Ссылки для упрощенного доступа

«Надежда» оппозиционной Грузии возобновляет вещание


Возвращение «Имеди» в эфир порадует не всех. Михаил Саакашвили обращает в свою веру жителей Телави
Возвращение «Имеди» в эфир порадует не всех. Михаил Саакашвили обращает в свою веру жителей Телави

В среду в 20 часов по местному времени возобновит свое вещание телекомпания «Имеди». Она прервала работу 7 ноября, когда власти силой подавили выступление оппозиции. Части специального назначения тогда ворвались в здание телекомпании, и «Имеди» («Надежда») надолго исчезла из эфира. Уже после этого суд наложил арест на имущество компании, а генеральная прокуратура обвинила ее владельца Бадри Патаркацишвили в попытке использовать свой медиаресурс для совершения государственного переворота.


Власти Грузии вели долгие переговоры по поводу «Имеди» с представителями западных государств и международных организаций, однако приняли решение снять арест с имущества канала только после того, как в Тбилиси по заданию еврокомиссии побывал известный польский правозащитник Адам Михник. По сути, он предъявил властям ультиматум, обещав официальному Тбилиси в случае невыполнения своих условий проблемы с признанием президентских выборов 5 января легитимными.


Арест с телекомпании был снят, однако журналисты застали в ее здании картину полного разгрома: по словам генерального директора канала Бидзины Бараташвили, была похищена или приведена в негодность (причем «со знанием дела») большая часть эфирной и передающей аппаратуры, уничтожены компьютерные серверы, пропал видеоархив. Однако плачевное состояние технической части вещания стало не единственная проблемой «Имеди». По словам руководителя общественно-политических программ канала Георгия Таргамадзе, из телекомпании под давлением властей ушли ведущие журналисты. Некоторых из них «переманили» проправительственные телеканалы.


И все же журналистский коллектив настроен оптимистично. «Имеди» выйдет в эфир информационной программой «Хроника». Именно вещание этой программы было прервано после того, как спецназовцы вошли в студию.


Тем временем власти продолжают переговоры с компанией Руперта Мердока News Corp , которая уже владеет пакетом акций «Имеди». Тбилиси хотел бы видеть ее единоличным владельцем компании. По всей видимости, во властных кабинетах считают, что договориться с Мердоком будет легче, чем с кандидатом в президенты Грузии Патаркацишвили. Он уже объявил, что прибудет в Тбилиси 14 декабря и включится в предвыборную гонку. Самая популярная в стране телекомпания будет играть в ней не последнюю роль.


XS
SM
MD
LG