Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 5 декабря - московский художник Анатолий Осмоловский, один из лауреатов премии имени Василия Кандинского. Это крупнейшая в России художественная премия, которая вручается в нескольких номинациях. Среди других лауреатов этого года - художники Петр Голощапов и Владлена Громова.
Анатолий Осмоловский родился в 1969 году в Москве, окончил Высшее техническое училище ЗИЛа, инженер-металлист. В конце 80-х годов стал участником литературной группы «Вертеп», потом входил в движения «Министерство ПРО СССР» и «ЭТИ». Курировал одну из художественных галерей в Минске, издавал журнал «Радек». Автор нескольких персональных выставок в области концептуальной современной живописи и инсталляции, акций и перформансов. Некоторые проекты Осмоловского становились скандально известными. Общественную дискуссию вызвала его радикальная художественная акция, когда на Красной площади в Москве появилось выложенное человеческими телами известное слово из трех букв. Премии Кандинского Осмоловский удостоен за антимилитаристскую композицию «Изделия».
О человеке дня Радио Свобода говорит художественный критик Екатерина Деготь.
Екатерина Деготь : Когда я познакомилась с Анатолием Осмоловским, он был юным таким, довольно худеньким и очень художественно ангажированным молодым человеком, который очень стремился делать радикальное искусство и, главное, не останавливался на этом стремлении. Он работал сам и воспитывал вокруг себя поколение каких-то еще более молодых художников. И, надо сказать, по этой ангажированности было сразу видно, что он пойдет далеко. Его будущие успехи как-то просматривались, в том числе и самому. Потому что одну из своих первых выставок он назвал словами "Моя карьера" и включил туда вырезки из разных газет и журналов, которые про него к тому времени уже писали. Я, надо сказать, тоже была в числе журналистов, которые писали о нем.
Постепенно за это время он изменился и сам, изменилось его искусство, хотя ангажированность интереса к искусству осталась. Развились и стали очевидны несколько его таких увлечений, которые кое-что объясняют в его искусстве. Одно из них - это высокая кулинария, как ни странно. Он хорошо готовит. Другое - охота. Третье, очень важное, связанное с военным искусством. Военное искусство, военная стратегия, которые он изучает по книгам, но в том числе и по компьютерным играм. Поэтому, надо сказать, что его теперешний успех в определенном смысле является результатом такого внимательного расчета и стратегии. Поэтому, возможно, он сам немного разочарован. Поскольку степень просчитанности немного умаляет то удовольствие, которое он мог бы испытать от этого успеха. Но я уверена, что он прочитывает свое участие в этом конкурсе сквозь призму компьютерных военных игр.
Если раньше слово из трех букв, выложенное на Красной площади, кого-то оскорбляло, то сейчас он бросает нам в лицо какие-то золотые предметы, а мы радостью их берем, и радуемся их ценности. В этом смысле это ведь тоже жест довольно оскорбительный. Просто не все из нас готовы это принять.