Ссылки для упрощенного доступа

«Имеди»: на свободе, но не в эфире


"До завтрашнего дня наши техники не смогут войти на телевидение, осмотреть станцию, что там произошло, что происходит, какая техническая база у нас сейчас существует"
"До завтрашнего дня наши техники не смогут войти на телевидение, осмотреть станцию, что там произошло, что происходит, какая техническая база у нас сейчас существует"



В Грузии в четверг снят арест с имущества оппозиционной телекомпании «Имеди». Пока непонятно, когда программы телекомпании смогут реально выйти в эфир.

Власти закрыли телекомпанию после того, как обвинили ее владельца Бадри Патаркацишвили в подготовке вооруженного восстания. При организации восстания телекомпания, по утверждению грузинских правоохранительных органов, якобы должна была сыграть ключевую роль. Однако международные организации и западные столицы с аргументами Тбилиси не согласились. По просьбе Еврокомиссии в Грузию прибыл известный польский правозащитник, Адам Михник, который предъявил властям ультиматум: пригрозил, что если имеди не откроется в ближайшее время, то он использует свой авторитет и скажет всему миру, что грузинские власти не желают допустить плюрализма мнений в средствах массовой информации в предвыборный период.


Грузинским властям, озабоченным проблемой признания легитимности предстоящих 5 января президентских выборов, пришлось пойти на уступку. Адвокат телекомпании «Имеди» Иосиф Бараташвили сказал в интервью Радио Свобода, что суд уже принял решение о снятии ареста с имущества телекомпании, а комиссия по регулированию коммуникаций восстановила её право на вещание по всей территории Грузии.


Ранее руководитель политических и информационных программ «Имеди» Георгий Таргамадзе высказывал некоторые сомнения в интервью Радио Свобода: «На «Имеди» будут выходить все те информационно-политические передачи, которые были до 7 ноября. Что касается даты выхода в эфир, очень трудно об этом сейчас говорить, потому что до завтрашнего дня наши техники не смогут войти на телевидение, осмотреть станцию, что там произошло, что происходит, какая техническая база у нас сейчас существует. Я думаю, что до понедельника выход в эфир почти невозможен».


Секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая подтвердил информацию, распространенную накануне в некоторых СМИ, о том, что грузинские власти пытаются убедить всемирно известную компанию «News Corp.» Руперта Мердока, которая владеет миноритарным пакетом акций «Имеди», выкупить в той или иной форме у Патаркацишвили контрольный пакет. Либо, как намекнул Александр Ломания контрольный пакет акций может быть конфискован властями под предлогом финансовых нарушений и передан той же «News Corp.». Пока компания Мердока хранит молчание - то есть не подтверждает, но и не отрицает, что действительно получила от властей такое предложение. Однако сам Бадри Патаркацишвили, комментируя возобновление вещание «Имеди», многозначительно заметил, что «Имеди» принадлежит не ему или Мердоку, а «грузинскому народу».


XS
SM
MD
LG