Ссылки для упрощенного доступа

«Лидирует “Единая Россия”. Сюрприз!»


Гарри Каспаров демонстрирует свой избирательный бюллетень

Продолжается подсчет голосов на выборах депутатов Государственной думы. Данные ЦИК по итогам подсчета 85,1% голосов: «Единая Россия» - 63,3%, КПРФ - 11,7%, ЛДПР - 8,4%, «Справедливая Россия» - 8,0%, Аграрная партия - 2,4%, «Яблоко» - 1,6%, «Гражданская сила» - 1,1%, СПС - 1,0%, «Патриоты России» - 0,9%, Партия социальной справедливости - 0,2%, Демократическая партия России - 0,1%. Итоги голосования для Радио Свобода комментирует лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.


- Все либеральные каналы показали как вы голосовали, вернее, посетили избирательный участок, довольно демонстративно себя вели. Вы с Эдуардом Лимоновым приписаны к одному округу или случайно?


- Нет, Лимонов взял открепительный талон, воспользовался технологиями современными, и мы проголосовали. Я не знаю, что там было демонстративного. Мы, естественно, показали всем, что мы перечеркнули бюллетень, вписали туда слова «Другая Россия». Конечно, есть какой-то элемент эпатажа в этом. Но с другой стороны, когда вы голосуете даже не в избирательной кабинке, а просто буквально на открытом столе, то что же здесь скрывать свое голосование, когда любой наблюдатель на участке, тем паче представитель силовых структур, могли подойти, заглянуть вам через плечо.


- Вас возмущает, что в России до сих пор непрозрачные урны и нет шторок в кабинках?


- Шторки в кабинках были. Во всяком случае, я ходил голосовать с 91 года и с таким беспределом, с такой наглостью властей мне сталкиваться еще не приходилось.


- Давайте комментировать итоги голосования. Лидирует «Единая Россия».


- Сюрприз.


- В Чечне 99% у «Единой России» и 92% явка на выборах.


- Еще один сюрприз. На самом деле все результаты довольно предсказуемы. Никто особо не скрывал, что по стране рассылалась разнарядка. Явка меньше 60% угрожала людям, которые были ответственны за нее, как начальникам большим, губернаторам, мэрам, так и начальникам маленьким, скажем, директорам школ, где были избирательные участки. Отсутствие 60% явки грозило довольно серьезными административными карами. Поэтому эта явка обязательно будет присутствовать. И можно даже не слушать Чурова, а уже заранее сказать, что явка будет больше 60%, мы это уже знаем. Хотя совершенно очевидно, что эта явка достигалась самыми разными незаконными методами, переброской людей с одного участка на другой, открепительными талонами, голосованием людей вообще без прописки, не имеющих четкой приписки к какому-то конкретному избирательному участку. По поводу явки все было известно заранее.


Что касается результатов «Единой России», можно было так же предположить, что все будет сделано, чтобы результат суммарный (явка в сочетании с процентом голосов, которые подаются за Путина) как-то подтянуть к уровню 2004 года. Путин набрал энное количество голосов, по-моему, порядка 49 миллионов, больше 70% у него. Сейчас будут подтягивать к тому же уровню. И ничего неожиданного здесь как раз ни для кого не происходит. Так же понятно, что главными «передовиками производства» будут Чечня, Дагестан, Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Ингушетия. Хотя не знаю, голосовал ли кто в Ингушетии вообще - это на самом деле не имеет никакого значения. Понятно, что никакого отношения к реальным цифрам это не имеет. И неудивительно, что уже и КПРФ, и СПС, и «Яблоко» заявили о чудовищных нарушениях.


Особенно, конечно, много говорят коммунисты, понятно, что их результат явно занижен. Полагаю, что то же происходит с СПС, и «Яблоком». Видимо, цифры, которые сейчас получают коммунисты, они очень сильно отличаются от реально оппозиционных настроений, которые вполне могли сыграть им на руку. Уже КПРФ заявила о вскрытых 10 тысячах нарушений. Зюганов говорил о 20 технологиях, которые используются. На сайте «Каспаров.ру» как раз сейчас классифицируем эти нарушения.


Но мне кажется, что здесь большой интриги, связанной с результатом «Единой России» не было. Так же понятно, что КПРФ должны опустить до какого-то приемлемого с точки зрения партии власти уровня. И интрига, пожалуй, заключалась только в том, что случится с ЛДПР и с эсерами. По моим ощущениям, в последние несколько дней стало очевидно, что Жириновский проходит и тому есть несколько объяснений. Во-первых, объективно у него хватает электората по-прежнему для того, чтобы проходить 7% барьер. Как раз его хватает. И никакого, видимо, желания у властей полностью бить Жириновского не было, предпочли, видимо, забрать все голоса у СПС и «Яблока», забрать окончательно. Потому что Жириновский может пригодиться на президентских выборах. Видимо, какая-то перспектива использования Жириновского как спойлера на президентских выборах еще сохраняется. Неизвестно, будет это сделано или не будет, но видимо, по этой причине Жириновский все-таки получает место в думе.


А судьба эсеров решается не на избирательных участках, а в кремлевских кабинетах. Видимо, идет по-прежнему до последнего момента тяжелая борьба, пускать эсеров или не пускать. Миронов делает какие-то громогласные заявления, что их результат улучшится. Хотя совершенно очевидно, что по тому, как работает административный ресурс, предварительные данные показывают минимум для «Единой России» и максимум для всех остальных, потому что дальше тотальный вброс, который будет увеличивать результат только одной партии. Но может Миронов знает какое-то сокровенное слово, может быть знает то, что чуть-чуть из этого дождя бюллетеней, который прольется на «Единую Россию» ночью, что-то перепадет «Справедливой России», поэтому так говорит уверенно, что его результат повысится. Но мне кажется, что это совершенно неочевидно. По-моему, мы балансируем между тремя-четырьмя партиями, проходящими в парламент.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG