Ссылки для упрощенного доступа

На «Всемирный конгресс татар» не пустили «настоящих активистов»


Не попавшие на конгресс активисты национального движения убеждены, что лучшие места в зале достались «свадебным генералам»
Не попавшие на конгресс активисты национального движения убеждены, что лучшие места в зале достались «свадебным генералам»

В столице Татарстана проходит IV съезд общественной организации «Всемирный конгресс татар». В нем участвуют представители татарских общин со всей России и из десятка стран мира. Конгресс, который еще называет Курултаем, собирается раз в 5 лет. В этом году «Всемирный конгресс татар» отмечает свое 15-летие. На съезде не обошлось без политического скандала.


В столицу Татарстана съехались 700 делегатов и гостей - ученые, политики, бизнесмены. Это татары не только из России и стран СНГ, но из Австралии, Арабских Эмиратов, США, Израиля. Впервые в этом году приехали татары из Афганистана. Есть среди участников знаменитые личности - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева и кардиохирург Ринат Акчурин. Как говорит один из старейшин курултая, ученый из Алма-Аты Мурад Каримов, встретить татарина сейчас можно в любом уголке мира: «Недавно я был в Нью-Йорке. Надел татарскую тюбетейку, и тут же рядом оказался человек, заговоривший по-татарски. Поставил кассету с татарской музыкой. В Нью-Йорке!»


«Наша задача состоит в том, чтобы громко заявить о себе, - говорит представитель германской общины Венера Вагизова. – Мы говорим: ребята, если вы ищете свое, если не хватает чего-то вашей душе, идите к нам. У нас вы найдете родные песни, родной язык, родные традиции. Среди членов нашей общины - и члены наших семей: русские, немцы, турки, евреи. Все они с интересом следят за тем, что происходит земле их близких, их родных».


«Всемирный конгресс татар» был основан в 1992 году в непростой момент постсоветской истории Татарстана в условиях роста национальных настроений. В противовес созванному радикалами «Курултаю татарского народа» руководство Татарстана решило провести Всемирный конгресс татар. В Казань тогда съехались татары из регионов России, государств СНГ, Австралии, Германии, Китая, Польши, Румынии, США, Турции, Финляндии, Японии.


IV съезд «Всемирного конгресса татар» начался со скандала. Представители ВТОЦ (Всетатарского общественного центра имени Марата Мулюкова) заявили, что милиция сорвала их санкционированный пикет у здания, где собрался конгресс. Оппозиция собиралась продемонстрировать участникам конгресса макет памятника павшим защитникам Казани (речь о событиях 1552 года, когда город был взят войском Ивана Грозного. - РС). Этот монумент, по словам председателя ВТОЦ Юнуса Камалутдинова, власти обещают установить еще с 1990 года. «Милиция задержала, придрались к машине, - рассказывает Юнус Камалутдинов. - Права отобрали у водителя. Они предупреждены, чтобы нас не пропускать туда с этим памятником».


Представителей Всетатарского общественного центра нет в списках участников Конгресса. По мнению Юнуса Камалутдинова, на съезд попали только нужные властям люди: «У них свой список. В нем люди из аппарата президента, администрации города, которые к национальному движению никакого отношения не имеют. А вот настоящих активистов национального движения туда не пропустили. Только свадебных генералов подобрали. Они боятся».


Не пустили на конгресс и журналистов, несмотря на то, что аккредитовано было около 130 человек. Организаторы объяснили это тем, что в театре слишком мало места. Поэтому представителей СМИ разместили в другом здании - в так называемом пресс-центре, где они смогли наблюдать за прямой трансляцией заседания.


Открывая съезд, президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал Всемирный конгресс татар «одним из самых успешных проектов» в истории татарского народа. По словам главы республики, сегодня ВКТ напоминает одну семью, и в зале собрались «только знакомые лица».


Одна из самых обсуждаемых проблем - возможность исключения из стандарта российского образования регионального компонента, в рамках которого изучался родной язык и история народа. По словам представителя германской общины Венеры Вагизовой, задача конгресса - этого не допустить: «В Думе уже обсуждают этот вопрос. Это чревато тем, что закрываются национальные школы, и не только за пределами национальных образований. Они сокращаются и в самих национальных образованиях. Конгресс обязательно примет обращение к Думе и к президенту России, а если будет необходимо, то и в Совет Европы. Потому что в этом случае нарушаются многие конституционные статьи, касающиеся возможности людей получать образование на родном языке».


По словам президента Татарстана Минтимера Шаймиева, народы, живущие в России, воспринимали региональный компонент как основное достижение демократии. Шаймиев выразил надежду, что новая Дума рассмотрит этот законопроект еще раз.


XS
SM
MD
LG