Ссылки для упрощенного доступа

"Единая Россия" получит в парламенте, по предварительным данным, 315 мест


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: Итоги выборов в Государственную Думу комментировали уже много, и мы начнем с официальных цифр. На прямой связи по телефону из Центризбиркома мой коллега Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: По сути, работа Информационного центра ЦИК России завершилась. Сейчас уже обработано более 98 процентов бюллетеней, и можно говорить, маловероятно, что результаты в процентах голосования в нижнюю палату парламента изменятся. Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Итак, партии "Единая Россия с Владимиром Путиным - лидером списка занимает твердое первое место - 64,1 процента голосов. По предварительным данным, это 315 мест в парламенте. Коммунистическая партия России - 11,6 процента голосов - 63 места в парламенте. Либерал-демократы Владимира Жириновского получили 42 мандата в Госдуме, набрав 8,2 процента голосов. "Справедливая Россия" все-таки перешагнула 7-процентный рубеж всего лишь на 0,8 процента - это 39 мест в парламенте.


ЦИК следил на протяжении всего голосования, насколько активно избиратель идет на выборы. Можно говорить, что явка оказалась очень высокой, и в Центризбиркоме не скрывают удовольствия в связи с этим фактом. В общей сложности на выборах в Государственную Думу проголосовало 63 процента избирателей. Лидером посещаемости стала, что, по словам политологов, вполне ожидаемо, Чечня - 99 процентов избирателей. При этом, по данным ЦИК, за "Единую Россию" в республике проголосовало 99,27 процента избирателей, а за коммунистов - всего каких-то 0,15 процента, данных по остальным партиям вообще нет. В Ингушетии 98 процентов избирателей участвовали в выборах. И уже с отрывом идут Чукотка и Кузбасс - 78 и 76 процентов соответственно. Партии - аутсайдеры нынешних выборов также известны, не прошли в Государственную Думу пятого созыва семь партий. Примечательно, что ни одна из партий не набрала ни 5, ни 3 процентов голосов. Аграрии - 2,3, "Яблоко" - 1,6, "Гражданская сила" - 1,1, СПС - 1 процент, "Патриоты России" - 0,9, Партия социальной справедливости - 0,2, Демократическая партия - 0,1 процента. В Центризбирокоме утверждают, что серьезных нарушений на избирательных участках не было. Здесь гордятся тем, что выборы прошли хорошо, и явка превысила все ожидаемые прогнозы. Вчера в ЦИКе говорили, что, скорее всего, по самым оптимистичным прогнозам, на участки придут 57-58 процентов избирателей, - пришло больше.


Оппозиционные партии, как попавшие в Думу коммунисты, так и проигравшие СПС и "Яблоко", уже говорят о фальсификациях и нарушениях. Международные наблюдатели свою оценку выборам дадут сегодня на пресс-конференции, представители от Парламентской Ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ. Однако, видимо, на всякий случай в Центральной избирательной комиссии говорят, что никаких сомнений в том, что победила партия "Единая Россия", нет и быть не может.


Сейчас в Центризбиркоме на удивление тихо и спокойно, не то что вчера. Напомню, что на выборы в ЦИК были аккредитованы 1,5 тысячи только журналистов. В данный момент в ЦИКе проходит пресс-конференция миссии наблюдателей об СНГ по предварительным результатам наблюдения за выборами. 132 международных наблюдателя от СНГ присутствовали в России. "На выборах были обеспечены правовые и организационные моменты, - говорят они. - Недостатки замечены, но они не носили массового характера и не влияли на исход выборов. Выборы соответствуют нормам законодательства. Выборы свободны. Предлагаем другим международным наблюдателям присоединиться к нашей миссии и подтвердить этот факт". Только что об этом было сказано на пресс-конференции наблюдателей от миссии СНГ.


XS
SM
MD
LG