Ссылки для упрощенного доступа

В ЦРУ уничтожались видеозаписи допросов обвиняемых в причастности к терроризму


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев и Ян Рунов.



Андрей Шарый: Глава Центрального разведывательного управления США Майкл Хайден признал, что его ведомство уничтожило как минимум две видеозаписи допросов подозреваемых в терроризме, что немедленно стало одной из мировых новостей. Правозащитники и журналисты считают, что пленки исчезли, поскольку на них были запечатлены так называемые «жесткие методы» допросов арестованных. Рассказывает мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Как сообщил глава ЦРУ Майкл Хейден, видеозаписи двух допросов нескольких подозреваемых в терроризме, о которых идет речь, были сделаны в 2002 году и уничтожены в 2005 – об этом он написал в письме сотрудникам возглавляемого им ведомства. Хайден утверждает, что если бы эти пленки когда-либо были обнародованы, враги Соединенных Штатов смогли бы разглядеть на них лица засекреченных агентов ЦРУ. Во всех остальных отношениях никакого интереса и ценности уничтоженные записи не имели.


Однако журналисты газеты «Нью-Йорк Таймс», первой предавшей гласности эту историю, считают, что на стертых пленках были запечатлены в первую очередь запрещенные техники допросов. А исчезли они как раз в то время, когда мировая общественность заговорила о недопустимых методах работы американской разведки.


Вот отрывок из публичного выступления на канале NBC вице-адмирала Майкла Макконнелла, директора Национальной разведки США, когда он в июле этого года был вынужден ответить, в том числе, и на вопрос о применении пыток. С ним беседовал журналист Тим Рассерт:



Тим Рассерт : Позвольте мне спросить вас о распоряжении, которое издал президент, об усиленных методах допроса. Какие методы могут теперь использовать сотрудники ЦПУ, чтобы получить от задержанных информацию?



Майкл Макконнелл : Как вы знаете, Тим, я не могу обсуждать конкретные методы, и на то есть разные причины. Соединенные Штаты не применяют пыток. Есть средства и методы ведения допроса, которые дают возможность получить необходимую нам информацию.



Тим Рассерт : И мы сочли бы приемлемым, если бы американский гражданин испытал на себе тот же усиленный метод допроса?



Майкл Макконнелл : Я не хотел бы, чтобы американский гражданин прошел через эту процедуру, но это не пытка.



Александр Гостев : В США законодательство четко запрещает не просто пытки, но и какое бы то ни было жестокое и унижающее достоинство обращение с любыми арестованными.


Вот как на вопросы журналистов о пытках несколько раз отвечал ушедший в отставку в этом году бывший директор ЦРУ Джордж Тенет:



Джордж Тенет : Мы не пытаем, повторю еще раз, мы не пытаем. Ясно!



- Да, ладно, Джордж!



Джордж Тенет : Мы не пытаем!



- И Халида Шейха Мохаммеда не пытали?



Джордж Тенет : Мы не пытаем. Кто-нибудь умер после таких допросов? Нет. Ты сам видел эти допросы? Нет.



Александр Гостев : Оппоненты президента Джорджа Буша из Демократической партии США уже потребовали независимого расследования не только обстоятельств уничтожения пленок с допросами, о которых пишет глава ЦРУ, но и их появления.


Жесткие методы допросов, разрешенные сегодня ЦРУ, включают в себя лишение сна, принудительное стояние, пощечины, световые и звуковые эффекты и уже знаменитую «водяную доску», когда человека кладут навзничь, одевают на голову прозрачный пластиковый мешок и погружают в воду, чтобы создать у него 100-процентное ощущение утопления.



Андрей Шарый: Теперь подробнее о реакции американского правозащитного сообщества. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Правозащитные организации считают главной причиной уничтожения записей – опасения, что в будущем методы дознания, принятые при администрации Буша, могут быть классифицированы как военные преступления. Сенатский комитет по делам разведки намерен начать расследование.


Своё мнение об уничтожении видеозаписей высказал президент института «Минарет свободы» в Бетезде, штат Мериленд, Дин Ахмад:



Дин Ахмад : Видеозаписи ЦРУ – это серьёзный вопрос о балансе между интересами безопасности и демократической формой государственного правления. В американской демократической системе очень важную роль играет общественный контроль над действиями правительства. Выход из-под контроля под предлогом национальной безопасности, как правило, вызывает озабоченность одних общественных организаций и недоверие других. На страже системы проверки и сбалансированности в вопросах охраны гражданских прав с одной стороны, и интересов безопасности государства с другой, стоят все три ветви власти. Случай с уничтожением видеоплёнок ЦРУ находится в стадии расследования, и мы ещё не знаем факты настолько, чтобы делать окончательные выводы, но само время уничтожения записей вызывает очень серьёзные подозрения. Записи были уничтожены именно тогда, когда правозащитные организации потребовали эти записи в соответствии с законом о свободном доступе к информации. По этому закону общество должно иметь право ознакомиться с видеозаписями или с их письменным вариантом, пусть даже с изъятыми в интересах государственной безопасности фрагментами.


Уничтожение видеозаписей именно в это время позволяет заподозрить ЦРУ в том, что оно препятствует правосудию. Более того, к записям, таким образом, не были допущены даже члены соответствующих комитетов Конгресса, обязанных проверять действия ЦРУ. Даже в целях секретности и национальной безопасности действия правительства и действия разведки не должны выходить из-под контроля Конгресса.



Ян Рунов : Это был Дин Ахмад, президент Мерилендского института «Минарет свободы».


XS
SM
MD
LG