Здание Морского вокзала в Санкт-Петербурге было построено архитектором Виталием Сахиным в 1982 году. Оно не считается памятником архитектуры, но 20 лет назад получило Госпремию СССР, став за эти года одним из важных градообразующих элементов на Васильевском острове. Теперь на его месте предполагается возвести четыре стеклянные башни высотой 65 метров, общей площадью 130 тысяч квадратных метров плюс парковка на тысячу машин. Все это - только часть проекта по намыву территории на Васильевском острове, с самого начала вызвавшего бурю протестов.
Несмотря на все протесты, проект намыва, или «морского фасада», был утвержден, и строительство уже идет полным ходом. Главный архитектор города Александр Викторов заявил, что раз общественные слушания прошли, значит, проект согласован. Но жители острова возмущаются до сих пор и требуют референдума.
Что касается здания Морского вокзала, то за его снос выступает руководство ЗАО «Морской вокзал», рассказал его генеральный директор Владимир Малик: «Здание нефункциональное, здание устарело морально и технически, конструктивно не приспособлено для того, чтобы использоваться в качестве морского вокзала. Поэтому есть предложение, обсудили архитектуру на Градостроительном совете, и сейчас вопрос сноса мы должны решить с городом».
Однако Владимир Малик все же разделяет проблему на две части - вопрос архитектуры нового здания и вопрос сноса старого здания вокзала: «Градостроительный совет одобрил архитектуру этого самого здания, которое предлагается построить на месте существующего. По поводу сноса там не было единого мнения, действительно, часть была за, часть против. 50% здания, которое существует, не может использоваться, потому что оно состоит из холлов, лестниц, площадей, которые не могут использоваться в качестве полезной площади. Защищали его только архитекторы старшего поколения, которые, я так понимаю, то ли знали его, то ли работали с ним. И потом, на самом деле, есть четкая позиция главного архитектора: здание ни технологически, ни по планировочному решению, ни по экономическим показателям не может использоваться в современных условиях, оно устарело. На мой взгляд, там не меньше половины высказалось в поддержку этого, а старики были против».
Среди тех, кто был против, - председатель Совета по охране архитектурного наследия Союза архитекторов Петербурга Дмитрий Бутырин: «Это уже часть листа города, которая сейчас будет смотреть в Финский залив, в Балтику, будет перечеркнута полностью дамбой. Западный скоростной диаметр пройдет по западной оконечности острова. И тем самым все разговоры о морском фасаде города, о всяких там парадных вещах, о бульварах вдоль этой набережной и так далее - это все становится глупым, потому что все будет перечеркнуто этим вот так называемым диаметром. Когда-то Морской вокзал был в системе фасада, лица города морского, как это именовалось громко. Теперь это уже непонятно. Сейчас ведь только деньги красуются у нас на небосклоне, а никакие эстетические соображения, по-моему, уже не работают».
По мнению Дмитрия Бутырина, здание Морского вокзала вполне могло бы войти в систему будущих портовых сооружений. Многие члены Градостроительного совета тоже считают, что новый проект нуждается в серьезной доработке, что в нем нет художественной идеи, и что старое здание хотят снести исключительно в угоду коммерческим интересам инвестора, который, как и все прочие инвесторы, просто хочет выкачать как можно больше денег из бесценной земли в центре города. Дмитрий Бутырин считает, что будущий снос Морского вокзала - это только часть мощной атаки, которая в последнее время идет на Васильевский остров:
«Мне кажется, бессмысленно через город тащить огромную транзитную магистраль. Она создана для международный связи: аэропорт, Выборгское, Приозерское шоссе, заграница. Извините, но по городу такие делать броски совершенно не следует. Это надо делать, конечно, минуя городские проблемы, которые и без того остры. Уже один такой выход из положения намечен: можно заехать не в город, чтобы попасть на Выборгское шоссе, а можно ехать через Кронштадт. Но все это опять же деньги. Те, кто за это хватается, они должны эти деньги схватить и бежать куда-то дальше, что-нибудь еще схватить».
После скандала на Градостроительном совете было решено, что сносу Морского вокзала будет посвящено отдельное заседание. Но мало у кого теплится надежда, что мнение архитекторов поколеблет уже, вероятно, принятое решение властей.