «Единой России», начиная с портрета Путина на участках


Fгитационные материалы за «Единую Россию» до сих пор не сняты

Центризбирком почти совсем не озвучивает выборные нарушения, считают наблюдатели. В частности, в ассоциации «Голос», которая следит за ходом голосования, не могут понять, как работает «горячая линия» ЦИКа. Тем временем, сами эксперты «Голоса» по своей «горячей линии» получили более 4 тысяч заявлений о нарушениях.


Самые массовые нарушения связаны с принуждением студентов к голосованию. Например, в Москве в Институте путей сообщения у студентов просто отняли пропуска в общежитие, пока они не проголосуют. А в Ульяновске ребят заставляют делать снимки своих бюллетеней на мобильные телефоны, чтобы посмотреть, как они голосовали, и завтра их заставят принести эти снимки в деканат. Все эти факты и многие другие опубликованы на официальном сайте «Голоса».


Еще одна интересная история - манипуляции со списками избирателей. То есть люди приходят на избирательные участки, а там нет списков. Сидит представительница комиссии, которая говорит: «Продиктуйте свое имя и фамилию», записывает, и что потом с этими списками бывает, совершенно непонятно. Или, например, приходит молодой человек на избирательный участок в Екатеринбурге и просит председателя выдать ему информацию о том, кто не проголосовал, и говорит: «Сейчас я пойду к этим людям и заставлю их проголосовать». И слава богу, там присутствуют какие-то наблюдатели, которые всю эту историю как-то пресекают.


Больше всего сообщений из Екатеринбурга, где наблюдатели отмечают массовые нарушения в ходе выборов. И речь не идет даже о таких повсеместных вещах, как отказ в получении информации журналистам или независимым наблюдателям. Есть вещи и похуже. Например, рассказывают а ассоциации «Голос», милиционер подходит к председателю избирательной комиссии и настоятельно рекомендует ему каждый час куда-то звонить и сообщать о ходе избирательной кампании…


Основной поток жалоб касается агитации «Единой России». Во-первых, на избирательных участках висит портрет президента Путина. Во-вторых, агитационные материалы за «Единую Россию» до сих пор не сняты, и они не то что в какой-то близости находятся к избирательным участкам, а прямо-таки на самих избирательных участках. Только одна жалоба была на КПРФ, которая распространяла свои рекламные материалы в магазинах Московской области.


Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG