Ссылки для упрощенного доступа

«У всех партий впереди интересный разбор полетов»


На следующий день после выборов сторонники коммунистов вышли опротестовывать их результаты
На следующий день после выборов сторонники коммунистов вышли опротестовывать их результаты

Лидеры политических партий, не прошедших в Государственную думу, по-разному оценивают итоги парламентских выборов. В СПС убеждены, что на результаты голосования повлиял не выбор избирателей, а разнарядка сверху. Получившее 1,5 % голосов «Яблоко» считает свою задачу выполненной. Коммунисты рассказывают, как еще до выборов им обещали «нарисовать» 10-12 процентов.


Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов неоднократно заявлял, что прошедшая политическая кампания - это референдум в поддержку Владимира Путина. «Голосование подтвердило главную идею, - сказал он после оглашения первых итогов, - что Владимир Путин является национальным лидером, что наши избиратели поддерживают тот курс, который он проводил в течение восьми лет. И этот курс будет продолжаться, теперь мы можем говорить уже об этом уверенно».


Массового ликования по понятным причинам не разделяет секретарь политсовета «Союза правых сил» Борис Надеждин. Его партия, по предварительным данным, пока не набрала даже одного процента голосов избирателей. Он убежден, что прошедшие выборы вернули Россию в прошлое.


«Конечно, результаты этих выборов впечатляют, - заявил Борис Надеждин. - Особенно впечатляет то, что все совпало - и задание кремлевских руководителей регионам и опросы, и exitpoll - и вот нате, получите. Такое ощущение, что результаты выборов в стране подводятся не снизу, то есть методом суммирования, а откуда-то сверху выдаются. То есть с участков люди пытаются сдать протоколы, им говорят, сначала дождитесь, что вам скажут в районе и так далее. Но я могу сказать, что, без всякого сомнения, страна стала другой после этих выборов. Мы вернулись в Советский Союз, реальная власть теперь находится не в парламенте и не у президента, имею в виду следующего президента, реальная власть находится в партии "Единая Россия"».


Иначе оценивает итоги выборов лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Его партия вошла в четверку лидеров с результатом более 8 процентов голосов. Жириновский убеждает журналистов, что выборы «прошли нормально и никаких нарушений наблюдатели от его партии не обнаружили». «Много было отрицательного. Это закончилось все, - констатировал Жириновский. - Теперь уже у нас не будет ни революций, ни реформ, ни перекосов, никто дефолт нам не организует. Будет нормальный подбор кадров и нормальная политическая система. И впервые мы используем европейские методы, пропорциональную систему. Это будет зрелый парламент, это будут те партии, которые опираются на определенные слои общества, особенно ЛДПР. Закономерный результат. Это уже пятый раз и это наш собственный избиратель. Это наше политическое поле, на котором проиграет любой другой игрок».


Судя по реакции лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, исход выборов его не удивил. Несмотря на то, что яблочники не смогли преодолеть установленного законом барьера и не будут представлены в новом составе Государственной думы, с поставленной задачей партия справилась, считает Григорий Явлинский: «Мы считаем, что мы свою работу выполнили полностью. Наша задача была предупредить общество об опасности однопартийной системы. Наша задача была в том, чтобы предупредить общество об опасности тоталитарного лидера. Наша задача была, более того, предложить обществу конструктивную, серьезную, работоспособную альтернативу, без национализма, без коммунизма, сталинизма и без коррупции. Это была неравная борьба. Не было равной политической конкуренцией. Это были совершенно разные условия, в которых находилась официальная государственная пропаганда и в которых находилась оппозиционная партия "Яблоко". Мы очень признательны нашим избирателям. У нас остались миллионы избирателей, мы считаем это очень важным. Мы знаем, что выборы несправедливые. Мы знали, что эти выборы будут полны фальсификаций - и все это подтвердилось. Но, тем не менее, возможность заявить о надвигающейся опасности и предложить другое, альтернативное решение, для нас была более важной, чем формальные подсчеты, которые сегодня фальсифицированы».


Председатель Совета Федерации, руководитель и основатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов нарушения в ходе выборов усмотрел, но комментировать их не стал. «Очень интересные и очень разные результаты по регионам, - дал свою оценку выборам Сергей Миронов. - Я думаю, что у всех партий впереди интересный разбор полетов. Совершенно очевидно могу сказать, что наши результаты будут расти, результаты ЛДПР будут падать (мой такой прогноз). А самое главное - наша партия доказала, что она состоялась, наша партия продолжит работу в Государственной думе пятого созыва. Я думаю, что та повестка дня, которую мы готовили, наши законопроекты будут востребованы».


Руководитель предвыборного штаба КРПФ Иван Мельников насчитал массу нарушений выборного законодательства, которые партия намерена оспаривать в суде. «Нарушения касаются практически всех регионов, - сказал он. - Их объемы резко выросли. Появились новые типы нарушений, связанные с открепительными талонами, с голосованием в трудовых коллективах. На автобусах привозили трудовые коллективы к местам для голосований, без открепительных талонов, и там они голосовали. Были большие проблемы в работе наших наблюдателей, их под разными предлогами удаляли с участков. Огромные нарушения с переносными урнами, когда выезжают без наблюдателей и привозят эти переносные урны, где по 100-150 бюллетеней. Как вы думаете, можно собрать в течение дня 150 бюллетеней, если ходить по квартирам с одной переносной урной? Сколько же надо в квартире провести, 10 секунд что ли?»


Олег Смолин, баллотировавшийся в Государственную думу по списку КПРФ, подтверждает, что эти выборы были нечестными: «Меня всегда поражает, что в последнее время Центральная избирательная комиссия может писать [протокол] с результатами голосования еще до того, как оно состоялись. Я могу сказать по секрету слушателям Радио Свобода, что в доверительных беседах с нашими людьми представители "Единой России" нам так и говорили: мы вам дадим 10-12 процентов».


Больше других политиков недовольство ходом голосования высказывает лидер прошедшей в Государственную думу компартии Геннадий Зюганов. Его партия, по последним данным, набрала более 11,5 процентов голосов избирателей. Однако Зюганов уверен, что если бы выборы велись честно, процент электората, проголосовавшего за левых, был бы значительно выше. «Мы подведем итоги в ближайшие два-три дня и определимся, что дальше делать, - заявил Зюганов. - Но мы не согласны с такого рода выборами. Они стране не нужны, это не выборы, это насилие».


«КПРФ опротестует итоги парламентских выборов, не дожидаясь окончания подсчета голосов, вне зависимости от полученных результатов», - заявил глава юридической службы партии Вадим Соловьев. С коммунистами согласны представители и других партий, не прошедших в нижнюю палату парламента. В ЦИКе подтверждают, что некоторые нарушения на избирательных участках в регионах были, но все они незначительны.


XS
SM
MD
LG