Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 17 - 23 декабря


17 декабря 1845 года успешно завершилась пешая экспедиция немецкого исследователя Людвига Лейхгардта: путешественники вошли в австралийскую военную базу Порт-Эссингтон, а затем вернулись морем в Сидней, где их встречали как героев. Лейхгардт исследовал земли в глубине страны: фермеры из прибрежных районов хотели знать, где есть подходящие для сельского хозяйства земли. Путешественники стартовали из Брисбена и за 14 с половиной месяцев прошли 5 тысяч километров. Лейхгардт составил карту значительной части северо-восточной Австралии, обнаружив там «прекрасные земли, почти без исключения подходящие для выпаса скота». Позднее исследователь предпринял ещё две экспедиции – первая закончилась безрезультатно, а вторая трагически: Лейхгардт и его спутники погибли, как считают, в стычке с аборигенами.



18 декабря 1767 года в Воронеже родился Евфимий Болховитинов, церковный деятель и историк. Высокие церковные должности – Новгородский викарий, архиепископ Вологдский, митрополит Киевский и Галицкий, член Синода – не помешали Болховитинову стать ученым-историком. Он обнаружил в архивах и опубликовал много ценных документов. 33-х лет, пережив горе – потерю семьи, троих детей и жены, - Болховитинов постригся в монахи под именем Евгения. Став префектом Александро-Невской духовной академии в Петербурге, он на основе рукописей, найденных им в библиотеке Лавры, написал труд «Исследование о соборах Российской церкви». Во время восстания декабристов на Сенатской площади Болховитинов призывал восставших к покорности, а потом принимал участие в судах. При этом одним их первых Болховитинов обвинил Екатерину Вторую в лицемерном отношении к Радищеву и поэту Якову Книяжнину, насмерть засеченному палачом, и не побоялся издать три биографии поэта.



19 декабря 1934 года Япония денонсировала Лондонский морской договор, подписанный Токио четырьмя годами ранее вместе с Британией и США. Документ регулировал правила ведения подводной войны и вводил ограничения на военное кораблестроение. Япония объясняла выход из договора несправедливыми, по ее мнению, таможенными правилами других участников соглашения. Судя по всему, в Токио уже тогда решили идти на сближение с Гитлером. В 34-м году Япония потратила почти половину своего бюджета на армию и флот – и это при том, что стране грозил голод. Мировой кризис снизил цену главного японского экспортного товара - шелка-сырца - на 50 процентов, и Японии не хватало валюты на покупку риса.



20 декабря 1947 года родился Питер Крисс, ударник группы «Kiss».



21 декабря 1929 года в Советском Союзе торжественно отметили 50-летие Сталина. Именно тогда на всю страну впервые было объявлено, что Сталин - Великий Вождь, организатор Октябрьской революции, создатель Красной армии и выдающийся полководец, разгромивший армии «белых» и интервентов, хранитель ленинской «генеральной линии», вождь мирового пролетариата и великий стратег пятилетки. Самую восторженную статью, намечавшую главные линии, по которым вскоре будет создаваться культ Сталина, написал Карл Радек. Образцом ему послужил опыт германских национал-социалистов, развернувших кампанию по созданию культа Гитлера.



22 декабря 1920 года в Париже в зале «Фемина» открылся театр «Летучая мышь». Руководитель труппы Никита Балиев предстал перед французской публикой в двух качествах – мастера русского кабаре и бывшего артиста Художественного театра. В Париже Балиев не просто возобновил московскую «Летучую мышь», но создал смешанную русско-французскую труппу, разыгрывавшую интермедии на дюжине языков и выступавшую по всему миру. Излюбленными миниатюрами у парижан были «Катенька», «Парад деревянных солдатиков», «Черные гусары» и танцевальные этюды Поляковой. Из русских актеров блистали Колин, Дейгарханова, Ершова, а из французских – Фонкерни и Бланкпр. Музыкальным руководителем «Летучей мыши» был Алексис Архангельский. В 34-году Балиев перебрался в Америку.



23 декабря 1925 года политический эмигрант-монархист Василий Шульгин тайно приехал из Парижа в СССР. Эта поездка была следствием тайной операции ГПУ, агенты которого скрылись под именем вымышленной контрреволюционной организации «Трест». Шульгина «вели» с первого до последнего шага его путешествия; обещали секретную встречу с сыном, которого Шульгин не видел со времени Гражданской войны. ГПУ под фальшивым предлогом изменил маршрут и провез Шульгина через Киев, Ленинград и Москву, знакомя его с подпольщиками-монархистами, которые на самом деле были чекистами. Возвращался Шульгин в уверенности, что Советский Союз стоит на правильном историческом пути, чего и добивались на Лубянке. Приехав в Париж, Шульгин выпустил книгу «Три столицы», по существу инспирированную советской контрразведкой.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG