Ссылки для упрощенного доступа

В России прошли выборы депутатов в Государственную Думу


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Никита Татарский: В России прошли выборы депутатов в Государственную Думу. В Центральной избирательной комиссии следил за ходом работы мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Четыре партии были, по данным Центризбиркома, осчастливлены доверием избирателей и преодолели 7-процентный барьер. По российской избирательной арифметике все участники этой кампании, кроме «Единой России», КПРФ, жириновцев и «Справедливой России», могут считать себя не просто проигравшими, а проигравшими вдвойне. Голоса, отданные за них, лишь добавят процент победителям. Но один из главных кремлевских идеологов, руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что в этой кампании все было по-своему справедливо.



Глеб Павловский: По-русски они были достаточно справедливыми, с тем перекосом, который создается существованием партии власти. Партия власти в любой стране, где она есть и является большинством, она создает неизбежный перекос своего административного аппарата. Всегда, где бы ни было – в Японии, в Италии, в Германии, в Мексике, – где существовало несколько избирательных циклов, одна и та же партия, конечно, создает преимущество, в том числе и массу мелких отдельных несправедливостей, которые, в общем, слабо влияют, на самом деле, на результат голосования в целом.



Данила Гальперович: Насчет справедливости по-российски – тезис не очень ясен, потому что, например, в Ставрополье лишь весной этого года «Союз правых сил» набрал 7 процентов с лишним, а в прошедшее воскресенье в том же регионе – 1 процент, и такую разницу трудно объяснить объективными причинами. Но руководитель Российского центра избирательных технологий и бывший председатель Центризбиркома России Александр Иванченко говорит, что четыре партии, прошедшие в новую Думу просто лучше тренировались.



Александр Иванченко: Если партия не участвовала длительное время в избирательной кампании, как и любой спортсмен, любой профессионал, есть детренированность. И вот, на мой взгляд, позиции нынешних четырех партий, которые лидируют, базируются и на их успехе на региональных выборах 2006-2007 годов. Именно эти партии в ходе региональных выборов показали убедительные результаты. Примерно такие же, какие, возможно, будут и в эту избирательную кампанию.



Данила Гальперович: Большое влияние на избирателя, по мнению многих экспертов, оказал информационный вал, который обрушила на граждан партия власти. Об этом еще до голосования говорили представители международных организаций. А один из авторов закона о СМИ и член комиссии по информационным спорам при Центризбиркоме Михаил Федотов полагает, что отсутствие независимых масс-медиа в России сыграло едва ли не ключевую роль на этих выборах.



Михаил Федотов: По сути дела, выборы начались уже давно, наверное, они начались в 2001 году, когда был сделан главный шаг, а именно – уничтожено независимое телевидение НТВ. С того момента практически все федеральные телеканалы находятся в руках одной партии, ее можно назвать партией, можно назвать группой, можно назвать как угодно. Самоцензура страха оказывается гораздо страшнее, чем государственная цензура. Административный ресурс был «заточен» на то, чтобы перекрыть любой поток информации, которая не была санкционирована сверху.



Данила Гальперович: Скучающие журналисты и довольные чиновники были главным населением здания Центризбиркома прошедшей ночью. Первые понимали, что сенсации с самого начала ожидать не приходилось, а вторые радовались, что подтвердили начальственные ожидания и уволены не будут.


XS
SM
MD
LG