Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Движется ли Иран к ядерному оружию. "Си-Эн-Эн" занимается политическими манипуляциями, заявляет ведущая американская газета. Забастовка по-голливудски



Юрий Жигалкин: Движется ли Иран к ядерному оружию. "Си-Эн-Эн" занимается политическими манипуляциями, заявляет ведущая американская газета. Забастовка по-голливудски. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Иран, судя по всему, четыре года назад заморозил свою программу создания ядерного оружия, но продолжает масштабные работы по обогащения урана, который в будущем может стать материалом для ядерных зарядов. Такой вывод содержится в незасекреченной части отчета американской разведки, обнародованного в понедельник. Аналитики американских разведслужб делают вывод о том, что создание ядерного оружия не является сейчас для Тегерана первостепенной задачей, он мог отложить ее на потом под международным давлением.



Ян Рунов: Как считает теперь разведка, Иран заморозил работу по созданию ядерных боеголовок и средств их доставки четыре года назад и пока не возобновил ее. Всего два года назад разведорганы Соединенных Штатов считали, что Иран, не поддаваясь внешнему нажиму, спешно создавал ядерное оружие, однако новые данные показывают, что дипломатическое давление все же работает. Тем не менее, по словам советника президента по вопросам национальной безопасности Стивена Хедли, вероятность появления ядерного оружия в Иране остается. Если судить по новой оценке иранской ядерной политики, решение президента Буша усилить международное дипломатическое давление на Иран при одновременной готовности к переговорам с иранским руководством оказалось верным. По мнение Хедли, курс на дипломатическую изоляцию Ирана, на ужесточение санкций ООН, на финансовое давление вынудит Тегеран сесть за стол переговоров.


По поводу новой оценки ядерной политики Тегерана директор Центра за мир и свободу при независимом институте в Вашингтоне Айвон Иланд сказал...



Айвон Иланд: Я не думаю, что можно безоговорочно верить оценкам разведорганов после ошибок, сделанных в отношении Ирака. Возможности американской разведки в этой части мира довольно ограничены. Наши оценки ситуации весьма условны, поскольку мы точно не знаем, где находятся все ядерные объекты Ирана, и каково истинное состояние иранской ядерной программы. У Соединенных Штатов мощные вооруженные силы, но разведка не самая лучшая в мире. Этим объясняются наши ошибки в Ираке. К сожалению, в нашей истории бывали случаи, когда разведка теряла объективность, желая угодить президенту. Центральное разведывательное управление это тоже бюрократический институт, поэтому администрация президента Буша не принимает на веру все донесения ЦРУ. На резкое обострение отношений с Ираном Белый дом в предвыборный год вряд ли пойдет, однако действия президента Ахмадинеджада предсказать трудно. Он может каким-нибудь заявлением или действиями спровоцировать обострение, такое не исключено.



Ян Рунов: Директор национальной разведслужбы Соединенных Штатов Майк Макконел решил придать огласке основные выводы из доклада о национальной разведывательной оценке потому, что эта оценка влияет на общественные дебаты по вопросу иранской политики Соединенных Штатов.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов. С прямыми обвинениями в адрес телекомпании "Си-Эн-Эн" в попытках манипуляции общественным мнением выступила уважаемая газета "Лос-Анджелес таймс". Ее ведущий обозреватель Тим Раттен считает, что телевизионные дебаты республиканских кандидатов в президенты, проведенные "Си-Эн-Эн" на прошлой неделе, доказывают, что телекомпания преследует свои собственные цели. Он призывает политиков бойкотировать ее.



Аллан Давыдов: Известного обозревателя Раттона привел в негодование тот факт, что в то время как, по его словам, США ведут войну в Ираке и Афганистане, отечественная экономика переживает нелегкие времена и цены на нефть растут, "Си-Эн-Эн" значительную часть последних теледебатов республиканцев посвятила совершенно второстепенным вопросам, таким, как проблема эмиграции, тема отношения к библейскому слову, а также уместность вывешивания флага Конфедерации южных штатов, существовавшей в Гражданскую войну полтора века назад. Согласно условиям теледебатов республиканских кандидатов на "Си-Эн-Эн", темы обсуждения предлагали все желающие через Интернет-видеопортал YouTube, но поскольку перед дебатами поступило пять тысяч таких видеовопросов, продюсеры "Си-Эн-Эн" отобрали из них самые, на из взгляд, актуальные. Тим Раттен обвиняет телекомпанию в том, что отбор вопросов для кандидатов никак не отражает проблем, которые считают важнейшим подавляющее большинство американцев. Журналист считает, что "Си-Эн-Эн" не заинтересовано в освещении предвыборной кампании как таковой, а использует дебаты с кандидатами для пропаганды своих собственных политических взглядов и привлечения внимания к темам, волнующим ее собственных ведущих.


Насколько обоснованны уже не первые претензии к политической ангажированности "Си-Эн-Эн"? - такой вопрос я задал профессору школы журналистики Университета штата Северная Каролина в Чэпел-Хилле Филиппу Майеру, который внимательно следил за этими теледебатами.



Филипп Майер: Я не считаю, что здесь уместно говорить о политической тенденциозности "Си-Эн-Эн". Даже когда в ходе теледебатов прозвучал вопрос от генерала-гомосексуалиста, думаю, этот вопрос был выбран не потому, что тот член предвыборной команды Хиллари Клиентов, а потому что он имел твердое мнение по одной из проблем, дебатируемых в предвыборной кампании, и задал острый вопрос. Я считаю, что "Си-Эн-Эн" продолжает выполнять свою важную задачу, она пробуждает интерес американцев к выборам и помогает задавать провокационные вопросы политикам с целью выяснения их истинной политической позиции. Для этого компания ищет людей с ярко выраженным отношением к той или иной проблеме и дает им возможность задать каверзные вопросы кандидатам в президенты с целью получить от них исчерпывающие ответы. На последних теледебатах "Си-Эн-Эн" тон дискуссии оставался острым. Задавая его, журналисты тем самым подают пример американцам.



