Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.
Кирилл Кобрин: Еще одно голосование, только на другой половине земного шара, не в России. В Венесуэле на референдуме отвергнуты поправки к Конституции, которые продлевали на неограниченный срок полномочия президента Уго Чавеса: против высказался 51 процент венесуэльцев, за - 49. Чавес признал поражение, но заявил, что будет продолжать "борьбу за построение социализма в Венесуэле". Напомню, нынешний президентский срок Чавеса истекает в 2013 году.
Андрей Шароградский: Хотя в поддержку Чавеса высказалось более 49 процентов избирателей, а против чуть больше 50 с половиной процентов, президент Венесуэлы практически сразу признал свое поражение.
Уго Чавес: Поздравляю моих противников с победой. Но мы готовы к длительной борьбе. Могу повторить, что сказал когда-то: нам это не удалось, но только пока.
Андрей Шароградский: По мнению специалиста по странам Латинской Америки и журналиста Максима Артемьева, Чавес, готовясь к референдуму, явно переоценил свою популярность.
Максим Артемьев: Я думаю, он переоценил свои силы, переоценил свою популярность внутри страны. Точнее, скажем так, его внешние успехи на внешнеполитическом поприще оказали ему дурную услугу и он, возможно, решил экстраполировать свои внешние успехи на внутреннюю политику. А во внутренней политике у Чавеса не все так блестяще, как мы теперь убедились.
Андрей Шароградский: Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института стран Латинской Америки Эмиль Дабагян, для которого поражение Чавеса стало неожиданностью, считает итоги референдума серьезным ударом по авторитету президента Венесуэлы.
Эмиль Дабагян: Поражение, конечно, очень существенное. Это первое поражение Чавеса на электоральной площадке, потому что они три раза избирался президентом с поразительной разницей 60 на 40 процентов. С другой стороны, надо сказать, что разница минимальная и такое шаткое равновесие установилось в стране. Оппозиция может, окрыленная успехом, его попытаться нарастить, может вторично попытаться сместить его до окончания срока полномочий. Это предусматривает действующая Конституция, референдум. Уже один раз оппозиция проиграла, теперь она может снова воспользоваться этим правом.
В то же время Чавесу еще остается четыре года до окончания его президентского мандата. Поэтому нельзя говорить о том, что это "хромая утка", что у него все надежды рухнули. Он человек энергичный, будет искать какие-то ресурсы, резервы. Но это, еще раз могу сказать, что существенный такой удар по его авторитету, по его престижу.
Андрей Шароградский: В то же время Эмиль Дабагян уверен, что Чавес сделал все, что было в его силах ради победы, но этого оказалось недостаточно.
Эмиль Дабагян: Нет, я считаю, что его популярность в определенных слоях, в так называемых маргинальных слоях, продолжает оставаться очень высокой. Он принял все меры для победы, но оппозиция, воспользовавшись этим референдумом, тоже мобилизовала все свои ресурсы, и студенты были в авангарде выступления и студенты вообще в Венесуэле сыграли свою значительную роль в падении диктатуры Гомеса и диктатуры Переса Хименеса, военно-полицейской. Потом Предпринимательская организация крупнейшая выступила с призывом сказать, нет, как они назвали, рабовладельческому социализму, который хочет построить Чавес. Средние слои давно выражают недовольство, католическая церковь тоже против. Поэтому Чавес сделал все возможное, но надо обратить внимание на то, что он признал вот эту свою неудачу, не пытается оспаривать результаты, что всегда делала оппозиция.
Андрей Шароградский: Поражение Уго Чавеса на референдуме может серьезно сказаться на внутриполитической ситуации в стране, полагает журналист Максим Артемьев. Ведь уроки из этого поражения могут извлечь как сам президент Венесуэлы, так и местная оппозиция, чье влияние в стране, как выяснилось, сильнее, чем предполагалось раньше.
Максим Артемьев: Референдум в Венесуэле о возможных конституционных изменениях показал, что, в отличие от России, данная страна еще находится в промежуточном переходном состоянии от демократии к авторитаризму. Поэтому в ней возможны такие афронты по отношению к действующей власти, которые преподнесли избиратели Венесуэлы Уго Чавесу.
Что касается дальнейшего развития событий, то итоги референдума могут, с одной стороны, как повлиять в позитивном ключе на решимость оппозиции и дальше противостоять авторитарным поползновениям Чавеса, так и с другой стороны они могут повлиять на Чавеса в плане дальнейшего и худшего закручивания гаек. Поскольку он понимает, что не всегда на популизме возможно проехать и достичь своих целей, таким образом, он может отойти от такого популистского стиля к открыто авторитарному, и уже не считаться ни с общественным мнением, ни с законом.
Андрей Шароградский: А вот как видит дальнейшее развитие событий в Венесуэле Эмиль Дабагян.
Эмиль Дабагян: Когда он терпит какие-то неудачи, так же было в 2002 году, когда его интернировали на 48 часов, он вышел, покаялся в своих грехах, обещал исправить ошибки. Видимо, то же самое он сейчас сделает, но при этом будет продолжать стремиться гнуть свою линию. Но какие-то неожиданности еще возможны. Еще не вечер, как говорится.