Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.
Марк Крутов: Еще до того, как Дмитрий Медведев стал практически официальным преемником Владимира Путина на президентском посту, в средства массовой информации просочились слухи о том, что в ходе следующего визита Владимира Путина в Белоруссию будет подписано окончательное соглашение о создании единого государства, то есть подписан конституционный акт и решен вопрос о главе союза. Многие поспешили расценить это, как решение Кремля остановиться на одном из вариантов сохранения власти за Владимиром Путиным после выборов 2008 года. Позже выяснилось, что Владимир Путин действительно собирается в Минск, но что на самом деле включено в программу его визита, журналисты смогли узнать только сегодня на пресс-конференции госсекретаря Союзного государства Павла Бородина. Там побывал наш корреспондент Олег Кусов. Сейчас он вместе со мной в студии.
Олег, можно ли сказать, что Павел Бородин развеял слухи о скором подписании конституционного акта и о решении вопроса с едиными органами власти России и Белоруссии, то есть с теми вопросами, которые фактически означали бы создание единого государства?
Олег Кусов: Действительно, развеял Бородин все эти слухи и сделал это в своей манере, прибегая к шуткам и анекдотам. Давайте послушаем то, что сказал Павел Бородин.
Павел Бородин: Пишут журналисты и говорят, особенно по радио всевозможным, но об этом ни разу не было конкретно речи, что вот, пишем конституционный акт, я извиняюсь, светлой памяти… под Ельцина, под Путина, под Лукашенко. Об этом ни разу не было речи. Что конкретно касается власти, мы неоднократно обсуждали на государственной комиссии по подготовке конституционного акта... у меня жена юрист, ей якут-начальник писал: юуристу Бородиной. Понимаете, у нас юуристов очень много. Но я хочу сказать, что мы предлагаем чисто прагматический конституционный акт, своеобразную конституцию переходного периода, это нормативно-правовая база для союзного строительства. Мы предлагаем на переходный период несколько вариантов государственного управления. Во-первых, нам нужен стопроцентно легитимный парламент, а контрольные и исполнительные органы вполне могут быть, как у нас сейчас, коллегиальными или комиссионными, как в Европе. Здесь речь не идет о том, чтобы появились союзные министры, союзные контрольные органы, минфины, прокуроры и так далее. Об этом речи не идет. Сегодня прекрасно работает на коллегиальной основе и Министерство юстиции, и КГБ и ФСБ России, Минобороны. И здесь нет необходимости. Но нам нужна нормативно-правовая база и необходимо, как в Евросоюзе, делегирование 8-9 полномочий для союзных органов власти, чтобы законы, которые будут приниматься союзным парламентом, были сугубо ограничены теми полномочиями, которые сегодня есть.
Олег Кусов: И на прямой вопрос о Союзном государстве Павел Бородин ответил так, что оно строится благодаря Путину и Лукашенко, но, может быть, не так быстро, как хотелось бы.