Ссылки для упрощенного доступа

Геннадий Зюганов стартует со своей избирательной кампанией


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : Российские коммунисты зарегистрировали в Центризбиркоме свою инициативную группу по выдвижению в президенты России Геннадия Зюганова. Они также обратились в прокуратуру с требованием расследовать фальсификации, которые, по их данным, имели место на выборах в Государственную Думу. Что говорит лидер КПРФ о начавшейся президентской кампании, и что говорят об этой партии эксперты? Слово корреспонденту Радио Свобода в Москве Даниле Гальперовичу.



Данила Гальперович : Геннадий Зюганов стартует со своей избирательной кампанией одним из первых. В среду Центризбирком России зарегистрировал группу коммунистов, выдвинувших своего вождя кандидатом на пост президента страны. Сам лидер КПРФ отметил это событие несколькими громкими заявлениями для прессы, в том числе рассказом об обращении Компании в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре, с требованием возбудить уголовные дела по нарушениям в ходе прошедших выборов в Государственную Думу. Фальсификация результатов голосования, например, в Мордовии, по мнению Геннадия Зюганова, полностью подтверждается документами и свидетельствами очевидцев. Лидер КПРФ говорит, что судиться надо обязательно, чтобы на президентских выборах члены комиссии боялись нарушать закон.



Геннадий Зюганов : Наша задача – максимально активизировать тех, кто не желает жить в криминально-бандитском государстве, с властью, которая передается наследнику в качестве такого подарка. В России не будет двух царей. Никогда не будет! Поэтому, если Путин рассчитывает, что будет премьером работать при новом государе, это глубокая наивность. А если это будет мнимый государь, то это означает тяжелые последствия для нашей страны. Наша задача и это показать, потому что рискуем, в данном случае, целостностью Российского государства.



Данила Гальперович : Лидер КПРФ говорит, что нарушения были массовыми, а фальсификации в пользу партии власти и в ущерб Компартии – огромными. Но почему тогда просто не бойкотировать Думу, избранную с такими нарушениями? Вот ответ Геннадия Зюганова в интервью Радио Свобода.



Геннадий Зюганов : Я считаю это капитулянской позицией. Это в принципе неверно. Мы должны использовать любую трибуну – местное законодательное собрание, думу, республиканский совет, Государственную Думу – для того, чтобы объяснять людям, для того чтобы проводить политику, которую нам высказали избиратели, для того чтобы энергично участвовать во всех мероприятиях. Чтобы бороться с «малиной», с воровством, с казнокрадством, надо эффективно бороться во всех структурах. Тогда вы получите результат. Можно сидеть в кустах и говорить – ах, я не согласен. И что этот этого? Капитал подобреет? Что такого? Олигархи уменьшатся? Лишние миллиарды кому-то отдадут? Не отдадут. За все это надо бороться, и бороться, используя все формы – и улицу, и программные документы, и личный авторитет, и умение, и союзников, в том числе и трибуну Думы, работу в комитетах.



Данила Гальперович : Геннадий Зюганов говорит, что Компартия будет использовать в предстоящей президентской кампании современные технологии, в том числе и Интернет, в котором можно давать пресс-конференции в прямом эфире без всяких затрат на телевидение. В частной жизни вождь российских коммунистов, скорее, традиционалист. А, говоря о предстоящем праздновании Нового года, звучит просто, как Дед Мороз.



Геннадий Зюганов : У меня семь внуков и внучка. Надо всем продумать хорошие гостинцы и подарки. Надо время выкроить для этого. У нас есть своя традиция отмечать этот праздник. Я очень люблю спортивные состязания и надеюсь, что удастся денечек-второй и на лыжах покататься, и в бильярдном турнире поучаствовать.



Данила Гальперович : Известны случаи, когда люди вполне демократических убеждений, на прошедших выборах в Государственную Думу голосовали за КПРФ, чтобы, как они говорил, не пропал голос. Политолог Владимир Прибыловский объясняет, что КПРФ – это самая влиятельная именно политическая партия в России. «Единую Россию» он называет корпорацией чиновников, устроенной не по политическому принципу. Однако, по словам Владимира Прибыловского, успехи КПРФ в парламентских и президентских кампаниях обычно разняться.



Владимир Прибыловский : Влияние этой партии довольно значительное. Я думаю, что она, на самом деле, набрала больше голосов, чем официально записано, наибольший процент голосов, потому что на этих выборах просто фальсифицировали явку. Естественно, вся добавка шла в «Единую Россию», что ударило по всем остальным партиям, снизило их процент. Но так как КПРФ была вторая, то, я думаю, что она потеряла несколько процентов за счет того, что вот таким образом корректировались выборы.


Есть интересный момент. За КПРФ уже традиционно голосует больше людей, чем потом голосуют за кандидата от Компартии на президентских выборах. Дело в том, что электорат Компартии и президента Путина частично пересекается. И довольно значительная часть людей, голосующих на думских выборах и на местных выборах за Компартию, на президентских выборах предпочитает президента Путина. Опять-таки притом, что на президентских выборах у нас тоже далеко не все чисто, но вне зависимости от фальсификации это реальный факт. Может быть, от трети до половины коммунистического электората на президентских выборах предпочитает Путина, а не Зюганова.



Данила Гальперович : Многие упрекают КПРФ в том, что она так и не отошла от прославления сталинизма и продолжает играть на националистических чувствах своих избирателей. Один из таких критиков бывший руководитель коммунистической фракции в Верховном Совете России и бывший спикер Государственной Думы Иван Рыбкин.



Иван Рыбкин : Как один из руководителей Коммунистической партии Российской Федерации, бывший, могу сказать, что, к великому сожалению, Коммунистическая партия Российской Федерации, не взирая на то, что многие из ее бывших руководителей говорили, что надо, чтобы она это проделала, не пережила. Все наши коллеги по левому флангу, по левоцентристскому флангу в странах Восточной Европы уже приходили к власти и уходили от власти. Они являют пример того, что могла бы сделать Коммунистическая партия Российской Федерации, если бы не исповедовала крайне маргинальные взгляды на нашу жизнь, на все процессы в политике, в экономике, в социальной сфере, что происходит в Российской Федерации.


Коммунистическая партия Российской Федерации, по сути дела, превратилась в закрытое акционерное общество КПРФ с контрольным пакетом акций у Геннадия Андреевича Зюганова и его ближайших соратников. Это очень плохо для партии. Очень плохо! Очень плохо для страны, что там партия!



Данила Гальперович : Но пока мало что меняется. Кандидат в президенты от коммунистов тот же, что и 11 лет назад, а флаги со Сталиным и одновременно лозунги с обвинениями в адрес власти реют над их демонстрациями.


XS
SM
MD
LG