Служивший ранее рупором грузинской оппозиции телеканал «Имеди» получил возможность возобновить вещание. Получат ли с этим решением грузинские политики равный доступ к СМИ накануне досрочных выборов президента, нам рассказал обозреватель грузинской службы РС Коба Ликликадзе:
- Лидеры Грузии (и Нино Бурджанадзе говорила об этом) настаивают на том, чтобы журналисты придерживались этических норм во время предвыборной кампании, которая по ряду причин очень сложная, натянутая. Премьер-министр даже потребовал, чтобы там не работали журналисты, которые пришли туда из политики. Имелся в виду один из ведущих деятелей компании Георгий Торгамадзе. Это требование опровергают сами представители компании ; о ни говорят, что канал будет таким, каким он был, а все передачи будут критическими и объективными. Что будет на самом деле, покажут первые работы возобновленного «Имеди».
- Понятно ли, чьи деньги будут теперь в этом канале?
- Правительство Грузии потребовало от руководителей News Сorp предоставить документацию, где говорилось бы о том, что полностью канал принадлежит News Сorp, а не известному медиамагнату Бадри Патаркацишвили. News Сorp со своей стороны заявляет, что готова предоставить такие доказательства. Наверное, наличие этих документов как раз и обусловило решение г-жи Бурджанадзе поручить генеральной прокуратуре снять запрет на вещание этого телеканала. Одним из условий возобновления работы канала была прозрачность финансирования и прозрачность менеджмента.
- А раньше такой прозрачности не было? или речь идет о том, что власти боятся влияния Патаркацишвили?
- Они до сих пор боятся. Представители грузинской власти говорят о том, что их пока не убеждает заявление о том, что канал больше не принадлежит Патаркацишвили, что у него нет интереса к работе этой телекомпании. Так, председатель комитета по делам обороны парламента Гиви Торгамадзе вчера заявил о том, что этот телеканал превратится в своего рода предвыборный штаб Патаркацишвили. Представители телеканала наотрез это отрицают.
- Какую роль мог бы сыграть канал «Имеди» в нынешней ситуации? Оппозиция снова жалуется на неравный доступ к СМИ…
- Жалобы есть. Но я думаю, что после того, как неправительственный медиасовет начал свою работу и выдал рекомендации телекомпаний о том, чтобы они предоставляли равные возможности, эфирное время для всех реальных кандидатов (есть такое понятие в грузинской политике), все-таки ситуация нормализовалась. Всем даются равные возможности для того, чтобы предложить [избирателям] свою политическую программу. Но бросается в глаза то, что все-таки доминируют выступления г-на Саакашвили. Я думаю, что как раз «Имеди» будет балансировать эту пока еще неровную ситуацию. Как говорят владельцы канала, технические условия пока не позволяют телеканалу выйти в эфир полномасштабно и заработать на полный ход.
- Восстановится ли нормальная работа СМИ с возобновлением вещания «Имеди»? Или все же усиление контроля государства над независимыми прежде СМИ состоялось?
- Мы все считаем, что это очень хороший знак того, что правительство отказалось от соблазна идти по пути «путинизации» ; это часто говорилось, были такие опасения. Но никто не застрахован от того, что власти не будут применять силовое давление впредь, потому что «Имеди» они всегда боялись. Такое опасение всегда будет. Недавно г-н Ломая заявил в интервью российскому журналу «Власть», что если власти придется еще раз пойти на такие меры, то он готов идти на это еще сто раз.