Ссылки для упрощенного доступа

Первые результаты обработки бюллетеней: в Думу проходят четыре партии


Красный день календаря стал праздником не для всех

Председатель ЦИЦ Владимир Чуров обнародовал первые результаты, полученные после обработки бюллетеней проголосовавших (это почти 12% бюллетеней), В соответствии с ними 62,8% голосов получает «Единая Россия» - в абсолютных цифрах это примерно 3,8 миллиона человек. На втором месте КПРФ с 11,5% (более 806 тысяч). На третье месте ЛДПР - 10,5% или 650 тысяч голосов. И 7,1% у «Справедливой России». Эти как раз те самые 11,8% всего лишь обработанных бюллетеней. Проценты, конечно, будут меняться гораздо меньше, чем эти абсолютные цифры.


Все остальные партии набрали существенно меньше. Для «Яблока» это - 1,2%, СПС 1,1%, «Гражданской силы» - 0,9%. И вот это те данные, которые сейчас опубликовал Владимир Чуров.


Интересно смотреть за процессом изменения изменениями результатов; раньше этого не было. Показывают таблицу, на которой постоянно меняются цифры, как будто постоянно в некий общий котел выливаются обработанные результаты, что вызывает сомнения у экспертов, присутствующих в здании ЦИКа. Так, улыбки на лицах вызывают данные из Чечни, где явка приближается к 99%.


Это не первая избирательная кампания, которую я освещаю. В техническом плане обстановка постоянно меняется в сторону улучшения. У всех журналистов есть стол, компьютер, телефон, возможность использования беспроводной сети. Однако параллельно этому нарастает элемент срежиссированности происходящего. Только что к телекамерам были подведены международные наблюдатели вместе с членом ЦИК Еленой Дубровиной. Я поговорил с этими наблюдателями. В основном они говорят, что выборы прошли замечательно, все, что происходило у них на глазах, вполне приемлемо. Как правило, это люди, которые не являются узкими специалистами по выборным процессам. Например, среди них есть французские и американские левые, которые в самом начале разговора со мной начинают просто проклинать западные порядки.


Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG