Ссылки для упрощенного доступа

От Федеральной резервной системы ждут нового импульса


Рецессия американской экономике не грозит, но оснований для оптимизма тоже мало, говорят эксперты
Рецессия американской экономике не грозит, но оснований для оптимизма тоже мало, говорят эксперты

Федеральная резервная система США на своем заседании во вторник может понизить кредитную ставку на 25 базисных пунктов до 4,25%, считают многие эксперты. Такое решение поможет стереть из памяти инвесторов недавнюю болезненную коррекцию и придать американскому рынку новый импульс. Однако за пределами Wall Street, по данным опросов общественного мнения, царят довольно пессимистичные настроения по поводу состояния экономики США. Таких мрачных предчувствий американцы не испытывали последние пятнадцать лет.


Что может взять верх: оптимизм инвесторов или страхи потребителя, Радио Свобода рассказал старший экономический аналитик Вашингтонского фонда «Наследие» Рей Хендерман:
- Я полагаю, есть два основных фактора, влияющих на снижение индекса потребительских настроений, - высокие цены на бензин – в среднем 3 доллара за галлон, что довольно дорого по американским стандартам, и небывалый рост цен на продукты питания. А вторая причина – американскому потребителю не нравится общее направление страны. Отсюда низкий рейтинг и у президента, и у законодателей. Потребители устали от затянувшейся войны в Ираке, они обеспокоены кризисом на рынке недвижимости, но интересно, что при этом они продолжают тратить деньги. В ноябре показатели розничной продажи были довольно хорошими. Некоторые экономисты уже несколько месяцев предсказывают, что потребители вот-вот перестанут тратить деньги, начнут экономить, откажутся от покупок дорогих вещей, от походов в рестораны, и это сильно ударит по экономике. Но предсказания не сбылись, уровень трудовой занятости остается высоким, зарплата, в общем, растет. Поэтому потребитель продолжает тратить деньги, хотя и немного меньше, чем пару лет назад.


- Вы считаете, что мрачные настроения американского потребителя – явление краткосрочное?
- Думаю, что краткосрочное, на несколько месяцев. Мы знаем, что экономический рост замедляется, но вряд ли положение станет очень плохим. Я не ожидаю, что нашей экономике грозит рецессия, в то же время оснований для оптимизма тоже мало. Цены на дома и квартиры, видимо, будут продолжать падать, кредитная система не скоро выйдет из кризиса. Это влияет на настроение потребителя и на его покупательское поведение.


- Может ли пессимизм потребителя отразиться на ходе и результатах президентских выборов?
- Конечно. Мне кажется, американцы, которые всегда отличались своим оптимизмом, не ожидают скорого выправления экономики, и в этом одна из причин невысокого рейтинга, невысокой оценки деятельности президента. Это сыграет на руку соперничающей демократической партии.


Экономический пессимизм, впрочем, должен страшить не только республиканцев. Многие эксперты обсуждают, чем могут отозваться в мире американский кризис кредитования и замедление экономического роста. О том, есть ли связь между американскими проблемами и российской экономикой, РС рассказал профессор Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Связь очень незначительная. Вот если на Западе произойдет крупный финансовый кризис, тогда это отразится на России. Сбережения населения, которые лежат в депозитах в банках, составляют примерно 350 миллиардов долларов. Тогда как кредиты, выданные банками реальному сектору, предприятиям, составляют примерно 500 миллиардов долларов. Значит, разница – 150 миллиардов. Откуда она берется, треть разницы? Эта разница берется из западных кредитов, то есть банки одалживают на Западе и дают русским предприятиям. Это проблема. Далее, русские предприятия еще имеют примерно 250 миллиардов долларов займов у западных финансовых учреждений. Таким образом, у нас получается примерно 400 миллиардов долларов долгов русских банков и русских предприятий западным финансовым учреждениям. Если Запад перекроет этот источник или же потребует часть этих долгов вернуть, то тут возникает очень серьезная финансовая проблема. Но это внутренняя финансовая проблема, она связана с низким уровнем сбережений. В России очень плохая банковская система, она не привлекает сбережения населения, нет денег на инвестиции из внутренних ресурсов – сбережений домохозяек.


- А насколько реален дефолт этих компаний?
- Он реален, но не в ближайшей перспективе. Если будет крупный финансовый кризис на Западе, тогда этот дефолт возможен. Если резко упадут цены на российские экспортные товары, прежде всего на нефть и природный газ, то тогда, естественно, предприятия не смогут расплачиваться с долгами, и тогда этот дефолт возможен.


XS
SM
MD
LG