10 декабря 1889 года в Виннице родился Натан Альтман - живописец, график, скульптор и театральный художник. Перебравшись в 23 года в Петербург, он стал заметной фигурой. Очень важным для художника стали одиннадцать месяцев, проведенных им в Париже, дали импульс его творчеству. Среди работ Альтмана того периода – знаменитый «Портрет Анны Ахматовой». В первое время после Октябрьской революции Альтман, как и большинство мастеров искусств «левого» направления, развил бурную общественную деятельность. Оформление спектаклей Евгения Вахтангова создало ему репутацию крупного театрального художника. В 1928 году во время гастролей по Европе Альтман остался во Франции. Прожив там семь лет и занимаясь живописью и дизайном, Альтман вернулся на родину. Начало репрессий и насаждение соцреализма вынудили его отказаться от живописи. Он занимался сценографией и книжной графикой.
11 декабря 1760 года в театре Сан-Лука в Венеции прошла премьера комедии Карло Гольдони «Новая квартира». Пьеса была написана на венецианском диалекте, а материал для нее Гольдони почерпнул из повседневной жизни. «Как раз в это время я только что переменил квартиру, - вспоминал он, - и так как я повсюду искал тем для комедий, нашел одну из них в затруднениях, испытанных мною при переезде». Гольдони писал, что больше всего его «бесили» отговорки и увиливания рабочих, приводивших новую квартиру в порядок. Препирательства с ними дали хорошую пищу для реплик. «Пьеса, - вспоминал Гольдони, - очень полюбилась публике. Критик в «Венецианской газете» отмечал: «Приятная комедия, полезная комедия, правдивая комедия; с полным основанием можно было бы сказать, что такую комедию разыгрывают сами зрители».
12 декабря 1915 года родился знаменитый американский эстрадный певец и актер Фрэнк Синатра.
13 декабря 1939 года у берегов Уругвая три британских крейсера блокировали германский линкор «Граф Шпее». На борту линкора находилось около шестидесяти пленных английских моряков с затопленных британских торговых судов. Во время 15-часового боя обе стороны понесли потери. Капитан германского корабля Лангсдорф отдал приказ укрыться в бухте Монтевидео. Раненых и убитых переправили на берег. Власти Уругвая потребовали от Лангсдорфа покинуть территориальные воды в течение двое суток. «Графа Шпее» поджидали британские крейсера, тысячи зрителей на берегу готовились стать свидетелями сражения. Но по приказу Гитлера германский линкор был взорван, экипаж и английские моряки переправлены на берег и интернированы властями. Капитан Лангсдорф, завернувшись в имперский военно-морской флаг, застрелился.
14 декабря 1920 года палата лордов британского парламента приняла «Акт о правительстве Ирландии». На северо-востоке и на юге Ирландии учреждались отдельные органы власти. В шести северных графствах – Ольстере – было протестантское большинство, и эта территория в конце концов осталось в составе Великобритании. Остальная Ирландия с преимущественно католическим населением стала независимой республикой. Принятию этого акта предшествовали долгие годы конфликта, кульминацией которого стало знаменитой Пасхальное восстание в Дублине в 1916 году. После создания Ирландской республики, там вспыхнула гражданская война.
15 декабря 1347 года Кола ди Риенцо – глава восстания пополанов - бежал из Рима. Пополаны – торговцы и ремесленники северной и центральной Италии - боролись против власти местных сеньоров и городского патрициата. В мае восставшие захватили Капитолийский холм, а Рим объявили республикой. Кола ди Риенцо провозгласил себя «трибуном свободы, мира и справедливости». За время недолгого пребывания у власти трибун упорядочил налоги, отменил таможенные пошлины, стеснявшие торговлю, ввел единую систему мер, выпустил монету с надписью «Родной трибунат. Рим – глава мира». Ди Риенцо призвал все итальянские города сплотиться вокруг Рима. Франческо Петрарка восторженно относился к «народному трибуну» и посвятил ему канцону, где есть такая строчка: «Высокий дух, царящий в этом теле». В конце концов, восстание пополанов закончилось неудачей.
16 декабря 1921 года в Алжире возрасте 86 лет скончался выдающийся французский композитор, органист и пианист Камиль Сен-Санс, считавшийся на протяжении 70 лет ведущим музыкантом Франции. В возрасте шести лет он начал сочинять музыку, в десять уже давал публичные фортепьянные концерты, а в 18 – в Париже была исполнена его Первая симфония. Шарль Гуно писал юному композитору, что Сен-Санс «обязан стать великим мастером». Главные достижения Сен-Санса - опера «Самсон и Делила», «Третья симфония», «Пляски смерти», «Карнавал животных».