Ссылки для упрощенного доступа

Почему генеральный директор латвийского телевидения подал в отставку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.



Андрей Шарый: Документальный фильм «Система Путина», съемки которого проводились во Франции, Германии, Великобритании, США и России, рассказывают о карьерном пути Владимира Путина от офицера КГБ до президента России. И вот из-за того, что этот фильм был отложен на несколько дней для показа на латвийском телевидении, его генеральный директор Янис Холштейнс подал в отставку. Об этой истории из Риги Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин : Документальный фильм «Система Путина», среди персонажей – Борис Березовский, Владимир Буковский и Анатолий Чубайс, значился в программе и должен был появиться 1 декабря, то есть за день до выборов в Госдуму Российской Федерации на телеэкране по одному из каналов латвийского телевидения. Однако этого не произошло. Почему? Выясняется до сих пор – то ли в ленте был обнаружен брак, то ли звонили из российского посольства с просьбой перенести его демонстрацию. Во всяком случае, генеральный директор латвийского телевидения Янис Холштейнс оказался в данной ситуации крайним. Он ушел со своего поста, зашаталось кресло и под председателем Национального совета по радио и телевидению, профессором Абрамом Клёцкиным. По неофициальной информации, именно он рекомендовал Холштейнсу отметить, а точнее перенести на другой день показ фильма, дабы не обострять отношения с соседним государством.


Здесь следует отметить, что лента французских кинодокументалистов уже вызвала уже скандал в Бельгии, где после ее показа представитель России безуспешно просил предоставить ему слово для комментария. Отказались от демонстрации «Системы Путина» и ряд телекомпаний Соединенных Штатов и Великобритании якобы по причине ярко выраженной пропагандисткой направленности и низкого качества. В Латвии же мнения разделились. Так, например, председатель парламентской комиссии сейма по европейским делам Вайра Паэгле считает, что следует сменить руководство Национального совета по радио и телевидению ибо фильм вполне объективный, и мы имеем дело с попытками установить цензуру на телевидении. С этим мнение солидарен и заведующий кафедрой журналистики Высшей школы бизнеса «Туриба» Айнар Диманс.



Айнар Диманс : По крайней мере, это самоцензура. Я в первую очередь вижу ответственность генерального директора латвийского телевидения господина Холштейнса, который как раз и сделал организаторские выводы и подал в отставку. Это и есть его ответственность за программу латвийского телевидения. Независимо оттого, кто ему звонил, чего сказал и так далее, ответственность в первую очередь лежит на генеральном директоре. Конечно, не было никаких серьезных причин, чтобы менять программу. По крайней мере, таким образом, показать, что есть какое-то влияние со стороны на латвийское телевидение, что не должно быть.



Михаил Бомбин : Как вы оцениваете сам этот фильм? Стоило ли показывать его за день до выборов?



Айнар Диманс : Конечно, стоило. Потому что здесь есть актуальный повод. Завтра выборы. Я тоже как деятель латвийского телевидения как раз хотел за день до выборов разработать то, что называется информированное мнение. Я хотел посмотреть этот фильм. Это мне не удалось. Я не понимаю, почему я как зритель латвийского телевидения не могу за день до выборов в России посмотреть фильм о Путине. Нет никаких оснований для этого.



Михаил Бомбин : Считает Айнар Диманс. А вот президент Балтийского форума, руководитель Центра согласия Янис Урбанович думает, что такой фильм не нужно показывать ни до выборов, ни после них. Во всяком случае, до обмена ратификационными грамотами к пограничному договору между Россией и Латвией. Подобного мнения придерживается и председатель Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс.



Юрис Пайдерс : Должно ли общественное телевидение превратиться, скажем, в такого пропагандиста и агитатора, выдвигающего конкретные политические цели касательно сопредельного государства Латвии. Так что, фильм в принципе содержал только одну точку зрения.



Михаил Бомбин : Свое мнение по этому поводу имеет и депутат сейма Ингмар Лидака.



Игмар Лидака : Я предполагаю, что это, вообще, как буря в стакане с водой. Не из чего подняли этот шум. Я сам тоже работал в латвийском телевидении. Все-таки телевидение это не только новостная программа, это большой-большой механизм. И просто из-за какой-то, скажем, небольшой неполадки менять начальство телевидения… Насколько это разумно? Во-вторых, не было разумным решение, вообще, включить программу именно на тот день. Но если ты уже сказал «а», то есть включил программу, тогда надо обеспечить все-таки показ. Я думаю, что вообще причина такого скандала – это былая какая-то не концеквенция, то есть если включил в программу, надо показывать. Может была там цензура, может не было цензуры, сейчас очень трудно в этом разобраться, но получилось так как получилось. Некрасиво получилось.



Михаил Бомбин : Получилось некрасиво. И главное, по мнению депутата, никоим образом не повлияло на результаты выборов в Госудму Российской Федерации.


XS
SM
MD
LG