Политолог Владимир Прибыловский о предварительных итогах выборов в Госдуму

Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие политолог Владимир Прибыловский.

Виктор Нехезин: Я попрошу прокомментировать итоги выборов политолога Владимира Прибыловского, мы связались с ним по телефону.

Владимир, за прошедшую ночь все, кто только можно, иронизировали по поводу результатов "Единой России", они оказались такими, как более-менее ожидалось. Тем не менее, эта цифра - около 63 процентов голосов - как вы ее оцениваете? Это столько, сколько было нужно? Ведь все-таки шли какие-то разговоры про национального лидера, что этот процент должен отражать "новый статус" Владимира Путина. Как вы относитесь к цифрам "Единой России"?

Владимир Прибыловский: Я отношусь к этим цифрам таким образом. Эти цифры фальсифицированы, и это просто всем очевидно. Я исхожу из того, что "Единая Россия" получила хорошо, если 50 процентов при явке тоже около 50, а скорее несколько меньше. При этом, несмотря на весь масштаб фальсификаций, цель, поставленная "Планом Путина", не была достигнута. А цель была - получить больший процент, чем на президентских выборах в 2004 году. В 2004 году Путин получил 71,31 процента, несколько больше 71 процента, и такая негласная цель ставилась - получить как минимум 72 процента. А так получается, что рейтинг Путина упал несколько.

Виктор Нехезин: Вы считаете, что такое возможно, что поставили цель одну, а оказалось в реальности меньше?

Владимир Прибыловский: Да, возможно. Потому что все-таки у нас уже сложилась такая традиция, что 12 процентов докинуть своим - это легко, а 20 - это уже тяжеловато. Вот немножко, по-моему, не дотянули.

Виктор Нехезин: Я хочу спросить у вас по поводу цифр, показанных "Справедливой Россией". Мне они кажутся любопытными, потому что, я напомню слушателям, буквально 3-4 дня назад во многих средствах массовой информации появились сообщения, что "Миронову пообещали 8 процентов". Вот теперь мы видим, что он их и получил. Как вы можете прокомментировать такое совпадение?

Владимир Прибыловский: Может быть, что и "Справедливой России" тоже натягивали. Во всяком случае, это делалось в ряде регионов.

Виктор Нехезин: То есть вы считаете, что все-таки были такие спущены приказы сверху, что, понятное дело, "Единой России" надо столько-то набрать голосов, и были какие-то другие партии, которые тоже в фаворитах у власти?

Владимир Прибыловский: Тут я для себя это еще точно не решил. Я допускаю, что были дополнительные цифры, задание кого-то подтягивать. Но у меня полной уверенности в этом нет, потому что наша бюрократическая система хорошо умеет выполнять обычно только одно главное задание, а все остальные выполняет плохо. А тут, в общем, и главное-то задание было недовыполнено. И явку не дорисовали - на президентских выборах последних явка была 64,39, соответственно, им нужно было никак не меньше 65.

Виктор Нехезин: Сейчас, говорят, явка вокруг 60 процентов.

Владимир Прибыловский: Значит, и с явкой тоже не дорисовали. В общем, тут, я думаю, может быть, просочатся какие-то данные. Я бы сказал, чему на этих якобы выборах можно верить, - более-менее можно верить последовательности популярности партий, то есть так, как они сложились. То есть можно, видимо, допустим, что, действительно, ДПР на последнем месте, "Яблоко" опередило СПС, что-нибудь такое.

Виктор Нехезин: А как вы прокомментируете результаты демократической оппозиции?

Владимир Прибыловский: Даже если у демократической оппозиции механически голоса не отнимались, а они отнимались, по крайней мере, в ряде регионов... Например, возьмем Ингушетию. Накануне выборов вся Ингушетия митинговала против лидера "Единой России" президента Зязикова - и результат мы имеем там 98 процентов явки и 98 процентов проголосовали за "Единую Россию", - это возможно только при отъеме голосов у всех, в том числе у коммунистов, "Яблока", у всех просто. Но, возможно, в большинстве регионов механического отъема голосов у других не было, а просто был доброс в пользу "Единой России". Ну, вот так мне пока кажется. В общем, сейчас либеральные идеи не очень популярны. В первую очередь потому, что в руках у Кремля телевизор, народ зомбирован. И я думаю, что, может быть, по-честному если считать, "Яблоко" получило не около 2 процентов, а около 4, СПС получил не 1,5 процента, а около 3. То есть все-таки это не принципиально. В общем, сейчас не время для либералов. Но это не значит, что это все не изменится. Изменится. И я думаю, что это, конечно, поражение либеральных партий, скажем так, лево-либерального "Яблока" и право-консервативного "Союза правых сил", но они сохранятся.