Аллан Давыдов: Обозреватель "Лос-Анджелес таймс" Тим Раттен назвал организацию теледебатов в прошлую среду провалом для "Си-Эн-Эн" и призвал лидеров как республиканской, так и демократии партий не иметь с этой телесетью никаких дел по линии предвыборной кампании.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о забастовке по-голливудски.


Противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти может достигнуть пика во время открывшейся в понедельник краткой предрождественской сессии Конгресса. Президент Буш отметил возвращение законодателей с двухнедельных каникул заявлением о том, что он не позволит демократам подорвать прогресс, достигнутый в Ираке, и не даст им следовать безрассудной, по его словам, политике повышения налогов и государственных расходов. Всего за три недели, оставшихся до рождественских праздников, Конгресс намерен принять законопроект о дополнительном финансировании иракской и афганской кампаний, в котором будет, как надеются демократы, содержатся условия о выводе американских войск из Ирака. Конгресс поставить на голосование закон о расширении медицинского страхования детей из малоимущих семей, который президент Буш готов заблокировать, как и поправки к закону о контрразведке, которые должны повысить уровень защиты американцев от мониторинга их электронных коммуникаций. По словам наблюдателей, все эти вопросы станут основными темами предвыборной борьбы. И президент, и его оппоненты надеются, что их решительность поможет их партиям в борьбе за голоса избирателей.


Государственный долг Соединенных Штатов в этом году достиг беспрецедентной суммы в 9 триллионов долларов. Он увеличивается на миллион долларов каждую минуту, это почти на полтора миллиарда в день. На каждого жителя страны, включая младенцев, приходиться по 30 тысяч государственного долга. Благодаря этим кредитам, которые государства получает и от американцев, и от иностранных инвесторов, а на них уже приходиться 44 процентов кредитов, функционирует государственный бюджет, выплачиваются пенсии, и финансируется медицинское страхование пенсионеров. Америка, как и другие западные страны, живет в долг, грубо говоря, не по средствам, давно. Но сможет ли она позволить себе такие расходы уже в ближайшем будущем на фоне падения доллара, повышения цен на нефть и обесценивая недвижимости? Некоторые экономисты сомневаются и предсказывают крупные потрясения, если главный иностранные кредиторы, прежде всего, Китай, вслед за потерей интереса к доллару утеряют интерес к американским правительственным облигациям.


В результате продолжающейся уже несколько недель забастовки голливудских сценаристов приходиться раскошеливаться звездам телеэкрана. Ведущие популярных вечерних телепрограмм, которые были отменены по причине отсутствия свежих сценариев, стали из своего кармана выплачивать зарплату простаивающим членам телегрупп, работающих на их шоу, для того, чтобы избежать увольнений.



Владимир Морозов: Ведущий популярного телешоу Джей Лен будет из своего кармана платить зарплату участникам своего шоу, уволенным компанией "Эн-Би-Си". Об этом сообщила газета "Шоу-бизнес аварайяти". Около ста музыкантов, осветителей, гримеров, людей других профессий лишились работы. Им нечего делать, потому что сценаристы продолжают начатую 5 ноября забастовку, и по телевизору крутят старые шоу. Сценаристы добиваются, чтобы им платили большую долю от прибылей, которые приносят компакт-диски, прокат фильмов и телевизионные шоу, которые можно смотреть по Интернету. Джей Лен не самый щедрый из ведущих телешоу, раньше него платить зарплату своим уволенным сотрудникам обещали такие суперзвезды, как Конан О ' Брайен и Дэвид Леферман. Опрос, недавно проведенный расположенным в Калифорнии университетом Пепердайн, показал, что 63 процента зрителей стоят на стороне сценаристов и только 4 процента - за работодателей. При этом сценаристы люди не бедные, они зарабатывают больше, чем, скажем, шахтеры, а условия труда у них лучше. Если бастующим шахтерам сочувствие публики почти гарантировано, то, как сумели добиться его сценаристы? В значительной степени благодаря небольшим забавным видеоклипам, которые можно увидеть на YouTube и других сайтах.



Сценарист: Речь идет о том, чтобы мы получали свою долю, когда наши работы приносят компаниям многие миллионы.



Владимир Морозов: Дальше на клипе идет рэп, в котором эти требования еще и зарифмованы. Сделать такие мини-агитки кино- и телестудии не смогли, они слишком неповоротливы, считает голливудский адвокат Джонатан Хенделс. Чтобы сделать клип, они будут долго заседать, утверждать идею и текст, потом станут его несколько раз переписывать.



Джонатан Хенделс: Руководители кино- и телекомпаний привыкли к устаревшим методам менеджмента. Но сегодня это не работает.



Владимир Морозов: Добавим, что в роли как забастовщиков участвуют такие кинозвезды, как Харви Кейтел, Холли Хантер и Деми Мур. В начале акции протеста многие полагали, что лишенная привычных зрелищ публика будет недовольна забастовщиками. Но тот же опрос показал: трое из четырех американцев считают, что забастовка никак не задела интересы зрителей, у них под рукой слишком много телеканалов.


В Гильдии американских сценаристов состоят 12 тысяч человек. Их последняя забастовка состоялась в 1988 году. Тогда она продолжалась пять месяцев и обошлась кино- и телеиндиустрии в 500 миллионов долларов. Опасаются, что нынешняя забастовка будет стоить вдвое дороже.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG