Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Демократы отказываются от компромата как средства предвыборной борьбы. Газета Wall Street Journal перешла в руки Руперта Мердока. Объявлены претенденты на премию «Золотой Глобус»


Юрий Жигалкин: В четверг руководитель предвыборного штаба Хиллари Клинтон был вынужден уйти в отставку. Это стало расплатой за его попытку использовать в борьбе с главным соперником Клинтон - сенатором Бараком Обамой - нечистоплотный, по мнению Хиллари Клинтон, прием, иными словами, компромат.



Аллан Давыдов: Билл Шэхин, сопредседатель общенациональной предвыборной кампании Хиллари Клинтон, заявил, что, прежде чем выдвигать Барака Обаму партийным кандидатом в президенты, демократам следует учесть, что республиканцы могут в любой момент использовать против Обамы его давнишнее признание о том, что он в юности употреблял наркотики. В четверг Хиллари Клинтон лично извинилась перед Бараком Обамой за слова Билла Шэхина, отметив, что не санкционировала подобных заявлений, расстроена инцидентом и не желает, чтобы ее предвыборная кампания сопровождалась персональными нападками .


Билл Шэхин в интервью газете "Вашингтон Пост" заявил, что в биографии Барака Обамы существуют большие пробелы, относящиеся к периоду его юности, и это может создать проблемы на президентских выборах 2007 года, если Обама добьется номинации в президенты от демократов. Шейхин выразил озабоченность тем, что это может стать компроматом с точки зрения конкурентов-республиканцев.


В книге «Мечты моего отца», изданной до его прихода в большую политику, Обама признался, что в подростковом возрасте он курил марихуану и употреблял алкоголь, а когда были лишние деньги - покупал и нюхал кокаин. По-видимому, признания Обамы дали основания главе предвыборной команды Хиллари посетовать на то, что откровения молодого сенатора оставляют открытой дверь для, как он выразился, «грязных уловок республиканцев, которые будет трудно отразить». Например, начать выяснять, передавал или продавал ли кому-либо наркотики юный Барак Обама.


Действительно ли подростковые шалости Обамы должны заставить демократов хорошо подумать, прежде чем делать на него ставку на выборах? Вот мнение на этот счет другого демократического претендента на Белый дом сенатора Джо Байдена…



Джо Байден: Я об этом особенно не задумываюсь - дело, по-моему, выеденного яйца не стоит. Можно спорить о том, насколько Обама опытен. Но я твердо убежден, что это серьезный человек с сильным характером. Делал Обама что-то подростком или нет, по сути, не имеет отношения к тому, может ли он избираться или быть избранным в президенты. Разумеется, я его соперник и считаю себя лучшим кандидатом - но вовсе не из-за того, каким Обама был тинэйджером.



Аллан Давыдов: Билл Шэхин, слова которого поставили Хиллари Клинтон в неловкую ситуацию, является мужем Джин Шэхин, бывшего демократического губернатора Нью-Гемпшира. Результаты проводимых в этом штате 8 января праймериз будут исключительно важны для выдвижения общенациональных кандидатов в президенты от обеих партий. Говорят, Хилллари очень дорожила Шэхином. Однако скандал с неосторожным высказыванием о Бараке Обаме заставил сопредседателя ее предвыборной кампании в четверг подать в отставку.


Лагерь Барака Обамы прореагировал на инцидент предположением о том, что окружение Хиллари Клинтон начинает впадать в панику. В последние дни кандидат-афроамериканец значительно сократил рейтинговое отставание от кандидата-женщины.



Юрий Жигалкин: В четверг свершилась мечта Руперта Мердока: в его руки официально после голосования акционеров перешел концерн Dow Jones, которому принадлежит одна из самых влиятельных в мире газет Wall Street Journal. Это событие стало результатом длительной борьбы. У Мердока обширные планы относительно его нового приобретения.



Владимир Морозов: За продажу компании Dow Jones проголосовали более 60 процентов акционеров. Эксперты полагают, что при решительном характере Руперта Мёрдока и его опыте газета станет при нем еще более популярной. Но сегодня ее штат волнует другое. Рассказывает Кен Аулетта, сотрудник журнала "Нью-йоркер", который недавно брал интервью у Руперта Мёрдока…



Кен Аулетта: Я спросил его, что доставляет ему наибольшее удовольствие в работе. Он ответил, что самое большое удовольствие получает в редакции, когда засучивает рукава и делает все возможное, чтобы повлиять на политику издания. В его газетах не всегда, но часто можно увидеть это влияние в редакционных статьях, в том, что эта газета печатает, а что нет. Сегодня такая активная позиция владельца - это кошмар для привычных к независимости сотрудников газеты Wall Street Journal.



Владимир Морозов: Ранее была надежда, что у 76-летнего Руперта Мёрдока просто не хватит времени на свою новую газету: ведь у него уже есть более 100 изданий в разных странах мира, в их числе "Нью-Йорк Пост". Ему принадлежат голливудская киностудия и телестудия, интернетный сайт "Май Спэйс" и многое другое. Его медия-империя - третья в мире по величине. Но надежды испарились, когда еще до окончания сделки Руперт Мёрдок завел себе офис в здании компании Dow Jones. Не раскрывая пока подробно своих планов, он заявил, что наметил в Wall Street Journal небольшую перестройку.



Портер Бибб: В его планах - новые инвестиции в газету. При нем Wall Street Journal начнет наступление на европейские рынки, где до сих пор эта газета терпела неудачи, и росло влияние "Файнэншиал Таймс".



Владимир Морозов: Портер Бибб, сотрудник финансовой компании Mediatech Capital Partners , говорит также, что при новом владельце газета станет больше внимания уделять американской политике, расширит свою деятельность в интернете и начнет более агрессивную конкуренцию за американских читателей и рекламодателей с газетой New York Times. Именно туда собирались уходить несколько ведущих журналистов Wall Street Journal, встревоженных грядущими переменами. Руперт Мёрдок заверил их, что не станет мешать им работать и значительно повысит жалованье.



Юрий Жигалкин: В четверг члены палаты представителей одобрили законопроект о финансировании разведслужб. В нем содержатся статьи, объявляющие вне закона крайние меры дознания, к которым прибегали ЦРУ и другие спецслужбы во время расследований по делам лиц, подозреваемых в терроризме. После нескольких лет эмоциональных дискуссий между сторонниками и противниками жестких способов допросов законодатели решили запретить, например, вотербоардинг - пытка, во время которой у допрашиваемого создается полное ощущение того, что он захлебывается. Именно этот прием, использованный агентами ЦРУ во время допросов трех подозреваемых более четырех лет назад, стал, по мнению критиков ЦРУ, символом жестокостей, творимых над заключенными в Гуантанамо. Сторонники, а в их числе и Белый дом, настаивают на том, что столь жесткая метода оправдана, когда речь идет о спасении жизни людей. Вкупе с вотербоардингом в законопроекте содержится запрет на инсценированные экзекуции, пытку холодом или жарой, лишение допрашиваемых пищи и воды. Президент Буш грозит наложить вето на этот законопроект.


В четверг Нью-Джерси стал четырнадцатым штатом, запретившим на своей территории смертную казнь. Но, что более важно, по словам противников смертной казни, Нью-Джерси стал первым за 40 лет штатом, предпринявшим такой шаг. Члены штатной легислатуры, одобрившие законопроект, прежде всего мотивировались чисто практическими соображениями: по подсчетам специальной комиссии, приведение в исполнение смертного приговора, которое обычно затягивалось на десятилетия, обходится штату дороже, чем содержание заключенного, приговоренного к пожизненному сроку. Перспектива проведения остатка жизни за решеткой без права сокращения срока или амнистии, по словам сторонников нового закона, служит более эффективной мерой предупреждения преступлений, чем смертная казнь. Мотив гуманного отношения к убийцам, судя по всему, не использовался инициаторами нового закона, но в четверг разочарованные родственники жертв восьми убийц, приговоренных к смерти, которые избегут казни благодаря новому закону, требовали от законодателей справедливости по отношению к ним и их любимых, ставших жертвами кровавых преступлений.


Два с половиной миллиона долларов компенсации получит пациентка, ставшая жертвой редкой некомпетентности лечащего врача. В течение девяти лет 45-летняя Одри Серрано принимала коктейль лекарств, блокирующих распространение в ее организме ВИЧ-инфекции. И на десятый год оказалось, что она не была заражена. Как выяснилось на суде, ее врач за все эти годы не удосужился направить ее кровь на тестирование на содержание ВИЧ-инфекции. Первоначально он пришел к этому диагнозу на основании ее жалоб на постоянные приступы пневмонии, обычно сопровождающей СПИД, ее сообщения о том, что у ее возлюбленного был обнаружен СПИД и ее признания в том, что она занимается проституцией, что, по словам Серрано, ложь. Присяжные пришли к выводу, что девятилетнее лечение лекарствами, подрывающими здоровье, с массой побочных эффектов заслуживает значительной компенсации. Ничего, правда, не сообщается о том, кто компенсирует Массачусетсу стоимость ненужного лечения, которая могла достигнуть за эти годы 200 тысяч долларов.


В Голливуде в четверг были объявлены претенденты на одну из самых престижных в мире кино премий «Золотой глобус», награду ассоциации иностранных журналистов. Этим событием открывается жаркий предоскаровский сезон.



Ян Рунов: Иностранные критики, аккредитованные в Голливуде, далеко не во всех своих оценках лучших киноработ года сошлись во мнении с кинокритиками Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Вашингтона, объявившими ранее о своих фаворитах.


Вот что говорит о кинофильмах этого года Мейтланд Макдонах, киножурналист из нью-йоркского еженедельника Т V Gide .



Мейтланд Макдонах: За год кинокритики пересматривают столько плохих кинофильмов, что начинают думать: «Этот год будет хуже прошлого или позапрошлого». Но к концу года фильмы становятся всё интереснее, а критики - всё добрее. И выясняется, что в этом году есть хорошие и даже замечательные киноработы. Не случайно в этом году на премию «Золотой глобус» в главной категории «лучшая кинодрама» номинировано не пять, как обычно, а семь фильмов. На мой взгляд, все семь заслуживают хорошей оценки. Это и «Майкл Клейтон» с Джорджем Клуни в главной роли, и фильм Дэвида Кроненберга о русской мафии «Порок на экспорт», и великолепная экранизация романа Иена МакКьюэна «Искупление». Этот фильм получил номинации в 7 категориях. Примечательно, что американские критики намного выше оценили фильмы «Старикам тут не место» и «Будет кровь». Правда, они тоже вошли в великолепную семёрку фильмов года. Но наши критики фактически прошли мимо других номинированных в этой категории фильмов, таких как криминальные драмы «Порок на экспорт» и «Американский гангстер» или сентиментальная драма «Великие спорщики». В другой категории - «лучшие комедийные и музыкальные фильмы» - на премию номинированы «Война Чарли Уилсона» и киномюзикл «Суини Тодд, парикмахер-маньяк с улицы Флит». Так что этот год очень даже неплох.



Ян Рунов: В чём вы видите главное отличие премий «Золотой глобус» и «Оскар»?



Мейтланд Макдонах: Что хорошо в «Золотом глобусе» и чего нет у Киноакадемии, присуждающей «Оскара», так это не одна, а две главные категории для лучших фильмов: «кинодрама» - раз, и «кинокомедия и киномюзикл» - два. Это означает, что такой фильм, как «Джуно» - острая и умная комедия, может быть отмечен иностранными критиками, но ему не пробиться на «Оскара». Киноакадемия вообще не очень любит давать главные премии комедийным фильмам. Словом, хочу повторить: довольно много очень хороших фильмов в этом году.



Ян Рунов: Как правило, многие фильмы, номинированные на премию «Золотой глобус», входят затем в список кандидатов на высшую кинопремию Америки - «Оскар».


XS
SM
MD
LG